16 марта 2009, 23:45

Судьба сбитого над Южной Осетией российского летчика остается неизвестной

Для выяснения судьбы сбитого в августе над Южной Осетией российского летчика Александра Ковенцова в России ведется изучение полученных от Грузии по каналам Международного комитета Красного Креста (МККК) документов с табличными кодами ДНК человеческих останков, остающихся в распоряжении Тбилиси, заявил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Напомним, ранее сообщалось, что еще в феврале Грузия передала России останки, которые могут принадлежать сбитому в Южной Осетии летчику бомбардировщика Ту-22.

Ноговицын опроверг эту информацию. "Все это полная ерунда. Грузинской стороной через МККК нам были переданы в табличной форме коды ДНК человеческих останков, составленные на грузинском языке. Естественно, эти табличные формы нам пришлось сначала перевести на русский язык и лишь затем передать в лабораторию Минобороны в Ростове-на-Дону для проведения экспертизы", – цитирует слова замначальника Генштаба ИТАР-ТАСС.

Результатов экспертизы все еще нет, поэтому судьба заместителя командира полка, командира экипажа дальнего бомбардировщика Ту-22М3 подполковника Александра Ковенцова остается пока неизвестной, отметил Ноговицын.

По его словам, российская сторона обратилась в Красный крест с просьбой запросить у Грузии дополнительную информацию, которая могла бы способствовать точной идентификации указанных человеческих останков. "Сейчас мы ждем ответа на наш запрос", – пояснил замначальника Генштаба.

Ноговицын также сообщил, что Ростовская лаборатория получила данные ДНК матери летчика, которые используются в работе по совмещению с кодами ДНК, полученными от Грузии. "Эта работа очень трудоемкая, длительная и ответственная. Здесь ни у кого нет права на ошибку", – подчеркнул он.

Ранее Ноговицын сообщил, что Ту-22 выполнял комплексную боевую задачу, в том числе и воздушную разведку, пишут Грани.ру. "Однако просто летать на разведку с пустыми бомболюками не имеет смысла",- заявил Ноговицын. Он напомнил, что когда самолет был сбит, двое пилотов погибли, командир корабля пропал без вести. "Один из членов экипажа жив, он находится на стадии выздоровления", - сказал заместитель начальника Генштаба.

Напомним, что в сентябре прошлого года Грузия передала РФ тела двух погибших членов экипажа Ту-22, который был сбит во время выполнения боевого задания в августе прошлого года в районе деревни Карели. Экипаж самолета состоял из четырех человек.

Генерал-майор Павел Андросов сообщил ранее, что штурман самолета майор Виктор Прядкин и штурман-оператор майор Игорь Нестеров погибли. Командир воздушного судна подполковник Александр Ковенцов пропал без вести. Еще один член экипажа  - помощник командира корабля майор Вячеслав Малков успел катапультироваться, но получил серьезные травмы, грузинская сторона передала его российским миротворцам.

Напомним, что утром 9 августа 2008 года в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори. Удары пришлись по жилым кварталам города. Из госпиталя Гори в тбилисскую больницу были отправлены 456 раненых.

В госпитале Гудушаури, по информации грузинской стороны, находились два сбитых российских летчика. В Грузии утверждали, что именно эти пилоты управляли самолетом, который неудачно отбомбился над Гори. Пленных показали все местные телеканалы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей