Вагон поезда "Невский Экспресс". Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

06 марта 2009, 13:24

Генпрокуратура вернула на доследование дело о взрыве "Невского экспресса"

Генпрокуратура вернула дело о взрыве поезда "Невский экспресс" на дополнительное расследование. По мнению прокуратуры, следствие проведено не полно.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что следственный комитет при прокуратуре завершил расследование дела о подрыве в августе 2007 года поезда "Невский экспресс" и материалы дела были направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

"Обвинительное заключение не было утверждено, дело было возвращено на дополнительное расследование, поскольку, по оценке надзирающих прокуроров, следствие было проведено не полно", - сообщил источник в Генпрокуратуре.

Уголовное дело направлено в СКП для проведения дополнительного расследования и устранения выявленных недостатков, сказал источник, который цитирует ИТАР-ТАСС.

Отметим, 5 марта Новгородский областной суд продлил сроки содержания под стражей подозреваемым в причастности к подрыву "Невского экспресса" жителям Ингушетии. Обвиняемый Макшарип Хидриев останется под стражей до 23 апреля текущего года, Саланбек Дзахкиев - до 18 июня.

Уроженцы Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев проходят по делу лишь как пособники. По одной из версий, организовал и провел теракт один человек - Павел Косолапов, который в августе прошлого года был объявлен в розыск.

Косолапов уже находится в розыске за организацию в 2003-2005 годах серии терактов, в том числе в московском метро, в Самаре, Краснодаре и Воронеже. Конкретных доказательств его причастности к делу "Невского экспресса" у следствия нет.

Адвокаты обвиняемых говорят о том, что в деле множество "белых пятен".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2007 года организация "Чеченский комитет национального спасения" потребовала освобождения обоих задержанных Хидриевых. ЧКНС тогда сообщил, что провел собственное расследование по этому делу, по итогам которого ясно, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

По делу также проходили анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк, которые в момент взрыва находились на соседней станции. Они были задержаны через несколько дней после теракта. Также был задержан местный житель, уроженец Чечни Хасан Дидигов. Вскоре все трое были отпущены. Каленов и Зеленюк провели под арестом в следственном изоляторе 30 дней.

Позднее их уголовное преследование было прекращено. Андрей Каленов причиненный ему уголовным делом материальный и моральный вред оценил в миллион рублей. В день освобождения Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах и позднее приговорен к шести годам лишения свободы.

Напомним, что в результате крушения "Невского экспресса", с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. Пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей