07 февраля 2009, 12:18

В Кабардино-Балкарии вышли мемуары о белом движении на Северном Кавказе

В Кабардино-Балкарском  правозащитном центре  состоялась презентация мемуаров Константина Чхеидзе "Генерал Даутоков-Серебряков в гражданской войне".

Автор мемуаров в годы Гражданской войны был личным адъютантом З. Даутокова-Серебрякова, командующего Кабардинскими полками, а после его гибели - личным адъютантом начальника Кабардинской конной дивизии и Правителя Кабарды князя Т. Бековича-Черкасского.

Открывая презентацию, руководитель правозащитного центра Валерий Хатажуков отметил, что период Гражданской войны и репрессий - одна из самых неизученных страниц в истории республики. Причина этого, по его мнению, в том, что "длительное время  власть придерживалась принципа не ворошить прошлое".

"Свидетельства Константина Чхеидзе - бесценные. Они в корне могут изменить отношение к гражданской войне, к тому, что происходило здесь", - считает Хатажуков.

В том, что эти мемуары появились на свет, Валерий Хатажуков отметил большую заслугу молодого ученого-историка Османа Жанситова, который нашел их в архивах и издал за свой счет.

Сам Осман Жанситов, кандидат исторических наук, научный сотрудник КБИГИ, рассказал, что Контантин Чхеидзе, грузин из Моздока, оказал всем большую услугу, оставив данные мемуары.

"Уникальность их в том, что этот период до сих пор был известен только по работам  революционных историков. Они написаны на основе фактов, но тональность их необъективна. Работа Чхеидзе, который был адъютантом первых лиц Кабарды в 1917-1920 годах, не идеологизирована, он описал то, что видел, свидетелем чему лично был", - отметил ученый.

По мнению Османа Жанситова, благодаря выходу этих мемуаров читатель впервые может получить сведения о жизни кабардинской и балкарской элиты в период революции.

Заурбек Кожев, один из рецензентов книги, также отметил, что Константин Чхеидзе не идеализировал ни белое движение, ни красное, а пытается показать, как люди ведут себя в ответственные моменты  истории.

"Я долго не мог понять, как "шариатисты" (сторонники  создания общественного строя на основе шариата) могли пойти на союз с большевиками. Книга Чхеидзе проясняет многое", - сказал Кожев.

В обсуждении мемуаров Чхеидзе приняли участие ученые и общественные деятели.

Напомним, что на 14 февраля в станице Котляревской Майского района Кабардино-Балкарии было намечено открытие памятника белоказакам, выходцам из Котляревской, участникам Первой мировой войны. Это разделило жителей станицы на  два лагеря: на тех, кто поддерживает открытие памятника, и тех, кто выступает против. Судьбу памятника решал сход жителей станицы, и установка мемориальной доски была перенесена на 4 ноября этого года - на дату, когда Россия празднует День народного единства.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 18:01

20 октября 2017, 17:57

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей