Калмыкия, Храм Золотая обитель Будды Шакьямуни. Фото с сайта harada.ru

25 февраля 2009, 06:35

Буддисты Калмыкии празднуют наступление весны

Буддисты Калмыкии, вместе с единоверцами по всей России празднуют сегодня наступление Нового года по лунному календарю или праздник Цаган Сар - наступление весны. В республике объявлен официальный выходной день.

"Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы поздравить народ Калмыкии с буддийским праздником Цаган Сар. Монголы, буряты, тувинцы и тибетцы в этот день отмечают Новый год по лунному календарю, а калмыки - наступление весны", - сказал Шаджин-лама Калмыкии Тэлу Тулку Ринпоче, поздравляя жителей Калмыкии с праздником.

Жителей республики поздравил также президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. "Издревле этот праздник отмечается как праздник наступления весны, обновления и пробуждения природы. Мы верим, что долгожданная весна принесет всем благополучие и процветание. В эти дни священного белого месяца мы просим для многонационального народа Калмыкии удачи во всех начинаниях, мира и благоденствия", - цитирует слова главы региона портал Еlista.org.

Год Земляной Желтой Коровы наступил по тибетскому календарю ровно в пять утра 25 февраля. Считается, что в это время богиня Балден Лхамо - повелительница демонов и искоренительница ядов - облетает Землю. К тем, кто подготовится к встрече с ней и не заснет, в новом году будет сопутствовать удача. Всю ночь возле монастырей жгут огромные костры. Под звуки литавр и барабанов в их огонь миряне бросают комочки теста, которыми предварительно обтирают свое тело, или отрезки ткани. Буддисты верят, что вместе с ними сгорают беды, дурные помыслы и болезни.

Днем верующие по традиции будут навешать своих родственников и друзей. Считается, что чем больше гостей побывало в доме, тем больше будет счастья и тепла. Но на этом праздник не заканчивается. Новогодние обряды и службы будут идти в буддийских храмах еще 15 дней. Именно столько времени понадобилось Будде Шакьямуни, чтобы явить чудеса миру. В эти дни буддийские ламы будут молиться за всех живых существ на земле.

Тибетский лунный календарь зачастую отличается от такого же календаря в странах Юго-Восточной Азии. Этим объясняется то, что Новый год буддисты России нынче отпразднуют на месяц позже, чем, например, жители Китая, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В Калмыкии также отмечается и свой национально-религиозный праздник наступления Нового года - праздник Зул - калмыцкий новый год. В буддизме Зул отмечается и как очередная годовщина со дня ухода в нирвану ламы Цзонхапы, основателя буддийской школы Гелуг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости