13 февраля 2009, 21:00

Ленмаркер: в решении конфликта в Нагорном Карабахе главную роль играет политическая воля

В решении конфликта в Нагорном Карабахе главную роль играет политическая воля, уверен спецпредставитель президента Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту и Грузии Горан Ленмаркер, побывавший с визитом в Азербайджане. По его словам, "решение данного конфликта благоприятно не только для Азербайджана и стран региона, но и для целого ряда других стран".

Напомним, что Ленмаркер прибыл 12 февраля в Азербайджан с двухдневным визитом в рамках визита в регион Южного Кавказа с целью ознакомления с текущим состоянием переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта и подготовки промежуточного отчета для представления на зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене.

"В решении карабахского вопроса очень много нюансов. Армения - маленькое и слабое государство. Поэтому Армения должна уделять большее внимание не конфликту, а восстановлению экономики и энергетическим вопросам", - заявил Ленмаркер на встрече с членами азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ. По словам спецпредставителя, в случае урегулирования конфликта стороны не получат стопроцентный успех, "поэтому в этом вопросе должны быть уступки", передает агентство "Новости-Азербайджан".

Ленмаркер также добавил, что решение конфликта послужит возвращению беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли, "и это будет большим успехом". Спецпредставитель также сказал, что в решении конфликта главную роль играет политическая воля.

Горан Ленмаркер встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. На этих встречах состоялся обмен мнениями по ходу Пражского переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как передает Daz.Az со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана, Мамедъяров заявил, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен только в рамках территориальной целостности и с соблюдением неприкосновенности государственных границ Азербайджана.

Спикер парламента Азербайджана Октай Асадов на встрече с Гораном Ленмаркером отметил, что существующие на Южном Кавказе конфликты создают большие препятствия для развития и безопасности региона. "Прошлогодний августовский кризис в Грузии открыто дал понять, что пролонгация существующих в регионе конфликтов, в том числе, и нагорно-карабахского конфликта, может привести к тяжелым последствиям", - подчеркнул Асадов.

Спикер выразил сожаление, что несмотря на то, что Минская группа ОБСЕ в течение 15 лет выполняет посредническую миссию в процессе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, этот вопрос до сих пор не нашел своего решения, что очень беспокоит азербайджанскую сторону.

"Европа должна быть заинтересована в положительном решении данной проблемы, потому что Азербайджан играет важную роль в процессе восстановления стабильности в регионе и обеспечивает материк энергоресурсами", - подчеркнул Асадов.

Отметим, что партия "Адалят", председателем которой является депутат Милли Меджлиса Ильяс Исмайлов, выступила с заявлением протеста в связи с позицией главы Горана Ленмаркера, который в беседе с журналистами отметил, что при решении Карабахской проблемы необходимо принять за основание принципы территориальной целостности и права наций на самоопределение.

"Принцип самоопределения наций не может быть применен в отношении армян Нагорного Карабаха, так как это население региона не является отдельной нацией, и считается гражданами Азербайджана. Применение принципа самоопределения нацией в решении Карабахской проблемы приведет только к расширению сепаратизма в мире ", - говорится в заявлении, которое цитирует сайт "1NEWS.az".

 О постулате равноценности для ОБСЕ принципов права наций на самоопределение и территориальной целостности государства представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ заявил во время посещения Армении 9-10 февраля. По его мнению, конфликт не имеет военного решения и требует для своего разрешения компромиссов с обеих сторон.

"Чем дольше мы тянем время, тем хуже для всех и в первую очередь для народа Нагорного Карабаха", - отметил он.

11 февраля в известном турецком издании "Hurriyet" была опубликована статья, озаглавленная " Карабахский план", в которой говорится о том, что Армения и Азербайджан дали частичное согласие по ряду стержневых пунктов урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Издание отмечает, что урегулирование конфликта должно осуществиться в несколько этапов, первый из которых предполагает, что Армения обязуется в течение определенного времени вернуть Азербайджану несколько районов.

Директор Армянского центра по национальным и стратегическим исследованиям Ричард Гирагосян отметил, что публикация в турецкой газете наносит удар по усилиям, направленным на установление долгосрочного мира, а пресс-служба МИД Армении распространила заявление, в котором в частности отмечается, что "переговоры по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта ведутся не через посредничество Турции", а "при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и на основе "мадридских принципов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию 29 января выступили с совместным заявлением по итогам встречи президентов Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна днем ранее.

Целью сторон, сказано в документе, является "лишь сбалансированное соглашение, основанное на принципах Хельсинкского финального акта о территориальной целостности, самоопределении и неприменении силы".

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян - 2 ноября 2008 года в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии