30 января 2009, 04:39

На юге России растут цены на зерно

На юге России начался рост цен на зерновые культуры, сообщает краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

"В среднем по всем колосовым культурам цены выросли на 1 тысячу рублей за тонну. Так, пшеница третьего класса закупается на элеваторах по 5,4 - 5,5 тысяч рублей за тонну. Несмотря на увеличение конкуренции среди сельхозпредприятий, средняя цена закупок на прошедшей неделе повысилась по всем позициям и была близка к максимальной", - рассказал руководитель департамента Игорь Лобач. При этом, по его словам, зафиксировано снижение цены на муку первого сорта.

"Однако темпы спада объемов производства к концу года выросли, - отметил специалист. - Они сохраняются и  сейчас составляют 0,3%".
Как считает руководитель "Кубанской гильдии пекарей и кондитеров" Александр Головенко, основной причиной спада объемов производства является снижение покупательского спроса на такие виды продукции, как булочные и ржано-пшеничные изделия, изделия лечебно-профилактического назначения. Все они относятся к более дорогостоящей продукции и занимают до 30% в общем объеме производства, пишет "Российская газета".

На сегодняшний день наиболее дешевый хлеб в ЮФО, по данным Росстата, выпекается в Чечне и Кабардино-Балкарии - по 17-18 рублей за 1 кг. Самый дорогой хлеб продается в Астраханской и Волгоградской областях - по 25,5-30,3 рублей за 1 кг. Выше средней по ЮФО и цена на этот продукт в Ставропольском и Краснодарском краях - по 23 рубля за 1 кг. Такие значительные колебания стоимости хлеба, как считают аналитики, вызваны затратами на транспортную доставку.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", одной из самых низких в ЮФО остается  цена на хлеб и в Ростовской области. Как заявил министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Владимир Бартеньев, "в начале 2009 года средняя цена 1 кг хлеба в Ростовской области составила 19,2 рубля".

В тоже время некоторые регионы самостоятельно пытаются найти пути решения проблем, возникающих в данной отрасли. Так в Майкопе с начала текущего года начала действовать программа "Народный хлеб", в которой участвует целый ряд предприятий Адыгеи. Согласно программе, малоимущие жители республиканской столицы Адыгеи покупают хлеб не по 11, а по восемь рублей за булку. Участвующие в программе товаропроизводители, в свою очередь, могут рассчитывать на дотации.

В свою очередь, аграрии Ставропольского края решили застраховать свой урожай. На данный момент Ставропольский филиал ОАО "Государственная страховая компания "Югория" застраховал урожай озимых масличных и зерновых культур в ряде хозяйств края на сумму свыше 260 миллионов рублей, пишет "Интерфакс". Отчасти, такой шаг сельхозпроизводителей вызван тем, что в 2008 году в Ставропольском крае возникли трудности с реализацией зерна.

А власти Ростовской области в ноябре 2008 года заявили, что цены на продукты, в том числе на хлеб, стабилизируются. Цены на хлеб тогда возросли с начала года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей