13 февраля 2009, 21:00

Ленмаркер: в решении конфликта в Нагорном Карабахе главную роль играет политическая воля

В решении конфликта в Нагорном Карабахе главную роль играет политическая воля, уверен спецпредставитель президента Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту и Грузии Горан Ленмаркер, побывавший с визитом в Азербайджане. По его словам, "решение данного конфликта благоприятно не только для Азербайджана и стран региона, но и для целого ряда других стран".

Напомним, что Ленмаркер прибыл 12 февраля в Азербайджан с двухдневным визитом в рамках визита в регион Южного Кавказа с целью ознакомления с текущим состоянием переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта и подготовки промежуточного отчета для представления на зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене.

"В решении карабахского вопроса очень много нюансов. Армения - маленькое и слабое государство. Поэтому Армения должна уделять большее внимание не конфликту, а восстановлению экономики и энергетическим вопросам", - заявил Ленмаркер на встрече с членами азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ. По словам спецпредставителя, в случае урегулирования конфликта стороны не получат стопроцентный успех, "поэтому в этом вопросе должны быть уступки", передает агентство "Новости-Азербайджан".

Ленмаркер также добавил, что решение конфликта послужит возвращению беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли, "и это будет большим успехом". Спецпредставитель также сказал, что в решении конфликта главную роль играет политическая воля.

Горан Ленмаркер встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. На этих встречах состоялся обмен мнениями по ходу Пражского переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как передает Daz.Az со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана, Мамедъяров заявил, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен только в рамках территориальной целостности и с соблюдением неприкосновенности государственных границ Азербайджана.

Спикер парламента Азербайджана Октай Асадов на встрече с Гораном Ленмаркером отметил, что существующие на Южном Кавказе конфликты создают большие препятствия для развития и безопасности региона. "Прошлогодний августовский кризис в Грузии открыто дал понять, что пролонгация существующих в регионе конфликтов, в том числе, и нагорно-карабахского конфликта, может привести к тяжелым последствиям", - подчеркнул Асадов.

Спикер выразил сожаление, что несмотря на то, что Минская группа ОБСЕ в течение 15 лет выполняет посредническую миссию в процессе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, этот вопрос до сих пор не нашел своего решения, что очень беспокоит азербайджанскую сторону.

"Европа должна быть заинтересована в положительном решении данной проблемы, потому что Азербайджан играет важную роль в процессе восстановления стабильности в регионе и обеспечивает материк энергоресурсами", - подчеркнул Асадов.

Отметим, что партия "Адалят", председателем которой является депутат Милли Меджлиса Ильяс Исмайлов, выступила с заявлением протеста в связи с позицией главы Горана Ленмаркера, который в беседе с журналистами отметил, что при решении Карабахской проблемы необходимо принять за основание принципы территориальной целостности и права наций на самоопределение.

"Принцип самоопределения наций не может быть применен в отношении армян Нагорного Карабаха, так как это население региона не является отдельной нацией, и считается гражданами Азербайджана. Применение принципа самоопределения нацией в решении Карабахской проблемы приведет только к расширению сепаратизма в мире ", - говорится в заявлении, которое цитирует сайт "1NEWS.az".

 О постулате равноценности для ОБСЕ принципов права наций на самоопределение и территориальной целостности государства представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ заявил во время посещения Армении 9-10 февраля. По его мнению, конфликт не имеет военного решения и требует для своего разрешения компромиссов с обеих сторон.

"Чем дольше мы тянем время, тем хуже для всех и в первую очередь для народа Нагорного Карабаха", - отметил он.

11 февраля в известном турецком издании "Hurriyet" была опубликована статья, озаглавленная " Карабахский план", в которой говорится о том, что Армения и Азербайджан дали частичное согласие по ряду стержневых пунктов урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Издание отмечает, что урегулирование конфликта должно осуществиться в несколько этапов, первый из которых предполагает, что Армения обязуется в течение определенного времени вернуть Азербайджану несколько районов.

Директор Армянского центра по национальным и стратегическим исследованиям Ричард Гирагосян отметил, что публикация в турецкой газете наносит удар по усилиям, направленным на установление долгосрочного мира, а пресс-служба МИД Армении распространила заявление, в котором в частности отмечается, что "переговоры по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта ведутся не через посредничество Турции", а "при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и на основе "мадридских принципов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию 29 января выступили с совместным заявлением по итогам встречи президентов Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна днем ранее.

Целью сторон, сказано в документе, является "лишь сбалансированное соглашение, основанное на принципах Хельсинкского финального акта о территориальной целостности, самоопределении и неприменении силы".

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян - 2 ноября 2008 года в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей