12 февраля 2009, 20:00

Жителям Сочи вместо забранных под объекты Олимпиады земель дадут временное жилье

Тех жителей Сочи, чьи земли отводятся под строительство объектов для проведения Олимпиады, переселят во временное жилье. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель главы администрации Краснодарского края Василий Назирадзе.

По его словам, "есть желание людей переселиться в новое жилье в пределах своего района, где они проживали".

Как сообщал "Кавказский узел", многие жители Сочи обвиняют власти в том, что те нарушают их конституционные права, пытаясь выселять людей из домов помимо воли. Сочинцы намерены подать жалобу на российское правительство в Европейский суд по правам человека.

Пока же, по словам Василия Назирадзе, ведется строительство нового жилья. "На данный момент строительство нового жилья ведется и будет завершено до 2010 года, - пояснил он. - Поэтому граждане, проживающие на территории, где уже должны приступить к строительству олимпийских объектов, переселятся во временный переселенческий фонд (временное жилье)".

"Временное жилье будет предоставляться им в виде многоквартирных домов, пансионатов и санаториев до того времени, пока не предоставят новое", - цитирует Назирадзе ИТАР-ТАСС.

Как заявил Василий Надирадзе на брифинге в информационном центре "Сочи-2014", земли жителей Имеретинской долины, необходимые для строительства объектов к Олимпиаде 2014 года, будут изъяты до 31 марта 2009 года. "До 31 марта 2009 года мы должны произвести изъятие земель, где проживают жители и находится имущество", - сказал Надирадзе.

Рассматриваются четыре площадки, на которых будет строиться жилье для переселения граждан: в Юго-Восточной зоне Нижнеимеретинской низменности, прибрежная зона вдоль улицы Нижнеимеретинской, в селе Веселое и земли в Нижне-Шиловском сельском округе Адлерского района города и поселке Это-Садок.

Для переселения жителей прибрежной зоны Нижнеимеретинской низменности выделен участок площадью 11 гектаров, расположенный в 200 метрах от их нынешних домов. На выделенной территории сейчас ведется работа по формированию земельных участков под ИЖС, отмечает РИА "Новости".

Всего для строительства олимпийских объектов и объектов, необходимых для их функционирования, по предварительным подсчетам, необходимо изъять 4,5 тыс. га муниципальных и государственных земель, заявил вице-губернатор Краснодарского края.

"Что касается земельных участков индивидуального жилищного строительства, это порядка 2,5 тыс. га - то есть 2214 участков", - сказал В. Надирадзе.

Из этого количества, по его словам, 1900 участков застроены домами. Предполагается, что в 15-20% случаях будет предоставлена денежная компенсация, кроме этого для отселенцев будет выделено порядка 1000 квартир.

"Процентов 80 - это те люди, которые хотели остаться на той территории, где они проживают. Процентов 20, которые бы хотели получить компенсацию и переселиться в другие районы Сочи. И единицы, которые хотели бы переселиться за пределы Краснодарского края. До 31 марта должна пройти процедура изъятия земель", - сказал В. Надирадзе.

В свою очередь вице-президент госкорпорации "Олимпстрой" Александр Саурин сообщил, что "на сегодняшний день проводится активная работа по определению объемов потребности в земельных участках, и администрация Краснодарского края ведет серьезную работу, чтобы определить точные показатели по переселению", передает "Интерфакс".

"Горный кластер (Красная поляна - ИФ) требует наибольшего объема переселения. Это порядка 37% (от общего числа переселенцев - ред.)", - сказал А. Саурин.

По его информации, 28% от общего числа переселенцев составят жители Имеретинской низменности, 9% - жители района, где пройдет железная дорога Адлер - Красная поляна.

Примерная стоимость земли в Центральном районе Сочи для переселения -2 млн 350 тыс. рублей за одну сотку в соответствии с ценами сегодняшнего времени, сказал В. Надирадзе.

По словам лидера Союза имеретинцев Алика Ле, главная проблема и противоречие между живущими в Имеретинской низменности  людьми и высокими чиновниками состоит в том, что "чиновники не привыкли считаться с остальными гражданами". Лидер Союза имеретинцев отмечает, что примеров переселения жителей судом или на добровольных началах по причине Олимпийских строек пока не было.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жителям Имеретинской долины - территории расположения основной Олимпийской деревни в Сочи - удалось предотвратить объявленный снос их домов, отсрочить изъятие участков, и добиться в качестве предварительного условия отселения, создания обменного фонда участков, строительства новых жилых домов.

В ноябре "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей