05 апреля 2007, 19:29

В Грузии будут созданы свободные экономические зоны

Правительство Грузии начинает работу над концепцией регулирования свободных экономических и индустриальных зон.

Как сообщил государственный министр по координации экономических реформ Каха Бендукидзе, проект концепции будет готов уже к следующему заседанию правительства и работы над ним продлятся около полутора месяцев. Бендукидзе заявил, что грузинское правительство сотрудничает с четырьмя компаниями и одна из них Dubai World.

По его словам, регулирование свободных зон подразумевает экспорт и ввоз грузов без НДС, свободны от НДС также экономические операции, проводимые в таких зонах. В свободных зонах возможно также переработка товара и размещение предприятий.

Что касается свободной индустриальной зоны, по словам Бендукидзе, это один из видов свободной зоны, которая должна иметь площадь больше 100 га. В таких зонах распространятся все льготы, которые будут действовать в свободной зоне и несколько дополнительных льгот. Льготы в индустриальной зоне коснутся регулирования и, по словам Бендукидзе, возможно коснуться специального налогового режима.

Открытия свободной экономической зоны требовал в свое время Аслан Абашидзе в Аджарии, но правительство Грузии побоялось усиления аджарского лидера.

Портовый холдинг Дубая Dubai World (ОАЭ) намерен принять участия в проекте создания в Грузии свободной экономической зоны (СЭЗ) около Поти и в строительстве нового контейнерного терминала в порту Поти.

Соглашение с холдингом Dubai World о реализации в Грузии проектов в рамках создания свободной экономической зоны было достигнуто в ходе официального визита президента страны Михаила Саакашвили в ОАЭ в феврале 2007 года. Арабские инвесторы на первом этапе планируют вложить в реализацию проекта $300 млн.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:51

30 мая 2017, 16:50

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей