10 марта 2009, 21:10

Песня группы из Грузии не допущена к участию на "Евровидении"

Песня, отобранная Грузией на 54-й песенный конкурс "Евровидение" под названием "We Don‘t Wanna Put In", не допущена к участию. Грузинская сторона до 16 марта должна либо поменять текст, либо заменить песню. Такое решение приняла Контрольная группа песенного конкурса Евровидение.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия, которая после военных действий летом 2008 года в Южной Осетии заявила о бойкоте конкурса "Евровидение" (в этом году он пройдет в столице России), затем изменила свое решение, и по итогам национального отбора право представить страну на "Евровидении-2009" получила группа "Стефане&3G" с песней, содержащей игру слов, которая воспроизводит фамилию российского премьера.

Решение о недопущении грузинской песни к участию в конкурсе сегодня в Женеве приняла Контрольная группа песенного конкурса Евровидение, в связи с чем Европейский Союз вещания (European Broadcasting Union (EBU)) официально проинформировал грузинское общественное вещание о принятом решении, передает "Интерфакс".

Как сообщает официальный сайт Европейского вещательного союза, песня "We Don‘t Wanna Put In" не соответствует требованиям четвертого пункта девятого правила проведения "Евровидения", который гласит, что песня "не должна вредить репутации выступления или песенному конкурсу 'Евровидение'". Текст и название песни, полагают члены контрольной группы, имеет намек на премьер-министра РФ Владимира Путина и нарушает правила конкурса.

Грузинская сторона прокомментировала запрет, пообещав уже завтра уведомить всех о своем решении, пишет "Газета.Ru". Как сообщила грузинский руководитель национального проекта европейского конкурса Натиа Узнадзе, решение о возможном изменении текста песни группы "Стефане и 3G", которую Грузия представит на конкурсе "Евровидение-2009", будет принято завтра, 11 марта.

"Члены нашей музыкальной группы в настоящее время находятся за границей. Они прибудут в Тбилиси в среду, после чего будет сделано заявление", – заявила Узнадзе.

Отметим, что в песне, ставшей известной еще до конкурса, поется: "We Don't Wanna Put In - The negative move - It's killin' the groove", что на слух может быть воспринято в переводе на русский как: "Мы не хотим Путина - Негативное действие - Это убивает кайф". 

Певица Диана Гурцкая, представлявшая Грузию на "Евровидении-2008" с композицией "Peace will come", отказалась передавать эстафету конкурса грузинской группе "Стефане&3G", заявив, что народ Грузии не хочет, чтобы страну представляли такой песней.

Ранее возмущение текстом песни группы "Стефане&3G" выразила также продюсер победителя "Евровидения-2008" россиянина Димы Билана Яна Рудковская. Объявив песню "аморальной", она призвала совет "Евровидения" и руководство Первого канала не допускать ее к участию в конкурсе.

По мнению же российского музыкального продюсера Александра Семенова, Россия своей бурной реакцией на "детскую пакость грузин" сама же и поспособствует их успеху на "Евровидении". "Грузия уже выиграла в этом соревновании в тот момент, когда Россия в лице своих СМИ наступила на те же грабли, начав, по-сути, пиарить совершенно бездарную грузинскую песню, содержащую словосочетание, фонетически напоминающее фамилию нашего премьера, - пишет продюссер на страницах издания "Комментарий.ру".

Сам исполнитель и соавтор песни не отрицает, что в тексте присутствует игра слов со ссылкой на Владимира Путина, однако апеллирует к тому, что напрямую политик в ней не упоминается, а раз так, значит "Стефане и 3G" не нарушили ни каких конкурсных правил и смогут приехать в Москву.

Выступление Грузии в Москве было запланировано в первом полуфинале "Евровидения" 12 мая, вместе с исполнителями из Боснии и Герцеговины, Швеции, Израиля, Бельгии, Андорры, Чехии, Черногории, Исландии, Армении, Болгарии, Португалии, Швейцарии, Македонии, Финляндии, Белоруссии, Турции, Румынии и Мальты. Финалисты выступят 16 мая в спорткомплексе "Олимпийский" .

"Евровидение-2009" станет для Грузии уже третьим по счету. В 2007 году Грузию на конкурсе в Хельсинки представляла Софо Халваши с песней "My story", которая заняла 12-ю позицию. На "Евровидении-2008" в Сербии от Грузии спела Диана Гурцкая, разделив 11 место с музыкальной группой из Латвии. В ноябре 2008 года группа из Грузии с названием Bzikebi ("Осы") заняла первое место на детском "Евровидении".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии