15 апреля 2008, 12:54

Следствие обнародовало фото предполагаемого убийцы Анны Политковской

Сегодня опубликована фотография предполагаемого убийцы журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, которым, судя по всему является 34-летний уроженец Ачхой-Мартановского района Чечни Рустам Махмудов.

Как сообщает Life.ru, в настоящее время Рустам Махмудов, которого сейчас разыскивает следственная группа, скрывается за рубежом, а его следы тянутся к Лондону, где скрывается возможный организатор заказного убийства.

Предполагаемый убийца находится в розыске уже 11 лет. Его ищет один из округов ГУВД Москвы за то, что он скрылся от следствия. Еще 18 августа 1997 года против него было возбуждено уголовное дело по статье "Похищение человека".

Ранее имя Рустама Махмудова уже связывали с убийством журналистки. "Комсомольская правда" называла его 29 марта со ссылкой на собственные неофициальные источники.

Со своей стороны адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая считает, что разглашение имени возможного убийцы журналистки может негативно отразиться на расследовании дела. "Реально человек не найден, но уже почему-то разглашается в прессе его имя, видимо для того, чтобы он получше спрятался", - сказала Ставицкая в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По ее словам, "возникает очень много вопросов, почему это имя было оглашено, тем более, не следствием, которое совершенно правильно делает, что такое имя не оглашает".

Отстраненный от работы руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий ранее заявил, что заказчиком убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской был скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский.

Борис Березовский, находящийся в Лондоне, в свою очередь, категорически отвергает обвинения в причастности к убийству журналистки Анны Политковской, называя их "абсолютно несерьезными".

"Это очередная попытка увести следствие от поиска истинного заказчика преступления", - заявил он.

Напомним также, ранее сообщалось, что похищение вечером 31 января одного из самых известных чеченских криминальных авторитетов начала 1990-х годов 54-летнего Мовлади Атлангериева, известного под кличками Лорд, Итальянец, Ленин, может быть связанным с убийством журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Такую версию выдвинул начальник следственного комитета Дмитрий Довгий.

По данным "Коммерсанта", поздно вечером 31 января Атлангериев без охраны отправился на деловую встречу в ресторан "Каретный двор". Как только он вышел из машины, на него напали двое мужчин кавказской внешности, после чего затащили его в подъехавший Porsche Cayenne и скрылись. Нападение было записано на камеры видеонаблюдения, кроме того, его свидетелем оказался охранник ресторана, однако ни его показания, ни данные видеозаписи не помогли в установлении личностей похитителей и номера машины, на которой увезли Атлангериева.

В организации убийства Анны Политковской сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в организованной Мовлади Атлангериевым "лазанской" преступной группировке.

В рамках дела об убийстве журналистки предъявлено обвинение девяти подозреваемым. В частности, обвинение в пособничестве убийству (ст.33, ст.105 УК РФ) предъявлено Джабраилу Махмудову. Кроме того, в рамках дела привлекаются двое его братьев - Тамерлан и Ибрагим Махмудовы, а также Димельханов.

Фигурантом по делу об убийстве Политковской проходит также подполковник ФСБ Павел Рягузов. По данным следствия, Рягузов передал сведения о месте жительства Политковской ныне арестованному бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, передал их исполнителям преступления. С ходатайством о продлении Рягузову срока содержания под стражей в суд обратилась прокуратура, и срок его ареста продлен до 21 августа 2008 года.

Рягузову предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей