11 марта 2009, 19:31

Грузия не будет участвовать в "Евровидении-2009"

Грузия отказалась от участия в музыкальном конкурсе "Евровидение-2009", который состоится в мае в российской столице.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Грузия, которая после военных действий летом 2008 года в Южной Осетии заявила о бойкоте конкурса "Евровидение" (в этом году он пройдет в столице России), затем изменила свое решение, и по итогам национального отбора право представить страну на "Евровидении-2009" получила группа "Стефане&3G" с песней, содержащей игру слов, которая воспроизводит фамилию российского премьера.

Вчера, 10 марта, Европейский вещательный союз (ЕВС) проинформировал руководство Общественного вещания Грузии о несоответствии текста грузинской песни правилам соревнования. В первую очередь ЕВС сделал акцент на пункте 4.9 Правил, согласно которому участники не должны использовать политические или иные призывы.

"Лирика или исполнение песен не должны вредить репутации выступления или песенному конкурсу "Евровидение", - сказано в Правилах. - В "Евровидении" не должно быть лирики, призывов, жестов политической или другой аналогичной характеристики. Неприемлемо употребление в песнях бранных или других нецензурных слов. Несоблюдение этого правила может привести к дисквалификации".

В соответствии с правилами, Европейский вещательный союз предложил Грузии переписать текст песни, выбрать другую композицию для участия в конкурсе или представить другого участника в срок до 16 марта, когда все представленные страны официально подадут данные выбранных ими участников. Однако, по словам руководителя грузинского проекта конкурса Натиа Узнадзе, "коллектив отказывается вносить изменения в текст песни", передает "Эхо Москвы".

В свою очередь представитель администрации "Евровидения" Яармо Сийм подчеркнул, что "руководство конкурса не допустит исполнения песен с политическим контекстом", пишет ИА "Новости-Грузия".

Отметим, что певица Диана Гурцкая, представлявшая Грузию на "Евровидении-2008" с композицией "Peace will come", ранее отказалась передавать эстафету конкурса грузинской группе "Стефане&3G", заявив, что народ Грузии не хочет, чтобы страну представляли такой песней.

Возмущение текстом песни группы "Стефане&3G" выразила также продюсер победителя "Евровидения-2008" россиянина Димы Билана Яна Рудковская. Объявив песню "аморальной", она призвала совет "Евровидения" и руководство Первого канала не допускать ее к участию в конкурсе.

В 2009 году "Евровидение" должно было стать для Грузии уже третьим по счету. В 2007 году Грузию на конкурсе в Хельсинки представляла Софо Халваши с песней "My story", которая заняла 12-ю позицию. На "Евровидении-2008" в Сербии от Грузии спела Диана Гурцкая, разделив 11 место с музыкальной группой из Латвии. В ноябре 2008 года группа из Грузии с названием Bzikebi ("Осы") заняла первое место на детском "Евровидении".

Грузия должна была выступать в Москве в первом полуфинале 12 мая вместе с исполнителями из Боснии и Герцеговины, Швеции, Израиля, Бельгии, Андорры, Чехии, Черногории, Исландии, Армении, Болгарии, Португалии, Швейцарии, Македонии, Финляндии, Белоруссии, Турции, Румынии и Мальты. Финалисты выступят в спорткомплексе "Олимпийский" 16 мая.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии