11 марта 2009, 22:29

Грузия обвиняет Россию в давлении на организаторов «Евровидения»

Руководство «Евровидения» испытывало беспрецедентное давление со стороны России, заявил министр культуры Грузии Ника Руруа, комментируя известие о том, что песня "We Don't Wanna Put In" грузинской группы "Стефане&3G" не допущена к участию в музыкальном конкурсе «Евровидение-2009» в Москве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня стало известно, что Грузия откажется от участия в "Евровидении". Вчера, 10 марта, Европейский вещательный союз (ЕВС) проинформировал руководство Общественного вещания Грузии о несоответствии текста грузинской песни правилам соревнования. В первую очередь ЕВС сделал акцент на пункте 4.9 Правил, согласно которому участники не должны использовать политические или иные призывы. 

«Уверен, что руководство «Евровидения» испытывало беспрецедентное давление со стороны России. Тем более, что Россия для этого может использовать серьезный финансовый рычаг», - приводит слова Руруа «Грузия Online».

Между тем, руководство «Евровидения» пока не получало официальных уведомлений об отказе Грузии от участия в конкурсе, поэтому там это известие пока не комментируют, передает «Эхо Москвы».

На официальном сайте "Евровидения" информации об отказе Грузии от участия в конкурсе пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия, которая после военных действий в августе 2008 года заявила о бойкоте конкурса "Евровидение-2009", затем изменила свое решение, и по итогам национального отбора право представить страну на "Евровидении" в Москве получила группа "Стефане&3G" с песней, содержащей игру слов, которая воспроизводит фамилию российского премьера.

Отметим, что певица Диана Гурцкая, представлявшая Грузию на "Евровидении-2008" с композицией "Peace will come", ранее отказалась передавать эстафету конкурса группе "Стефане&3G", заявив, что народ Грузии не хочет, чтобы страну представляли такой песней.

Возмущение текстом песни выразила также продюсер победителя "Евровидения-2008" россиянина Димы Билана Яна Рудковская. Объявив песню "аморальной", она призвала совет "Евровидения" и руководство Первого канала не допускать ее к участию в конкурсе.

В 2009 году "Евровидение" должно было стать для Грузии уже третьим по счету. В 2007 году Грузию на конкурсе в Хельсинки представляла Софо Халваши с песней "My story", которая заняла 12-ю позицию. На "Евровидении-2008" в Сербии от Грузии спела Диана Гурцкая, разделив 11 место с музыкальной группой из Латвии. В ноябре 2008 года группа из Грузии с названием Bzikebi ("Осы") заняла первое место на детском "Евровидении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей