03 февраля 2009, 14:01

Глава МИД Грузии рассказал послу США о деструктивных действиях РФ

На встрече главы МИД Грузии Григола Вашадзе с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Грузии Джоном Тефтом были рассмотрены последние события в Грузии.  Вашадзе заявил о деструктивных действиях, осуществленные в последнее время Россией в конфликтных зонах.

Как ранее заявил Джон Тэффт, при новом президенте Бараке Обаме во внешней политике США в отношении Грузии ничего не изменится, интенсивные отношения между двумя странами будут продолжаться.

"На встрече стороны рассмотрели текущие события в Грузии, в том числе осуществленные за последнее  время на оккупированных территориях страны деструктивные действия России, которые грубо нарушают принципы и нормы международного права", - сообщает департамент прессы и информации грузинского внешнеполитического ведомства.

Стороны также обсудили перспективы дальнейшего развития взаимоотношений между Грузией и США, сообщает МИД, который сегодня цитирует ИА "Новости-Грузия".

По словам министра иностранных дел Грузии Г.Вашадзе, главная задача России - создание на территории Грузии «серых зон» в конфликтных зонах.

«Создание Россией «серых зон» является грубым нарушением прав человека, что будет способствовать коррупции, похищению людей, поскольку население, живущее в зонах конфликта, будет оторвана от центра», - пояснил Вашадзе.

По заявлению главы МИД, «России это нужно для того, чтобы выступить в роли «арбитра» между сепаратистами и руководством Грузии», сообщает GHN.

МИД России, в свою очередь, сообщил, что замглавы МИД РФ Александра Грушко 2 февраля  на встрече с "тройкой" послов ЕС в Москве выразил озабоченность новым наращиванием грузинского военного присутствия вблизи югоосетинских границ.

Грушко в понедельник встретился с послом председательствующей в ЕС Чехии Мирославом Костелкой, послом Швеция Томасом Бертельманом и главой представительства Комиссии ЕС Марком Франко.

Встреча была проведена по просьбе европейской стороны в связи с информацией относительно российского военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии, в частности, строительства военно-морских сооружений на побережье Абхазии.

"Александр Грушко выразил озабоченность в связи с новым наращиванием грузинского военного присутствия вблизи югоосетинских границ, где ситуация после августовских событий не только не улучшилась, но и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению", - говорится в сообщении.

МИД РФ отметил, что грузинские силовые структуры продолжают восстанавливать свою боеспособность, а число провокаций не уменьшается, передает РИА Новости.

30 января появилась информация, что в Абхазии будут развернуты две российские военные базы - воздушная и морская. Россия хотела бы разместить в Абхазии около 20 самолетов, в том числе истребители Су-27, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолеты. По сообщению Главного штаба ВМФ России, РФ в 2009 году приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. Грузия пообещала использовать международные рычаги, чтобы не допустить строительство военных баз на территории Абхазии.

Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии, заявил 1 февраля представитель Госдепа США Мэтью Брайза.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ПАСЕ в принятой 28 января резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. "Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, являющееся нарушением международного права", - говорится в принятом по итогам дискуссий документе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости