Ассоциация молодых юристов Грузии. Фото с сайта www.humanrights.ge

13 февраля 2009, 13:21

Неправительственные организации Грузии подали в Страсбург иски против России

Две грузинские неправительственные правозащитные организации - "42-я статья Конституции" и Ассоциация молодых юристов Грузии,  отправили иски в Европейский суд по правам человека от имени мирных граждан пострадавших во время конфликта Грузии с РФ.

Отметим, в январе 2009 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге отдал приоритет семи искам против Грузии, поступившим от жителей Южной Осетии и солдата российской армии. Иски жителей Южной Осетии против Грузии в основном касаются нарушения прав на жизнь, собственность, медицинскую помощь, а также на бесчеловечное обращение и дискриминацию по национальному признаку.

Правозащитная организация Ассоциация молодых юристов Грузии отправила в Европейский суд по правам человека иски по 49 делам, которые касаются в судьбы 340 мирных граждан, пострадавших во время боевых действий.

"Речь идет о нарушении таких прав, как право на жизнь, право на собственность, запрет пыток и нечеловечного обращения. В наших заявках объединены конкретные дела", - заявила 12 февраля председатель Ассоциации молодых юристов Тамар Хидашели, добавив, что незаконные задержания людей имели массовый характер.

"Часть пострадавших стала жертвами жестокости и унижающего обращения. Массовый характер имело уничтожение собственности. Дома большинства жителей ущелья Большого и Малой Лиахвы полностью сожжены", - заявила Хидашели, которую цитирует ИА "Новости-Грузия".

О том, что неправительственная правозащитная организация "42-я статья Конституции" подала в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ)  391 иск от имени граждан Грузии, пострадавших во время боевых действий в Южной Осетии, 6 февраля сообщили представители НПО на пресс-конференции.

"Все иски - против Российского государства, поскольку эта страна нарушила целый ряд пунктов европейской конвенции. В частности, речь идет о нарушении права на жизнь, о пытках и бесчеловечном обращении, рабстве и вынужденном труде, о нарушении права на свободу и неприкосновенность, об уважении личной и семейной жизни, о праве на эффективную и справедливую защиту и другие", - сказал представитель организации.

Организация "42-я статья Конституции" также просит Европейский суд в ускоренном режиме рассмотреть иск относительно гибели журналистов Гиоргия Чихладзе и Александра Климчука в столице Южной Осетии городе Цхинвали, сообщает GeorgiaTimes.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия подала иски на Россию в Международный уголовный суд (МУС) и Международный суд ООН. Среди прочего Грузия обвиняет Россию в этнических чистках.

Власти России также выступили с инициативой подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию, в связи с чем Следственный комитет при прокуратуре  России собирал доказательства геноцида в Южной Осетии.

Движение "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость", Штаб добровольцев в помощь Южной Осетии, Общественно-политическое движение "Айаайра" /Победа/ им. Тамары Шакрыл и Союз сестер милосердия Абхазии, в свою очередь, обратились к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Совет безопасности ООН с требованием отдать президента Грузии Михаила Саакашвили под Международный трибунал.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch, в январе 2009 года призвала Грузию и Россию расследовать нарушения прав человека и военные преступления, которые были допущены в ходе конфликта в августе 2008 года.

«Это первый вооруженный конфликт между странами - членами Совета Европы. Нарушения международного гуманитарного права, нарушения прав человека не закончились тогда, когда закончились активные боевые действия. После 15 августа продолжались поджоги, продолжалось мародерство в грузинских селах как на территории Южной Осетии, так и, собственно, в Грузии", - сообщила Татьяна Локшина, заместитель директора российского представительства Human Rights Watch.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии