17 марта 2009, 23:15

Солана: Беларуси не стоит признавать независимость Абхазии и Южной Осетии

Беларусь должна сохранить свою позицию о непризнании Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил 16 марта после завершения встречи министров иностранных дел стран Евросоюза Верховный комиссар ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  Хавьер Солана во время визита в Минск в феврале предостерег президента Беларуси Александра Лукашенко от признания Абхазии и Южной Осетии. Между тем, по мнению представителей ЕС, Евросоюз не оказывает давления Беларусь в этом вопросе.

Солана подчеркнул, что в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии, отношения ЕС-Беларусь будут пересмотрены, и «они изменятся не совсем в хорошем направлении». 

«В дальнейших отношения Беларуси и ЕС большое значение будет иметь то, как решит Минск вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии. В противном случае отношения организации и Минска будут пересмотрены», - цитирует Солану GHN.

«Как вы знаете, Евросоюз не признал независимость этих стран и не намерен менять свою точку зрения. Мы надеемся, что все, кто с нами сотрудничает, будет придерживаться той же позиции», - приводит слова Верховного комиссара ЕС «Осинформ».

Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности также отметил, что сделан «важный шаг»: инициирован диалог по правам человека с Беларусью, и он должен быть продолжен. По его словам, белорусская оппозиция «поддерживает действия Брюсселя, то давление, которое он оказывает, те предложения, которые он делает», сообщает БелаПАН.

Между тем, по мнению представителей белорусских демократов, прагматизм Евросоюза к Александру Лукашенко «ведет белорусских демократов к большому кризису». «Объединенные демократические силы теряют свое единство», - пояснил экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин.

В свою очередь председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что политика Лукашенко граничит с шантажом, сообщает "Хартия’97".

«Я хочу сразу отметить: слабый Лукашенко посылает сильный посыл Евросоюзу, в то время как сильный Евросоюз, наоборот, посылает ему слабый посыл. Стратегия Лукашенко – или получить все, или ничего, на грани политики и шантажа. И его методы, к сожалению, действуют. Я считаю, что Европа должна усилить свой месседж, свои требования», - сказал он.

Напомним, 15 марта глава парламентской комиссии Беларуси по международным делам Сергей Маскевич не исключил переноса рассмотрения признания независимости Абхазии и Южной Осетии на осень. Он отметил, что вопрос о признании независимости этих республик пока не внесен в проект повестки весенней сессии.

Ранее появилась информация, что парламент Беларуси рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля.

Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин 5 февраля заявил, что Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии "в установленном законом порядке". Однако в середине февраля глава МИД Беларуси Сергей Мартынов подчеркнул, что в Минске еще не решили вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 6 февраля опроверг информацию о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит.

Представители Южной Осетии, между тем, заявляют, что решение парламента Беларуси о признании Южной Осетии и Абхазии созрело уже давно, и уверены, что Белоруссия проигнорирует предостережения, исходящие от представителей Евросоюза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости