09 марта 2009, 22:29

В Чечне прошли гуляния в честь дня рождения пророка Мухаммеда

В Чечне день рождения пророка Мухаммеда отметили народными гуляниями. Праздничные мероприятия такого масштаба в республике были организованы впервые.

Как сообщал "Кавказский узел", принять участие в праздновании в Грозном собрались тысячи людей из всех районов Чечни.

День рождения пророка Мухаммеда мусульмане начали праздновать еще ночью. В республике прошли шествия, в мечетях звучали молитвы, небо Грозного осветил салют и лазерное шоу.

По словам президента республики Рамзана Кадырова, всего в различных мероприятиях принимали участие порядка полумиллиона человек, передает "Интерфакс".

Около 20 тысяч человек, преимущественно молодежь, собрались на центральной площади Грозного у мечети "Сердце Чечни", чтобы совершить религиозный обряд зикр: они пришли двумя колоннами, одна от площади Дружбы народов, другая - от площади Минутка.

Здесь же, рядом с мечетью было организовано бесплатное питание для гостей. Проезд в общественном транспорте Чечни сегодня был бесплатным, а для желающих совершить паломничество по святым местам республики организовали дополнительные маршруты, сообщают местные власти.

На празднование приехало немало гостей из соседних регионов - сам Рамзан Кадыров еще накануне вместе с президентом Ингушетии Юнус-Бек Евкуровым совершили паломничество по святыням Чечни, а затем прибыли на утреннюю молитву в центральную мечеть Грозного, передает "Эхо Москвы".

Глава Чечни распорядился выделить из фонда имени Ахмата Кадырова по 50 тысяч рублей родителям 61 мальчика, которые родились в ночь с 8 на 9 марта и были названы в честь пророка, сообщает "Грозный-информ".

"Денежные средства будут выдаваться родителям мальчиков, родившихся в ночь с 8 марта до 12 часов дня 9 марта вне зависимости от веры. При этом хочу заметить, что мы не принуждаем родителей назвать своих детей в честь пророка Мухаммеда, это просто наше пожелание", - отметил Рамзан Кадыров.

Также по данным пресс-службы Президента и Правительства ЧР, по поручению Рамзана Кадырова по всей республике в этот день должно было быть роздано 10 000 мешков с мукой и сахаром и 10 тысячам малоимущих - денежные средства в размере 5 000 рублей.

В связи с праздничными мероприятиями правоохранительные органы республики работают в усиленном режиме, однако пока, как сообщается, никаких правонарушений не зафиксировано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости