05 марта 2009, 05:30

Жители Абхазии возмущены записями в их новых российских паспортах

В МИД Абхазии обратились жители республики, возмущенные тем, что им выдали российские загранпаспорта, в которых в графе "место рождения" вместо Абхазии указана Грузия. 

В последней партии поступивших в Абхазию российских заграничных паспортов в обмен на паспорта, срок действия которых истек, в графе "место рождения" значится "Грузия", тогда, как и в предыдущих паспортах, и в свидетельствах о рождении всегда указывалось "Абхазия" или "Абхазская АССР".

Люди, получившие такие паспорта, возмущаются и даже отказываются забирать такие документы. В настоящее время выясняется, с чем связано появление таких надписей.

Комментируя сложившуюся ситуацию, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что отбывает в российскую столицу, где наряду с другими вопросами намерен обсудить и эту проблему. 

Шамба считает справедливым возмущение жителей Абхазии, в паспортах которых вместо Абхазии местом рождения значится Грузия, и которые обращаются в различные инстанции.  

"Мы собрали несколько таких фактов, сделали ксерокопии этих паспортов, написали соответствующую ноту в МИД России. Собранные материалы я повезу в Москву. Это - досадная оплошность, с которой, я уверен, в МИД России разберутся, и в дальнейшем такое больше не повторится", - сказал Шамба. 

"Во всяком случае, в разговоре со мной в министерстве иностранных дел тоже были возмущены этим фактом. Непонятно, как это могло произойти. Разберемся, и думаю, будут приняты соответствующие меры", - добавил глава МИД Абхазии.

По его словам, такие паспорта с ошибками однозначно будут заменены, и сейчас речь идет о том, чтобы подобное не происходило в дальнейшем. 

Заира Лагвилава, чей единственный сын Тимур Лагвилава погиб в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг., говорит: "Когда я заглянула в свой паспорт, и увидела, что там вместо Абхазии записана "Грузия", для меня все раны, нанесенные войной, вновь открылись. Я не пойму, с какой целью это было сделано".

"Зачем мне должны были указать местом рождения Грузию, если я родилась в Абхазии! Мне такой паспорт не нужен", - возмущается жительница г. Ткуарчала Агница Кучуберия.

Отметим, что по абхазскому законодательству жители Абхазии имеют право на двойное гражданство - Республики Абхазия и Российской Федерации. Около 90% жителей Абхазии в связи с этим имеют и гражданство России. Впервые российские заграничные паспорта стали выдавать в 2002 году. Срок действия российских загранпаспортов - пять лет.  

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что выдача российских паспортов жителям Южной Осетии временно прекращена. Это произошло из-за того, что после признания Республики Южная Осетия Российской Федерацией в действие вступают иные законные положения применимо к иностранному государству. В связи с этим получение гражданства Российской Федерации для каждой категории лиц будет рассматривается отдельно.

Так же, как и в Абхазии, у 90% жителей Южной Осетии имеются российские паспорта.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей