22 февраля 2009, 21:30

Евросоюз не желает признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии

Верховный комиссар Евросоюза по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана предостерег президента Белоруссии Александра Лукашенко от признания Абхазии и Южной Осетии.

Неназванный источник в Еврокомиссии также заявил, что это то условие, выполнить которое придется Лукашенко до встречи с лидерами ЕС, которая запланирована на май этого года.

Евросоюз 7 мая 2009 г. планирует провести первый саммит Восточного партнерства с участием Белоруссии, Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана, сообщает агентство Reuters.

В то же время, как заявил заместитель Председателя Парламента Республики Южная Осетия Юрий Дзиццойты, решение парламента Белоруссии о признании Южной Осетии и Абхазии созрело давно.

"В конце прошлого года делегация парламента Южной Осетии побывала на 35-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, где нам сообщили, что решение о нашем признании готовится давно и подготовительная работа в этом направлении продолжается", - отметил Дзиццойты.

"Что касается Хавьера Соланы и европейских структур, то их позиция остается антироссийской, антиюгоосетинской и антиабхазской, что Солана и подчеркнул в очередной раз. Я абсолютно уверен, что Лукашенко последователен и тверд в своих решениях и проигнорирует предостережения Солана, как проигнорировал угрозы МИД Грузии, который пригрозил разрывом дипломатических отношений в случае признания Белоруссией независимости РЮО и РА", - сказал Дзиццойты. Он подчеркнул, что Белоруссия видит свое будущее с Россией и другими дружественными государствами, сообщает государственный комитет по информации и печати Южной Осетии.

Как подчеркнул в середине февраля глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов, в Минске еще не решили вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии.

6 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг информацию о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит.

Днем ранее, 5 февраля, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин заявил, что Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии "в установленном законом порядке".

22 января заместитель председателя палаты представителей Национального собрания Белоруссии Валерий Иванов заявил, что парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля.

15 января Европарламент принял резолюцию, в которой приветствуется "позиция белорусских властей, несмотря на огромное давление, не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена давить на Белоруссию в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, несмотря на свою заинтересованность в этом.

В свою очередь, Грузия обеспокоена предстоящим обсуждением в белорусском парламенте вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии и надеется, что Белоруссия не признает их независимость.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости