Порт Батуми. Фото с сайта Russianamerica.com

15 марта 2009, 14:32

Президент Грузии: в 2013 году Батуми и Поти станут одним мегаполисом

В 2013 году Батуми и Поти станут одним большим мегаполисом. Такие планы по развитию черноморского побережья Грузии строит президент республики Михаил Саакашвили.

"С будущего года эти два города свяжутся автобаном, и из Батуми в Поти можно будет доехать за 25 минут", - заявил президент на презентации строительства свободной индустриальной зоны (СИЗ) в Поти.

"Это практически будет одним городом, не административно, а экономически. Это будет мегаполис почти стопроцентной занятости. Я в этом уверен, несмотря на то, что сегодня в Грузии страшная безработица", - приводит слова Саакашвили издание "Бизнес Грузия".

Порт в Поти. Источник: http://tolik68.narod.ru/kavkaz

Первая свободная индустриальная зона будет расположена на территории в 300 га, прилегающей к порту Поти в Западной Грузии. По предварительным данным, первый этап работ завершится в текущем году, его презентация состоится в октябре, отмечает РБК.

На презентации начала строительства Саакашвили обратил внимание на то, что при создании свободной индустриальной зоны инвесторы откроют производства, которые будут экспортировать свою продукцию за рубеж, пишет Тert.am.

По данным Министерства экономического развития Грузии, в течение 5 лет в свободную индустриальную зону будет вложено 200 миллионов долларов и учреждено 450 предприятий.

Отметим, что споры вокруг создания свободной индустриальной зоны в Грузии не утихают уже 15 лет. Эксперты полагают, что на данный момент нет однозначного ответа о необходимости ее появления.

В свое время проект СИЗ в Грузии лоббировали экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе, экс-премьер-министр Грузии Зураб Жвания и покойный олигарх Бадри Патаркацишвили.

Сегодняшний президент Грузии ранее также заявлял, что ставит своей целью сделать Грузию Сингапуром и Дубаем региона.

Между тем, по убеждению одного из лидеров "Лейбористской партии" Грузии Пааты Джибладзе, специальная индустриальная зона создается в Грузии для отмывания денег иностранного инвестора.

По словам эксперта и главы НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, "бессмертность" идеи СИЗ связана с тем, что Грузия занимает очень удобное географическое положение.

"Проект может быть выгоден как для грузинского бизнеса, так и для государства. Но нужно осторожно подходить к данному вопросу. Страна, которая займется СИЗ, либо процветает, как Сингапур, либо гибнет, как Ливан. В СИЗ очень сложно бороться с "черным налом". В нашем регионе скопилось около 500 млрд. долларов, для отмывания которых может и сгодиться подобная зона. Поэтому здесь очень важно, кто станет хозяином зоны: конкретный человек, государство или транснациональная компания", - подчеркивал ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Арешидзе.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в проекте создания в Грузии свободной экономической зоны около Поти и в строительстве нового контейнерного терминала в порту Поти намерен принять участие портовый холдинг города Дубаи - Dubai World (ОАЭ). Соответствующее соглашение с холдингом Dubai World было достигнуто в ходе официального визита президента страны Михаила Саакашвили в ОАЭ в феврале 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей