12 февраля 2009, 18:31

Абхазия согласилась продлить мандат Миссии ООН

Абхазия дает согласие на продление Миссии ООН, в соответствии с согласованным проектом резолюции Совбеза ООН. Об этом говорится в письме министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, направленном на имя Председателя Совета Безопасности Организации Объединенных Наций Юкио Такашу, членам Совета Безопасности ООН.

В письме отмечается, что "руководство Республики Абхазия подробно ознакомилось с проектом резолюции Совета Безопасности от 10 февраля 2009 года по поводу продления мандата Миссии ООН на территории Абхазии".

"Несмотря на некоторые формулировки, вызывающие нашу озабоченность, мы, тем не менее, еще раз подтверждаем нашу приверженность сотрудничеству в области обеспечения безопасности, неприменению силы, защите прав человека и соблюдению договоренностей Медведева-Саркози", - говорится в письме.

"Принимая во внимание все вышеизложенное, а также, учитывая перспективы согласования нового мандата с учетом пожеланий и замечаний абхазской стороны, основанных на новых, изменившихся политических реалиях, Абхазия дает согласие на продление Миссии ООН, в соответствии с согласованным проектом резолюции Совбеза ООН", - подчеркнул Сергей Шамба. 

Министерство иностранных дел Республики Абхазия отмечает "значимость роли ООН в урегулировании грузино-абхазского конфликта и выражает надежду на сохранение Миссии ООН в Республике Абхазия".

Сегодня же постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял решение продлить присутствие 20 международных военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии.

Напомним, что ранее Сергей Шамба заявлял, что Абхазия не согласна с проектом резолюции СБ ООН о продлении на четыре месяца - до 15 июня 2009 года - мандата миссии ООН. Нынешний мандат наблюдательной Миссии ООН истекает 15 февраля.

Отметим также, что с начала этого года на территорию Абхазии и Южной Осетии не были допущены наблюдательные Миссии ОБСЕ, поскольку их мандат не рассматривал республики в качестве независимых государств. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек 31 декабря 2008 года.

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. 8 февраля  глава МИД Греции Дора Бакоянни подтвердила, что намерена добиваться восстановления миссии организации в Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей