13 февраля 2009, 19:58

В Дагестане отметили 20-летие вывода советских войск из Афганистана

Сегодня в связи с годовщиной вывода советских войск из Афганистана состоялся торжественный прием у председателя правительства Дагестана Шамиля Зайналова. Правительство республики приняло решение выделить из резервного фонда 8,3 миллиона рублей для оказания материальной помощи участникам и семьям погибших в афганских событиях.

"Политики и историки по-разному оценивают пребывание ограниченного контингента советских войск в Афганистане, но для подавляющего большинства россиян вы были и остаетесь воинами-интернационалистами, с честью выполнившими свой воинский и гражданский долг, сохранившими верность присяге и Родине", - заявил на встрече с воинами-афганцами Шамиль Зайналов.

В боевых действиях в Афганистане принимали участие более 4 тысяч дагестанцев, сейчас в республике насчитывается 3030 ветеранов афганских событий. За годы войны погибли 141 человек из Дагестана, около пятисот - получили боевые ранения и вернулись домой инвалидами.

769 дагестанцев за мужество и героизм, проявленные в ходе ведения боевых действий, удостоены орденов и медалей. Двум воинам-афганцам -  Абасу Исрафилову из Дербентского района и Нухидину Гаджиеву из Цунтинского района посмертно присвоены звания Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Председатель правительства Дагестана коснулся вопроса социальной поддержки воинов-афганцев. По словам Шамиля Зайналова, в 2006-2008 годах за счет средств, выделенных из федерального бюджета, субсидии на улучшении жилищных условий предоставлены 31 ветерану боевых действий.

В 2008 году из числа очередников легковые автомобили марки "Лада" 7-й модели получили 64 инвалида боевых действий, а еще пятерым взамен предоставления легкового автомобиля выплачена единовременная денежная компенсация в размере 100 тысяч рублей.

В связи с 20-летием вывода советских войск из Афганистана решено выделить из резервного фонда правительства Республики Дагестан около 9,5 млн. рублей, из которых 8,3 млн. рублей пойдет на оказание материальной помощи участникам и семьям погибших в афганских событиях.

Кроме этого, как сообщил Шамиль Зайналов, депутатами Госдумы от Дагестана, входящими во фракцию партии "Единая Россия", прорабатывается вопрос о внесении поправок в Федеральный закон "О ветеранах", направленных на более справедливое решение вопросов обеспечения жильем участников боевых действий.

Отметим, что вопрос обеспечения участников боевых событий в Афганистане жильем - одна из главных проблем, которая до сих пор не решена в полной мере.

Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, дагестанские "афганцы" в октябре 2008 года проводили голодовку. Во время голодовки 10 октября умер один из участников акции - Казанфар Нурметов. Он, по словам его товарищей, и до этого испытывал проблемы с сердцем. У погибшего осталось двое детей. Все время после окончания афганских событий у него так и не было собственного жилья.

21 октября 2008 года в Махачкале завершились переговоры воинов-"афганцев" с представителями правительства республики и депутатами Госдумы от Дагестана. После беседы ветераны пришли к решению об окончательном прекращении голодовки, а депутаты Госдумы обязались инициировать поправки в федеральное законодательство, которые должны способствовать решению жилищной проблемы ветеранов боевых действий в Афганистане.

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей