09 марта 2009, 22:29

В Чечне прошли гуляния в честь дня рождения пророка Мухаммеда

В Чечне день рождения пророка Мухаммеда отметили народными гуляниями. Праздничные мероприятия такого масштаба в республике были организованы впервые.

Как сообщал "Кавказский узел", принять участие в праздновании в Грозном собрались тысячи людей из всех районов Чечни.

День рождения пророка Мухаммеда мусульмане начали праздновать еще ночью. В республике прошли шествия, в мечетях звучали молитвы, небо Грозного осветил салют и лазерное шоу.

По словам президента республики Рамзана Кадырова, всего в различных мероприятиях принимали участие порядка полумиллиона человек, передает "Интерфакс".

Около 20 тысяч человек, преимущественно молодежь, собрались на центральной площади Грозного у мечети "Сердце Чечни", чтобы совершить религиозный обряд зикр: они пришли двумя колоннами, одна от площади Дружбы народов, другая - от площади Минутка.

Здесь же, рядом с мечетью было организовано бесплатное питание для гостей. Проезд в общественном транспорте Чечни сегодня был бесплатным, а для желающих совершить паломничество по святым местам республики организовали дополнительные маршруты, сообщают местные власти.

На празднование приехало немало гостей из соседних регионов - сам Рамзан Кадыров еще накануне вместе с президентом Ингушетии Юнус-Бек Евкуровым совершили паломничество по святыням Чечни, а затем прибыли на утреннюю молитву в центральную мечеть Грозного, передает "Эхо Москвы".

Глава Чечни распорядился выделить из фонда имени Ахмата Кадырова по 50 тысяч рублей родителям 61 мальчика, которые родились в ночь с 8 на 9 марта и были названы в честь пророка, сообщает "Грозный-информ".

"Денежные средства будут выдаваться родителям мальчиков, родившихся в ночь с 8 марта до 12 часов дня 9 марта вне зависимости от веры. При этом хочу заметить, что мы не принуждаем родителей назвать своих детей в честь пророка Мухаммеда, это просто наше пожелание", - отметил Рамзан Кадыров.

Также по данным пресс-службы Президента и Правительства ЧР, по поручению Рамзана Кадырова по всей республике в этот день должно было быть роздано 10 000 мешков с мукой и сахаром и 10 тысячам малоимущих - денежные средства в размере 5 000 рублей.

В связи с праздничными мероприятиями правоохранительные органы республики работают в усиленном режиме, однако пока, как сообщается, никаких правонарушений не зафиксировано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей