09 марта 2009, 22:29

В Чечне прошли гуляния в честь дня рождения пророка Мухаммеда

В Чечне день рождения пророка Мухаммеда отметили народными гуляниями. Праздничные мероприятия такого масштаба в республике были организованы впервые.

Как сообщал "Кавказский узел", принять участие в праздновании в Грозном собрались тысячи людей из всех районов Чечни.

День рождения пророка Мухаммеда мусульмане начали праздновать еще ночью. В республике прошли шествия, в мечетях звучали молитвы, небо Грозного осветил салют и лазерное шоу.

По словам президента республики Рамзана Кадырова, всего в различных мероприятиях принимали участие порядка полумиллиона человек, передает "Интерфакс".

Около 20 тысяч человек, преимущественно молодежь, собрались на центральной площади Грозного у мечети "Сердце Чечни", чтобы совершить религиозный обряд зикр: они пришли двумя колоннами, одна от площади Дружбы народов, другая - от площади Минутка.

Здесь же, рядом с мечетью было организовано бесплатное питание для гостей. Проезд в общественном транспорте Чечни сегодня был бесплатным, а для желающих совершить паломничество по святым местам республики организовали дополнительные маршруты, сообщают местные власти.

На празднование приехало немало гостей из соседних регионов - сам Рамзан Кадыров еще накануне вместе с президентом Ингушетии Юнус-Бек Евкуровым совершили паломничество по святыням Чечни, а затем прибыли на утреннюю молитву в центральную мечеть Грозного, передает "Эхо Москвы".

Глава Чечни распорядился выделить из фонда имени Ахмата Кадырова по 50 тысяч рублей родителям 61 мальчика, которые родились в ночь с 8 на 9 марта и были названы в честь пророка, сообщает "Грозный-информ".

"Денежные средства будут выдаваться родителям мальчиков, родившихся в ночь с 8 марта до 12 часов дня 9 марта вне зависимости от веры. При этом хочу заметить, что мы не принуждаем родителей назвать своих детей в честь пророка Мухаммеда, это просто наше пожелание", - отметил Рамзан Кадыров.

Также по данным пресс-службы Президента и Правительства ЧР, по поручению Рамзана Кадырова по всей республике в этот день должно было быть роздано 10 000 мешков с мукой и сахаром и 10 тысячам малоимущих - денежные средства в размере 5 000 рублей.

В связи с праздничными мероприятиями правоохранительные органы республики работают в усиленном режиме, однако пока, как сообщается, никаких правонарушений не зафиксировано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей