17 марта 2009, 20:02

В Ингушетии за пять месяцев примирены 19 кровников

За время работы на посту президента республики Юнус-Бека Евкурова, вступившего в эту должность в конце октября 2008 года, специальной комиссии по примирению удалось примирить 19 кровников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" управделами Духовного центра мусульман Ингушетии Руслан Нейриев.

"Налаживанием отношений между родами, находящимися в отношениях кровной мести, занимается специальная комиссия по примирению в нашем центре, - пояснил Руслан Нейриев. - В нее входят четыре штатных сотрудника, а также постоянно привлекаются к этой работе авторитетные люди и духовные лидеры на местах".

По словам г-на Нейриева, примирение кровников очень трудоемкий процесс.

"Мы разговариваем с кровниками, пытаемся их убедить, что во имя Аллаха нужно простить кровь своего родственника или другие обиды", - уточнил Нейриев. - А когда договоренность достигнута, в сопровождении представителей духовенства и старейшин кровники едут мириться в дом семьи, с которой находились в отношениях кровной мести. Там они обнимаются и прилюдно прощают друг другу обиды".

По словам управделами центра, за последние несколько месяцев эффективность работы комиссии заметно повысилась.

"Наш центр занимается примирением с 1993 года, - рассказал Руслан Нейриев. - Ранее удавалось помирить не более 5-6 кровников в год. А за последние пять месяцев уже 19".

По словам Нейриева, повысить эффективность работы комиссии лично просил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. О том, что "борьба с кровной местью" в республике активно ведется, Евкуров заявил и в интервью "Кавказскому узлу".

Как добавил представитель центра, среди примиренных за последние месяцы кровников нет представителей семьи погибшего владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева или людей, причастных к его гибели.

Напомним, что коллеги и друзья убитого 31 августа 2008 года в Ингушетии оппозиционера проводили собственное расследование обстоятельств его гибели, по факту которого 20 сентября 2008 года ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера.

В списке, который возглавил тогдашний президент Ингушетии Мурат Зязиков, фигурировали в общей сложности 13 лиц - высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей