03 марта 2009, 16:12

В Краснодарском крае пройдет пикет за отмену комендантского часа

7 марта в Новороссийске Краснодарского края пройдет очередной пикет за отмену комендантского часа для детей.

Как сообщал "Кавказский узел", таким образом, люди протестуют против двух статей Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае".

Данные статьи предусматривают, что дети до 7 лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00.

В статье 15 говорится, что "ответственность за невыполнение положений настоящего закона устанавливается нормами административного законодательства Российской Федерации". В тоже время, российское административное законодательство не устанавливает подобных ограничений, утверждают в "Новороссийском комитете по правам человека".

"Статьи этого закона регулируют вопрос реализации прав и свобод несовершеннолетних граждан России и лиц, ответственных за их воспитание. Согласно п. "в" ст. 71 Конституции России регулирование прав и свобод человека и гражданина отнесено к исключительному ведению Российской Федерации, но не её субъектов, в число которых входит Краснодарский край. Вызывает обеспокоенность, что краевая прокуратура сначала поддержала нашу позиции, а затем заявила, что будет заниматься мониторингом применения закона", - заявил эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" Вадим Карастелев.

Вначале пикет планировался в центре города, но городская администрация заняла жесткую позицию - все публичные мероприятия должны проводиться в безлюдном месте у памятника жертвам сталинских репрессий.

Хотя, как подчеркивают Руководящие принципы по свободе мирных собраний Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, органам власти следует обеспечивать проведение собраний в зоне видимости и слышимости той аудитории, к которой обращено данное собрание, заявили в пресс-службе АНО "Новороссийский комитет по правам человека".

Организаторы пикетирования согласились на предложенный администрацией вариант, но намерены оспаривать позицию городской администрации в прокуратуре.

Пикеты против комендантского часа проводились в Краснодарском крае не раз.

24 января пикеты против комендантского часа для детей одновременно прошли в Новороссийске, Гулькевичах и Тихорецке. 26 января - еще в ряде городов Краснодарского края.

Примечательно, что в Новороссийске патрулирование в этом году осуществляется теперь не только с 21-00, но и с 11-00 и с 16-00. Для того чтобы организовать патрулирование, привлекаются преподаватели школ и средне-специальных учебных заведений. Так в феврале школа №5 и №20 направила по 36 учителей и 12 родителей каждая. Всего же все образовательные учреждения выделили 263 учителя и 75 родителей в Центральном районе.

Как сообщил подготовивший график патрулирования начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Центрального района Сергей Скуридин, патрулирование организуется во исполнение распоряжения главы города Владимира Синяговского, который, по его словам, дал указание, чтобы каждый учитель раз в месяц участвовал в рейдах.

Номер Постановления, которым регулируется патрулирование, Скуридин назвать затруднился, также он заявил, что патрулирование осуществляется участниками добровольно. Однако учителя говорят, что их принуждают участвовать в рейдах.

Начальник городской комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Галь, которая возглавляет городской штаб рейдовых бригад, также не могла назвать нормативные документы, которые регулируют проведение рейдовых мероприятий. В самом законе Краснодарского края № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае", который вступил в силу с 1 августа 2008 г. ничего про патрулирование не говорится.

Работники Администрации в частных беседах высказывались за отмену "незаконного патрулирования".

Как рассказали новороссийские правозащитники, недавно один из учеников был отпущен днем с уроков из-за высокой температуры, о чем учителем была сделана запись в дневнике. Однако патрулирующая группа отказалась внимать предъявленному дневнику и отвела парня в штаб для составления протокола.

"Задержание учащихся из-за того, что они не находятся в школе, вообще противозаконно. Причем к ответственности пострадавшие будут привлекать не того, кто послал патрулировать, а непосредственно членов патрульной бригады. Мы направили запросы о получении нормативных документов, которыми руководствуются организаторы рейдов, но до сих пор не получили ответов", - сообщил эксперт АНО "Новороссийский комитет по правам человека" Вадим Карастелев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что только за первые три дня действия закона о комендантском часе в одном лишь Краснодаре были задержаны около 600 подростков, а в Новороссийске за одни сутки 308 подростков были доставлены в отделения внутренних дел по районам города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей