05 февраля 2009, 18:19

В Дагестане совершена попытка подрыва милицейского УАЗа

Попытка подрыва милицейского автомобиля, участвующего в перевозке тел убитых обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании, была совершена сегодня в Дагестане.

Напомним, что сегодня днем в Дагестане была проведена спецоперация по выявлению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований. В ходе операции были блокированы два частных дома, в которых находились несколько человек. В ответ на предложение сдаться находящиеся в доме люди бросили в сторону милиционеров четыре гранаты, в результате чего двое сотрудников милиции получили легкие осколочные ранения.

"В 15:45 на автодороге, которая ведет из Ленинкента в Махачкалу, на пути следования милицейского УАЗа, который сопровождал машину с телами убитых боевиков, сработало взрывное устройство неустановленного образца. В результате взрыва никто не пострадал", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Дагестана.

Между тем, как стало недавно известно, в ходе перестрелки были убиты четыре предполагаемых боевика, а не три, как сообщалось ранее.

"В ходе осмотра взятого штурмом дома среди развалин был обнаружен четвертый участник незаконных вооруженных формирований. Он был ранен, но скончался по дороге в больницу. Его личность также предварительно установлена", - сообщил представитель пресс-службы МВД Дагестана.

Отметим, диверсионно-террористическая группа джамаат "Шариат",  которую в последнее время возглавляет Омар Шейхулаев, взяла на себя ответственность за убийство заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского.

Силовики ранее сообщали, что эта группировка была практически полностью разгромлена вскоре после убийства летом 2005 года ее лидера Расула Макашарипова. Позднее была информация, что Шейхулаев может быть среди убитых 12 ноября 2007 года в ходе проведенной в Махачкале спецоперации, однако она не подтвердилась.

По словам председателя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Дагестан - один из самых неблагополучных регионов России в плане соблюдения прав человека. По его мнению, попрание прав человека в ходе спецопераций и расследования преступлений силовиками может привести к расширению вооруженного подполья.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей