14 января 2014, 14:35

Зайналов Шамиль Магомедович

Ш.М.ЗайналовРоссийский государственный и политический деятель, с декабря 2013 - полномочный представитель президента Дагестана в центральном территориальном округе.

Родился 14 ноября 1946 года в г.Хасавюрте Дагестанской АССР, кумык.

После окончания в 1970 году инженерно-строительного факультета Дагестанского государственного университета начал трудовую деятельность мастером СМУ-2 "Чиркейгэсстроя" г.Кизилюрта. В том же году был призван на службу в ряды Советской Армии, а с 1971 года продолжил работу сначала мастером, а затем прорабом МКД-3 "Союзэнергожилстрой" г.Кизилюрта.

В 1973 году назначается главным архитектором г.Кизилюрта, а в 1978 году – заведующим отделом промышленности, строительства и транспорта Кизилюртовского ГК КПСС. С 1979 по 1990 год возглавлял Чирюртовский завод фосфорных солей "Дагфос".

В 1990-1991 гг. Шамиль Зайналов являлся заместителем председателя Верховного Совета АССР.

С 1991 года работал генеральным директором коммерческо-посреднической компании "Дагестанглавснаб", а в 1993 году – ген. директором АО "Дагснаб".

В 1994 году назначен главой администрации Кизилюрта, а в 1998 г. стал руководителем секретариата председателя правительства республики.

С августа 1998 г. Ш.Зайналов - министр промышленности и торговли Дагестана. В 1999 г. он стал председателем политсовета республиканского отделения "Единства".

29 ноября 2001 года Шамиль Зайналов был избран членом Совета Федерации – представителем Народного Собрания РД в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. 1

В 2003 году стал членом Совета Федерации повторно и занимал должность заместителя председателя комитета СФ ФС РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды. Член Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации.

В марте 2002 избран председателем дагестанского отделения партии "Единство и Отечество".

6 марта 2006 г. указом президента Дагестана Муху Алиева Шамиль Зайналов назначен председателем Правительства республики. 2

21 февраля 2010 года после наделения полномочиями нового президента Дагестана Магомедсалама Магомедова Правительство республики подало в отставку.

В марте 2011 года был избран в Народное собрание Дагестана, работал Комитете по промышленности, транспорту и связи парламента от фракции "Единая Россия".

5 декабря 2013 года Шамиль Зайналов был назван возможным претендентом на должность полномочного представителя президента Дагестана в Центральном округе, в который входит и столица республики Махачкала. 3

30 декабря 2013 года указом президента РД был назначен полномочным представителем президента в центральном территориальном округе.

Награжден орденами "Знак Почета", "Дружбы", удостоен почетного звания "Заслуженный строитель РФ".

Женат, имеет двоих сыновей.

1. Нижний Новгород и Дагестан выставили троих. - Коммерсант, 30.11.2001 г.