01 февраля 2009, 17:00

В Дагестане "Благотворительная больница для женщин" подлежит принудительному выселению

В первую неделю февраля судебные приставы исполнят решение Арбитражного суда Дагестана о выселении "Благотворительной больницы для женщин", расположенной в Махачкале. Никакого другого помещения больнице предоставлено не будет.

Согласно решению Арбитражного суда Дагестана, удовлетворившего иск министерства имущественных и земельных отношений республики к "Благотворительной больнице для женщин", помещения в Махачкале по адресу улица Ермошкина 3, должны были быть освобождены перед Новым годом.

Судебные приставы дважды посещали больницу с целью добровольного освобождения больницей данной территории. Однако за неисполнение решения о выселении больницы в указанный срок, служба судебных приставов наложила штраф в размере 5 тысяч рублей.

Теперь судебные приставы готовы пойти на крайние меры - принудительное выселение. "Мы, как могли, продлили исполнение судебного решения о выселении, чтобы персонал больницы в течение месяца смог добровольно вывезти оборудование и все необходимые вещи. Мы лишь выполняем свою работу, и решение о выселении будет исполнено", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе судебных приставов по Советскому району Махачкалы.

"Благотворительная больница очень нужна, - рассказала врач благотворительной больницы Халимат Эфендиева. - В России она такая одна. У нас не только дагестанцы лечились. Были пациенты со Ставропольского, Краснодарского краев, с Тюменской области. Приходили утомленные, уставшие, больные женщины, а уезжали красивыми, поправившимися. Они нам говорят: куда мы будем обращаться теперь?".

Сейчас, по словам Халимат Эфендиевой, больница находится в бедственном положении - нет отопления, длительное время не было освещения. "Амбулаторные больные и сейчас к нам идут, - говорит Эфендиева. - Мы работаем, как в военно-полевых условиях. Когда освещение было, а у нас лежали больные, мы включали печки в 2-3 палатах, сейчас и этого не можем сделать".

"Мы говорили, если вам нужна эта территория, забирайте, только предоставьте нам другие помещения в черте города, - сказала волонтер "Благотворительной больницы для Митинг в поддержку "Благотворительной больницы для женщин" в Махачкале. Автор фото: собственный корреспондент "Кавказского узла"женщин" Дагмара Магомедова. - Я надеюсь, есть еще такие больницы в республике и в России, где одно только отношение к больному лучше самых дорогих лекарств. Много волонтеров приходят сюда, помогают, чем могут. Очень приятно слышать, что есть дагестанцы, которые просят не называть их имени, помогают, чем могут - деньгами или продуктами".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в "Благотворительной больнице для женщин", попытка завладеть территорией больницы предпринималась и ранее, когда республикой руководил председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов. "Мы помним, что Магомедов дал личное указание не трогать больницу, и все попытки были пресечены. Мы благодарны ему за это, - говорят врачи. - Но сейчас никто в республике не может усмирить разросшиеся аппетиты чиновников".

Отметим, что инициатором судебных процессов по выселению благотворительной больницы для женщин выступало министерство земельных и имущественных отношений Дагестана, которое в декабре 2008 года было расформировано указом президента республики. Вместо него было образовано агентство по управлению государственной собственностью Республики Дагестан.

По словам президента Муху Алиева, он принял решение о расформировании министерства в связи с тем, что поступали многочисленные жалобы об отсутствии прозрачности в работе данного ведомства.

Новый руководитель ведомства Райюдин Юсуфов отказался пойти навстречу проблемам больницы и подписал уведомление от 4 декабря 2008 г. за №01-210/08, в котором требует освободить все помещения до 30 декабря 2008 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по результатам проверки республиканской прокуратуры серьезные нарушения закона были допущены руководителем ликвидированного министерства имущественных и земельных отношений республики Дагестан Усманом Усмановым.

Прокуратура установила, что "по двумстам заключенным ведомством договорам аренды земельных участков, из-за непринятия с 2003 года по настоящее время предусмотренных законом мер к арендаторам, злостно уклоняющимся от уплаты арендных платежей, не обеспечено поступление в республиканский бюджет Дагестана дохода в виде арендной платы на землю на общую сумму 20 421,8 тыс. рублей".

"Материал проверки направлен в Следственное управление следственного комитета прокуратуры РФ по РД для организации уголовного преследования", - сообщили в республиканской прокуратуре.

В настоящее время под вопросом остается судьба дорогостоящего медицинского оборудования, установленного в больнице. Персонал боится, что оно будет увезено судебными приставами и затем реализовано за счет уплаты штрафа и за услуги по его хранению.

Директор больницы Айшат Магомедова находится в тяжелом состоянии в одной из московских больниц. Как рассказали врачи больницы, у Магомедовой произошел нервный срыв и обострение различных заболеваний.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2008 г. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Республики Дагестан о выселении общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" из помещения в центре Махачкалы.

29 апреля судья Арбитражного суда Республики Дагестан Магомед Исаев вынес решение об удовлетворении иска и обязал больницу освободить занимаемые ею помещения в Махачкале.

Арбитражный суд полностью удовлетворил требования истца, Минимущества Дагестана, об освобождении Региональным общественным фондом "Благотворительная больница для женщин" занимаемых им нежилых помещений. Также Арбитражный суд полностью отказал во встречных и дополнительных исковых требованиях ответчику, обязав освободить занимаемые помещения к 30 декабря 2008 года.

Как сообщил источник в правительстве Дагестана, "вопрос пролоббирован строительными компаниями, которые хотят заполучить участок в центре Махачкалы под строительство. Земля здесь стоит очень дорого, речь идет о больших деньгах, и никому нет дела до бесплатной больницы, не приносящей прибыли".

В Махачкале неоднократно проходили митинги в поддержку "Благотворительной больницы для женщин", которую выселяют из занимаемых помещений в центре города.

По словам директора больницы Айшат Магомедовой, "те, кто стоит за инициированием этого процесса, не понимают, что нельзя накидывать на тлеющий огонь одеяло - одеяло само вспыхнет и возникнет пожар". По ее мнению, решение о закрытии "Благотворительной больницы для женщин" может иметь самые непредсказуемые последствия.

"Кавказский узел" представляет фильм о "Благотворительной больнице для женщин". В нем рассказывается о нуждах клиники, условиях работы ее врачей, и лишении больницы столь востребованных помещений.

В прошлом году в Дагестане был снят фильм "Судьба женщины Дагестана", созданный по инициативе "Лиги защиты матери и ребенка", регионального общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" и руководителя этой организации Айшат Магомедовой.

Фильм повествует о тяжелой ситуации, в которой находятся многие женщины, проживающие в горных районах Дагестана. Отсутствие работы, полноценного медицинского обслуживания, социальная незащищенность привели к тому, что многие женщины страдают тяжелыми формами заболеваний, с каждым годом растет смертность среди детей.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей