03 марта 2009, 16:12

В Краснодарском крае пройдет пикет за отмену комендантского часа

7 марта в Новороссийске Краснодарского края пройдет очередной пикет за отмену комендантского часа для детей.

Как сообщал "Кавказский узел", таким образом, люди протестуют против двух статей Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае".

Данные статьи предусматривают, что дети до 7 лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00.

В статье 15 говорится, что "ответственность за невыполнение положений настоящего закона устанавливается нормами административного законодательства Российской Федерации". В тоже время, российское административное законодательство не устанавливает подобных ограничений, утверждают в "Новороссийском комитете по правам человека".

"Статьи этого закона регулируют вопрос реализации прав и свобод несовершеннолетних граждан России и лиц, ответственных за их воспитание. Согласно п. "в" ст. 71 Конституции России регулирование прав и свобод человека и гражданина отнесено к исключительному ведению Российской Федерации, но не её субъектов, в число которых входит Краснодарский край. Вызывает обеспокоенность, что краевая прокуратура сначала поддержала нашу позиции, а затем заявила, что будет заниматься мониторингом применения закона", - заявил эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" Вадим Карастелев.

Вначале пикет планировался в центре города, но городская администрация заняла жесткую позицию - все публичные мероприятия должны проводиться в безлюдном месте у памятника жертвам сталинских репрессий.

Хотя, как подчеркивают Руководящие принципы по свободе мирных собраний Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, органам власти следует обеспечивать проведение собраний в зоне видимости и слышимости той аудитории, к которой обращено данное собрание, заявили в пресс-службе АНО "Новороссийский комитет по правам человека".

Организаторы пикетирования согласились на предложенный администрацией вариант, но намерены оспаривать позицию городской администрации в прокуратуре.

Пикеты против комендантского часа проводились в Краснодарском крае не раз.

24 января пикеты против комендантского часа для детей одновременно прошли в Новороссийске, Гулькевичах и Тихорецке. 26 января - еще в ряде городов Краснодарского края.

Примечательно, что в Новороссийске патрулирование в этом году осуществляется теперь не только с 21-00, но и с 11-00 и с 16-00. Для того чтобы организовать патрулирование, привлекаются преподаватели школ и средне-специальных учебных заведений. Так в феврале школа №5 и №20 направила по 36 учителей и 12 родителей каждая. Всего же все образовательные учреждения выделили 263 учителя и 75 родителей в Центральном районе.

Как сообщил подготовивший график патрулирования начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Центрального района Сергей Скуридин, патрулирование организуется во исполнение распоряжения главы города Владимира Синяговского, который, по его словам, дал указание, чтобы каждый учитель раз в месяц участвовал в рейдах.

Номер Постановления, которым регулируется патрулирование, Скуридин назвать затруднился, также он заявил, что патрулирование осуществляется участниками добровольно. Однако учителя говорят, что их принуждают участвовать в рейдах.

Начальник городской комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Галь, которая возглавляет городской штаб рейдовых бригад, также не могла назвать нормативные документы, которые регулируют проведение рейдовых мероприятий. В самом законе Краснодарского края № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае", который вступил в силу с 1 августа 2008 г. ничего про патрулирование не говорится.

Работники Администрации в частных беседах высказывались за отмену "незаконного патрулирования".

Как рассказали новороссийские правозащитники, недавно один из учеников был отпущен днем с уроков из-за высокой температуры, о чем учителем была сделана запись в дневнике. Однако патрулирующая группа отказалась внимать предъявленному дневнику и отвела парня в штаб для составления протокола.

"Задержание учащихся из-за того, что они не находятся в школе, вообще противозаконно. Причем к ответственности пострадавшие будут привлекать не того, кто послал патрулировать, а непосредственно членов патрульной бригады. Мы направили запросы о получении нормативных документов, которыми руководствуются организаторы рейдов, но до сих пор не получили ответов", - сообщил эксперт АНО "Новороссийский комитет по правам человека" Вадим Карастелев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что только за первые три дня действия закона о комендантском часе в одном лишь Краснодаре были задержаны около 600 подростков, а в Новороссийске за одни сутки 308 подростков были доставлены в отделения внутренних дел по районам города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей