Грузия. Фото с сайта tourzilla.ru

04 февраля 2009, 12:30

Военный конфликт с Россией привел к упадку туризма в Грузии

Уровень туризма в Грузии после августовских событий 2008 года снизился на 80%, заявил исполняющий обязанности министра экономики Лаша Жвания на встрече с депутатами из парламентских комитетов по внешним отношениям и по вопросам европейской интеграции, состоявшейся вчера, 3 февраля, вечером.

Напомним, что департамент по туризму и курортам Грузии в прошлом году разработал долгосрочный план развития туризма, в котором заявляется новый ожидаемый в стране показатель - 2,5 млн. туристов в год.

"В результате российской агрессии уровень нашего туризма упал на 80%, что является серьезным ударом по отрасли, в том числе для сектора гостиниц и обслуживания", - заявил Жвания.

По словам депутата, это очень важный сектор, который обладает возможностью быстрого создания рабочих мест. "Сейчас Грузия нуждается в "ребрэндинге", что означает напомнить потенциальным туристам, что Грузия является безопасной страной", - цитирует слова Жвании РИА Новости.

Кроме этого, Жвания указал также на то, что в Грузии гостиницы довольно дорогие по сравнению с соседними странами, сообщает "GHN". По его словам, он говорит о развитии туризма в Грузии и одним из препятствий в этом называет дороговизну туристического пакета.

Ранее, 28 января, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в течение многих лет он лично занимался улучшением туристического потенциала Грузии, и лето 2008 года должно было стать переломным. Однако планы сорвала российская агрессия. "Мы построили новые гостиницы, подготовили ее объекты, но агрессия России помешала этому, весь сезон был провален", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

При этом он выразил уверенность в том, что туристический бум в Грузии обязательно будет, передает сайт "Бизнес Грузия". По словам Саакашвили, в Батуми уже началась реабилитация городской инфраструктуры. "На данном этапе идет улучшение водоснабжения и канализации города. Мы все сделаем для того, чтобы хорошо подготовиться к новому туристическому буму, который уже не за горами",- цитирует слова Саакашвили сайт "100 дорог".

По оценке грузинских туристических компаний, учитывая августовские события и экономический кризис, грузинский туристический сектор находится в состоянии клинической смерти. Как заявил учредитель компании "Трэвел тур" Сико Гегиадзе, с начала 2009 года и по сей день поток иностранных туристов сведен, фактически, к нулю по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время, как поток туристов из Грузии сократился на 70%.

Гегиадзе отмечает, что компания ожидает выпрямления ситуации к весне, когда начнутся пасхальные туры, и принимая во внимание сложившуюся ситуацию, в компании не собираются предлагать потребителям новые туры.

По сообщению Национального инвестиционного агентства Грузии, международные визиты в 2007 году достигли рекордного показателя - 1,051 млн. человек, а число иностранных визитеров, которые пересекли государственные границы Грузии возросли на 7% по сравнению с 2006 годом.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", наряду с ростом общего числа туристов и отдыхающих из-за границы, Грузию стали гораздо реже, чем раньше, посещать туристы из России. Главной  причиной этого Грузия называет прекращение Россией прямого транспортного сообщения между двумя странами, что делает отдых в Грузии для россиян менее комфортным и менее выгодным.

Что касается Батуми, то еще в 2006 году Михаил Саакашвили пообещал превратить черноморское побережье Аджарии в курорт мирового масштаба. "К 2007 году Черноморское побережье Аджарии станет курортом мирового стандарта", - заявил президент после встречи с представителями казахского банка "Туран Алем", которые намеревались инвестировать в Грузию около 1 миллиарда долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей