02 марта 2009, 23:50

Графова просит главу Дагестана помочь "Благотворительной больнице для женщин"

Председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова просит президента Дагестана Муху Алиева помочь "Благотворительной больнице для женщин" в Махачкале и остановить ее выселение из занимаемого ею помещения.

Напомним, что 3 февраля в "Благотворительную больницу для женщин" пришли судебные приставы и представители Агентства по управлению государственным имуществом Республики Дагестан (бывшее Министерство имущественных и земельных отношений) для исполнения решения Арбитражного суда Дагестана о выселении больницы из всех занимаемых ею помещений, расположенных в Махачкале по улице Ермошкина, 3, и начали опись принадлежащего больнице имущества.

В настоящее время по распоряжению Муху Алиева пока приостановлено выселение больницы, Алиев также выразили готовность принять ее директора Айшат Магомедову после ее выздоровления. Это сообщение, поступившее от Эллы Памфиловой, повысило жизненный тонус руководителя благотворительной больницы, которая находится в тяжелом состоянии в одной из московских больниц, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" открытом письме Графовой, которое планируется к печати в дагестанской газете "Черновик".

Как рассказали врачи больницы, у Магомедовой произошел нервный срыв и обострение различных заболеваний. Лидия Графова отмечает, что сейчас Айшат Магомедову переводят в институт Склифосовского, где предстоят сложные исследования и, возможно, будут найдены более эффективные способы лечения.

"Совершенно необходимо, чтобы ко времени ее возвращения в Махачкалу был найден какой-то приемлемый вариант для переселения больницы. Иначе все старания врачей будут уничтожены. Часто посещая Айшат, я заметила закономерность: в реанимацию она попадает после тревожных новостей из Махачкалы", - пишет президенту Дагестана лидер "Форума переселенческих организаций".

Графова пишет, что знает Айшат Магомедову с 2000 года, когда ее общественная организация, помогающая беженцам, приезжала в Дагестан с гуманитарной акцией "Из рук в руки". "Смею утверждать, что никаких темных дел и вредных связей за Айшат и ее благотворительной больницей нет и быть не может. В конце концов, там не раз проводились проверки УФСБ  и если бы в чем-то Магомедова действительно была виновата, ей должны были предъявить реальное обвинение. Но никто ничего не предъявил. Гораздо удобней для недоброжелателей оказалось пустить черный дым, который невозможно ни уловить, ни опровергнуть", - отмечает Графова.

В прошлом году в Дагестане был снят фильм "Судьба женщины Дагестана", созданный по инициативе "Лиги защиты матери и ребенка", регионального общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" и руководителя этой организации Айшат Магомедовой.

Фильм повествует о тяжелой ситуации, в которой находятся многие женщины, проживающие в горных районах Дагестана. Отсутствие работы, полноценного медицинского обслуживания, социальная незащищенность привели к тому, что многие женщины страдают тяжелыми формами заболеваний, с каждым годом растет смертность среди детей.

По мнению Графовой, изгнание благотворительной больницы – "банальнейший сюжет, похожий на десятки других, связанных с переделом собственности". 

Вспоминая о том, что благодаря вмешательству президента Дагестана арендная плата в полтора миллиона рублей за помещение, в котором располагается больница, была сокращена втрое, Графова отмечает, что и этих средств найти благотворительной организации очень трудно.

Но дело не только в дефиците средств, поясняет лидер "Форума переселенческих организаций". Здание, которое Агентство по управлению госимуществом Республики Дагестан пытается забрать у больницы, было передано ей в виде руин, и методом народной стройки восстановлено - волонтерами и спонсорами в ремонт вложено, по оценке независимой экспертизы, 89 млн. рублей.

"Однако она [Айшат Магомедова] не держится за это здание в центре города, устала бороться столько лет и готова перевезти больничное имущество в  другое помещение на окраине, лишь бы туда ходил транспорт. Но ведь никто не предлагал ей такой выход", - пишет Лидия Графова.

Лидер "Форума переселенческих организаций" отмечает, что никому не стало лучше оттого, что при остром дефиците койко-мест в республике  больница  теперь не работает. "Кого из нуждающихся спешат вселить в это здание? Скорей всего выставят его на торги, и кто-то, скрывающийся сегодня за кулисами, победит и построит на этом месте элитные дома на продажу. Казалось бы, в  ситуации  экономического кризиса нужно беречь все построенное, а не рушить", - говорится в открытом письме президенту Дагестана.

25 февраля в "Новой газете" была опубликована статья Графовой "Изгнание", в которой лидер "Форума переселенческих организаций" пишет о судьбе Айшат Магомедовой и ее больнице.

"Когда я писала эту статью, мысленно адресовала ее в первую очередь Вам, - отмечает Графова в своем открытом письме Муху Алиеву. - И не только потому, что именно Вы, президент, можете  найти выход из тупиковой ситуации с благотворительной больницей. Но, прежде всего потому, что слышала о Ваших человеческих качествах много хорошего и верю, что Вы сможете по-новому взглянуть на эту затянувшуюся историю и стать на сторону Добра и Чести".

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2008 г. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Республики Дагестан о выселении общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" из помещения в центре Махачкалы. 29 апреля судья Арбитражного суда Республики Дагестан Магомед Исаев вынес решение об удовлетворении иска и обязал больницу освободить занимаемые ею помещения в Махачкале.

Арбитражный суд полностью удовлетворил требования истца, Минимущества Дагестана, об освобождении Региональным общественным фондом "Благотворительная больница для женщин" занимаемых им нежилых помещений. Также Арбитражный суд полностью отказал во встречных и дополнительных исковых требованиях ответчику, обязав освободить занимаемые помещения к 30 декабря 2008 года.

Как сообщил источник в правительстве Дагестана, "вопрос пролоббирован строительными компаниями, которые хотят заполучить участок в центре Махачкалы под строительство. Земля здесь стоит очень дорого, речь идет о больших деньгах, и никому нет дела до бесплатной больницы, не приносящей прибыли".

В Махачкале неоднократно проходили митинги в поддержку "Благотворительной больницы для женщин". По словам директора больницы Айшат Магомедовой, "те, кто стоит за инициированием этого процесса, не понимают, что нельзя накидывать на тлеющий огонь одеяло - одеяло само вспыхнет и возникнет пожар". По ее мнению, решение о закрытии "Благотворительной больницы для женщин" может иметь самые непредсказуемые последствия

"Кавказский узел" представляет два видеосюжета, посвященных этой проблеме. Видеосюжет "Благотворительная больница для женщин" повествует о нуждах клиники, условиях работы ее врачей. Видеосюжет "Выселение "Благотворительной больницы для женщин"" посвящен лишению больницы столь востребованных помещений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии