07 февраля 2009, 12:18

В Кабардино-Балкарии вышли мемуары о белом движении на Северном Кавказе

В Кабардино-Балкарском  правозащитном центре  состоялась презентация мемуаров Константина Чхеидзе "Генерал Даутоков-Серебряков в гражданской войне".

Автор мемуаров в годы Гражданской войны был личным адъютантом З. Даутокова-Серебрякова, командующего Кабардинскими полками, а после его гибели - личным адъютантом начальника Кабардинской конной дивизии и Правителя Кабарды князя Т. Бековича-Черкасского.

Открывая презентацию, руководитель правозащитного центра Валерий Хатажуков отметил, что период Гражданской войны и репрессий - одна из самых неизученных страниц в истории республики. Причина этого, по его мнению, в том, что "длительное время  власть придерживалась принципа не ворошить прошлое".

"Свидетельства Константина Чхеидзе - бесценные. Они в корне могут изменить отношение к гражданской войне, к тому, что происходило здесь", - считает Хатажуков.

В том, что эти мемуары появились на свет, Валерий Хатажуков отметил большую заслугу молодого ученого-историка Османа Жанситова, который нашел их в архивах и издал за свой счет.

Сам Осман Жанситов, кандидат исторических наук, научный сотрудник КБИГИ, рассказал, что Контантин Чхеидзе, грузин из Моздока, оказал всем большую услугу, оставив данные мемуары.

"Уникальность их в том, что этот период до сих пор был известен только по работам  революционных историков. Они написаны на основе фактов, но тональность их необъективна. Работа Чхеидзе, который был адъютантом первых лиц Кабарды в 1917-1920 годах, не идеологизирована, он описал то, что видел, свидетелем чему лично был", - отметил ученый.

По мнению Османа Жанситова, благодаря выходу этих мемуаров читатель впервые может получить сведения о жизни кабардинской и балкарской элиты в период революции.

Заурбек Кожев, один из рецензентов книги, также отметил, что Константин Чхеидзе не идеализировал ни белое движение, ни красное, а пытается показать, как люди ведут себя в ответственные моменты  истории.

"Я долго не мог понять, как "шариатисты" (сторонники  создания общественного строя на основе шариата) могли пойти на союз с большевиками. Книга Чхеидзе проясняет многое", - сказал Кожев.

В обсуждении мемуаров Чхеидзе приняли участие ученые и общественные деятели.

Напомним, что на 14 февраля в станице Котляревской Майского района Кабардино-Балкарии было намечено открытие памятника белоказакам, выходцам из Котляревской, участникам Первой мировой войны. Это разделило жителей станицы на  два лагеря: на тех, кто поддерживает открытие памятника, и тех, кто выступает против. Судьбу памятника решал сход жителей станицы, и установка мемориальной доски была перенесена на 4 ноября этого года - на дату, когда Россия празднует День народного единства.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей