02 февраля 2009, 23:30

Ника Гилаури обещает на посту главы правительства Грузии победить безработицу

У Ники Гилаури, кандидатуру которого предложил президент Михаил Саакашвили на пост нового премьер-министра страны, будет только один приоритет – борьба с безработицей. Об этом сам кандидат заявил журналистам после завершения сегодняшнего заседания бюро парламента.

Напомним, что Гилаури был предложен в качестве главы кабинета министров Грузии Саакашвили 30 декабря после того, как прежний премьер Григол Мгалоблишвили объявил о том, что уходит в отставку по состоянию здоровья. Сегодня парламент Грузии начал обсуждение кандидатуры Ники Гилаури и нового состава правительства.

"Лично у меня не будет ни десяти, ни пяти, ни двух приоритетов, у меня будет только один приоритет – борьба с безработицей, создание и сохранение рабочих мест", - заявил Гилаури и добавил, что программа правительства ориентирована именно на это.

Направлением новой программы правительства сохранит свое название - "Единая Грузия – без бедности", передает агентство Грузия Online, хотя в нее внесены небольшие изменения, учитывающие мировой экономический кризис. По словам Гилаури, глобальный кризис уже повлиял на экономику Грузии и, соответственно, часть программы посвящается этой проблематике.

Кроме того, Гилаури пообещал журналистам, что ответит на все вопросы грузинских парламентариев, касающиеся ИнгуриГЭС, расположенной в зоне грузино-абхазского конфликта, передает "Росбалт". Напомним, ранее правительство Грузии подписало с российской компанией "Интер РАО ЕЭС" меморандум о совместном использовании Ингури ГЭС. Грузинская оппозиция выступает категорически против сделки с российской компанией и предрекает, что вскоре власти Грузии "полностью отдадут станцию русским".

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе и кандидат на пост премьер-министра Ника Гилаури рассмотрели обновленный кабинет министров и стратегическое направление работы новой правительственной команды. Ника Гилаури и Давид Бакрадзе также обсудили пути взаимосотрудничества между высшими законодательной и исполнительной властями, отмечает сайт "Наша Абхазия".

Парламент утвердит обновленный состав правительства 6 февраля на внеочередном заседании. Решение об этом было принято сегодня на заседании бюро высшего законодательного органа, пишет агентство TREND. Обсуждение программы правительства, кандидатов на посты премьер-министра и министров начнется в парламентских комитетах со вторника, 3 февраля. В четверг, 5 февраля, пройдет итоговое заседание бюро. В пятницу, 6 февраля, в повестку дня будет внесен вопрос о доверии парламенту и его программе.

Отметим, что парламентская оппозиция, которая ранее заявила о том, что не будет голосовать за кандидатуру нового премьера, настаивает на том, чтобы Ника Гилаури предоставил справку о своем здоровье, сообщает "Новый регион". По словам кандидата в премьер-министры, он и до сих пор не чувствовал недомоганий, и сейчас не жалуется на здоровье.

Однако вице-спикер парламента от меньшинства Паата Давитая на заседании бюро потребовал от Гилаури указанную выше справку. Согласие с Давитая выразил и вице-спикер парламента от "большинства" Фридон Тодуа, который заявил, что во многих странах мира медицинская проверка кандидата в президенты и премьер-министры страны является необходимостью, и на это нужно всего 2-3 часа.

Напомним, что Лейбористская партия Грузии, оппозиционная властям, потребовала возбуждения уголовного дела против Ники Гилаури, обвинив его в участии в финансовой махинации, связанной с выделением в 2007 г. правительством на кредиты малому и среднему бизнесу 5 млн лари (3,5 млн долларов). Ранее лидеры этой партии заявили, что "не имеет значения, кто будет премьер-министром, главное, чтобы Михаил Саакашвили досрочно ушел с поста президента".

Отметим, что кандидатуру Гилаури предложил сам Мгалоблишвили. В случае ее утверждения он станет пятым по счету премьером после «революции роз» 2003 года, которая привела к власти нынешнего президента Саакашвили.

О своем решении назначить Григола Мгалоблишвили премьер-министром президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил представителям парламентского большинства 27 октября 2008 года. Перед этим, утром того же дня, стало известно об отставке предыдущего премьера - Владимира Гургенидзе.

Напомним, что 5 декабря прошлого года в правительстве Грузии произошли большие кадровые перестановки. Тогда сменились главы министерств обороны Грузии, иностранных дел, образования и науки, культуры, охраны памятников и спорта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

17 января 2017, 23:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии