12 февраля 2009, 22:20

Отец обвиняемых по делу об убийстве Политковской госпитализирован с инфарктом

Отец обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых госпитализирован с инфарктом, сообщил по телефону его сын Тамерлан Махмудов.

Напомним, что 6 февраля Московский окружной военный суд завершил судебное следствие по делу об убийстве Анны Политковской. Далее должны последовать прения сторон, которые начнутся 16-го февраля.

У Руслана Махмудов вчера, 11 февраля, утром случился сердечный приступ, и "скорая помощь" увезла его в кардиологический центр. По словам его сына Тамерлана, отцу сделали операцию, в настоящее время он находится в реанимации.

"Врачи говорят, что угроза миновала, но он, конечно, не сможет прийти в суд в понедельник", - сообщил РИА Новости Махмудов.

С того момента, как в январе в Московском военном окружном суде возобновились слушания по делу Политковской, вся семья Махмудовых - мать Залпа, отец Руслан и два брата Анзор и Тамерлан - вновь вернулись в Москву, чтобы пристально следить за ходом судебного процесса, пишет Life.ru.

57-летний Руслан Махмудов приходил на все заседания суда и не верит в виновность как двоих сыновей, обвиняемых в слежке за Политковской, так и старшего – Рустама, скрывающегося от следствия, которого обвиняют в непосредственном убийстве Политковской.

"Отец никогда нам не жаловался на здоровье, хотя все время сильно нервничал и переживал, много курил", - рассказал "Московскому Комсомольцу" другой сын Руслана Анзор. По его словам, когда в прошлую пятницу, 6 февраля, показали видеозапись с участием Рустама в доказательство того, что убийца, заснятый видеокамерами наблюдения, совсем не похож на него, отец вышел из суда и схватился за сердце, а 11 февраля ему уже вызывали "скорую".

Напомним, что по подозрению в убийстве Политковской задержаны уроженцы Чечни Джабраил и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности. Родственники Махмудовых сообщили о готовности заплатить $100 000 за любые сведения об убийстве Политковской.

Защита обвиняемых считает обвинение в адрес ее подзащитных необоснованным. По мнению адвоката Джабраила Махмудова Мурада Мусаева, все обвинение зиждется на пяти опорах, по каждой из которых не представлено достаточных доказательств. Адвокат полагает, что у следствия в этом деле, как и во многих других делах в России была конкретная установка: необходимо было передать дело в суд.

16 февраля в суде начнутся прения сторон, потом подсудимые выступят с последним словом. Судья зачитает присяжным напутственное слово, передаст им список вопросов, и они удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта. По закону, если заседатели единодушны, то они выходят из совещательной комнаты через три часа, и старшина оглашает вердикт. Если же мнения присяжных расходятся, то старшина просит их обсудить вопросы судьи, проводит голосование и подсчитывает голоса: "виновен", "невиновен".

 

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей