12 марта 2009, 03:00

Эдуард Кокойты: российские войска останутся в Южной Осетии на 99 лет

Южная Осетия выделит землю под российские военные базы и базы пограничников сроком на 99 лет, заявил президент республики Эдуард Кокойты.

"Президиум правительства Южной Осетии принял решение о выделении земли для дислокации российских пограничников в республике на 99 лет. Думаю, что на этот же срок будет выделена земля и под российские военные базы. Но последнее слово в этом вопросе за парламентом Южной Осетии", - сказал глава республики.

"Мы рассчитываем, что соглашения с Россией о совместной охране границ с Грузией и о размещении на территории республики российских военных баз будут подписаны в самое ближайшее время", - цитирует слова Кокойты агентство "Интерфакс".

Между тем, по мнению государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Теймураза Якобашвили, соглашение между Южной Осетией и Россией будет аннулировано международным сообществом, а Тбилиси, по его словам, предпримет все меры для того, чтобы российские военные базы вообще не находились на грузинской территории.

"Слова Кокойты (о российских базах) вообще не следует принимать всерьез, потому что не только мы, но и осетины Цхинвальского региона, и Кремль не воспринимают их серьезно", - заявил Якобашвили.

"Российские оккупационные войска, - продолжил Якобашвили, - должны уйти с территории Грузии как можно быстрее, и ни 99, ни 19, ни 9 лет или 9 месяцев для этого не нужно".

Якобашвили и ранее заявлял, что "в Южной Осетии не нужны российские вооруженные силы, тем более оккупационные".

Такого же мнения придерживаются и депутаты грузинского парламента, которые ждут от Евросоюза соответствующего реагирования на действия Москвы и Цхинвали. Как считает депутат парламента, руководитель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, передачей земель под строительство баз в Абхазии и Южной Осетии власти регионов "доказывают свою преданность России".

"Это их реальное лицо и их "независимость". Мы, конечно, сделаем все, чтобы такие базы и год не находились на нашей территории", - заявил Малашхия.

В парламенте Грузии соглашение Москвы и Цхинвала квалифицировали как "недействительное" и "преступное", сообщает агентство "Росбалт".

 

Напомним, президент Абхазии Сергей Багапш также заявил, что в ближайшее время будет подписано российско-абхазское соглашение о размещении на территории республики военной базы РФ сроком на 49 лет.

В феврале Тбилиси обвинил Москву в наращивании военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии и в попытках ввести в заблуждение международное сообщество.

По словам директора департамента международных организаций МИД Грузии Серги Капанадзе, "продолжается концентрация российских войск в оккупированных грузинских регионах - Абхазии и Южной Осетии, где на сегодняшний день находятся более 7 тысяч российских военных, там строятся пять российских военных баз".

Как сообщал "Кавказский узел", Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Также сообщалось, что российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Администрация президента США Барака Обамы заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". Об этом говорилось в распространенном заявлении Госдепартамента США.

5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей