Ассоциация молодых юристов Грузии. Фото с сайта www.humanrights.ge

13 февраля 2009, 13:21

Неправительственные организации Грузии подали в Страсбург иски против России

Две грузинские неправительственные правозащитные организации - "42-я статья Конституции" и Ассоциация молодых юристов Грузии,  отправили иски в Европейский суд по правам человека от имени мирных граждан пострадавших во время конфликта Грузии с РФ.

Отметим, в январе 2009 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге отдал приоритет семи искам против Грузии, поступившим от жителей Южной Осетии и солдата российской армии. Иски жителей Южной Осетии против Грузии в основном касаются нарушения прав на жизнь, собственность, медицинскую помощь, а также на бесчеловечное обращение и дискриминацию по национальному признаку.

Правозащитная организация Ассоциация молодых юристов Грузии отправила в Европейский суд по правам человека иски по 49 делам, которые касаются в судьбы 340 мирных граждан, пострадавших во время боевых действий.

"Речь идет о нарушении таких прав, как право на жизнь, право на собственность, запрет пыток и нечеловечного обращения. В наших заявках объединены конкретные дела", - заявила 12 февраля председатель Ассоциации молодых юристов Тамар Хидашели, добавив, что незаконные задержания людей имели массовый характер.

"Часть пострадавших стала жертвами жестокости и унижающего обращения. Массовый характер имело уничтожение собственности. Дома большинства жителей ущелья Большого и Малой Лиахвы полностью сожжены", - заявила Хидашели, которую цитирует ИА "Новости-Грузия".

О том, что неправительственная правозащитная организация "42-я статья Конституции" подала в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ)  391 иск от имени граждан Грузии, пострадавших во время боевых действий в Южной Осетии, 6 февраля сообщили представители НПО на пресс-конференции.

"Все иски - против Российского государства, поскольку эта страна нарушила целый ряд пунктов европейской конвенции. В частности, речь идет о нарушении права на жизнь, о пытках и бесчеловечном обращении, рабстве и вынужденном труде, о нарушении права на свободу и неприкосновенность, об уважении личной и семейной жизни, о праве на эффективную и справедливую защиту и другие", - сказал представитель организации.

Организация "42-я статья Конституции" также просит Европейский суд в ускоренном режиме рассмотреть иск относительно гибели журналистов Гиоргия Чихладзе и Александра Климчука в столице Южной Осетии городе Цхинвали, сообщает GeorgiaTimes.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия подала иски на Россию в Международный уголовный суд (МУС) и Международный суд ООН. Среди прочего Грузия обвиняет Россию в этнических чистках.

Власти России также выступили с инициативой подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию, в связи с чем Следственный комитет при прокуратуре  России собирал доказательства геноцида в Южной Осетии.

Движение "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость", Штаб добровольцев в помощь Южной Осетии, Общественно-политическое движение "Айаайра" /Победа/ им. Тамары Шакрыл и Союз сестер милосердия Абхазии, в свою очередь, обратились к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Совет безопасности ООН с требованием отдать президента Грузии Михаила Саакашвили под Международный трибунал.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch, в январе 2009 года призвала Грузию и Россию расследовать нарушения прав человека и военные преступления, которые были допущены в ходе конфликта в августе 2008 года.

«Это первый вооруженный конфликт между странами - членами Совета Европы. Нарушения международного гуманитарного права, нарушения прав человека не закончились тогда, когда закончились активные боевые действия. После 15 августа продолжались поджоги, продолжалось мародерство в грузинских селах как на территории Южной Осетии, так и, собственно, в Грузии", - сообщила Татьяна Локшина, заместитель директора российского представительства Human Rights Watch.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии