15 апреля 2008, 19:33

Саакашвили хочет сделать Грузию Сингапуром и Дубаем региона

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня на презентации потийского порта и специальной индустриальной зоны в Поти заявил, что ставит своей целью сделать Грузию Сингапуром и Дубаем региона.

"Этот день посвящается Грузии, тем, кто в первую очередь  нуждается, и кому нужна поддержка не словом, а делом. Мы начали великое дело и приступили к вопросу, который приведет страну к "стране без нищеты". Сегодняшний день - начало нового "золотого века"",- заявил Саакашвили, выступление которого транслировалось  в прямом эфире телекомпании "Рустави 2".

По словам президента, потийский порт и СИЗ совершат настоящее экономическое чудо - привлекут многомиллионные инвестиции в регион, будут способствовать превращению Грузии  в главный транспортный центр в регионе и создадут новые рабочие места.

"Будут созданы рабочие места для граждан, а не для иностранцев. Это самое важное. В выигрыше должен остаться именно гражданин Грузии. Также планируется новое в три раза больше, чем сегодня, строительство порта, с  самыми современными технологиями портового оборудование, - пообещал Саакашвили - Мы должны произвести продукты и для Грузии и заграницу. Стыдно, что мы до сих пор не смогли освоить свой маленький рынок".

Также, как сообщил президент, в ближайшее время в СИЗ вложат 200 миллионов, будет открыто более 400 предприятий, новые индустриальные центры в регионе. И приоритетом будет трудоустройство граждан.

"Моя цель сделать Грузии Сингапуром и Дубаем этого региона. И это не трудно. Хотя это вызов. Мы достигли того, чего нет в регионе: эффективное правительство, малую бюрократию, некоррумпированную среду, уменьшение уровня преступности, простые экономические процедуры, низкие налоги. У Грузии есть больше, чем нефть и газ: это правительство, трудолюбивое население и вообще у нас привлекательная (своей природой и культурой) страна, это не мало. Этот проект более долгосрочен, чем мой президентский срок",- подчеркнул президент.

По его словам, первые результаты будут видны в ближайшие 3 месяца, промежуточные через несколько лет, а заключительные не менее чем через 5 лет.

"Благодаря этим проектам, из нищеты выйдут целые регионы Грузии, что начнется сегодня, но нужны годы. Я не коммунист, знаю, что чудо за одни день не свершается. Но оно свершится быстрее, чем кто-то думает. Мы это создаем для наших потомков. Мы должны верить в будущее страны, это возможно лишь тогда, когда мы поверим в свои силы. Грузия станет на ноги",  - этими словами президент Грузии завершил свое выступление.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на презентации присутствовали премьер-министр Ладо Гургенидзе, спикер парламента Нино Бурджанадзе, а также первая леди страны Сандра Руловс.

Напомним, тема создания свободной экономической зоны в Грузии не утихает уже 15 лет. Эксперты полагают, что на данный момент нет однозначного ответа о необходимости ее появления.

Проект СЭЗ в Грузии в свое время лоббировали экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе, покойный премьер-министр Грузии Зураб Жвания и покойный олигарх Бадри Патаркацишвили. В новой государственной экономической программе правительства Грузии создание специальной индустриальной зоны (той же СЭЗ) намечено в Поти в ближайшее время. За идею ратует лично президент Грузии Михаил Саакашвили, поддерживаемый своей командой.

По словам эксперта и главы НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, бессмертность идеи СЭЗ связана с тем, что Грузия занимает очень удобное географическое положение. "Проект может быть выгоден как для грузинского бизнеса, так и для государства. Но нужно осторожно подходить к данному вопросу. Страна, которая займется СЭЗ, либо процветает, как Сингапур, либо гибнет, как Ливан. В СЭЗ очень сложно бороться с "черным налом". В нашем регионе скопилось около 500 млрд долларов, для отмывания которых может и сгодится подобная зона. Поэтому здесь очень важно, кто станет хозяином зоны: конкретный человек, государство или транснациональная компания", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Арешидзе.

По его мнению, за идеей о СЭЗ стоит как непонимание и нежелание вреда СЭЗ у одних, так и алчность у других. "Если СЭЗ создать на территориях, где компактно проживает этническое меньшинство, тогда въезд на эту территорию нашим гражданам будет ограничен, а для иностранцев открыт. И это реальная опасность. Мы еще больше искусственно будем отторгать вышеуказанные регионы от себя", - подытожил Папава.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в проекте создания в Грузии свободной экономической зоны (СЭЗ) около Поти и в строительстве нового контейнерного терминала в порту Поти намерен принять участие портовый холдинг города Дубаи - Dubai World (ОАЭ).

Соглашение с холдингом Dubai World о реализации в Грузии проектов в рамках создания свободной экономической зоны было достигнуто в ходе официального визита президента страны Михаила Саакашвили в ОАЭ в феврале 2007 года. Арабские инвесторы на первом этапе планировали вложить в реализацию проекта 300 млн долл.

Напомним, что проект закона о свободных индустриальных зонах вызвал в свое время при обсуждении в парламенте в мае 2007 года неоднозначную оценку депутатов.

Согласно законопроекту о свободных индустриальных зонах, земельные участки, которые находятся в собственности, и расположенные на территории предполагаемых СЭЗ, будут сдаваться владельцами в аренду сроком на 49 лет. Также в СЭЗ будет ограничена деятельность по производству и продаже оружия, химических и отравляющих веществ, ядерных материалов. Надзор за СЭЗ будет осуществлять правительство Грузии, и в этой зоне будет применяться любая валюта.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости