29 января 2009, 23:00

У добывающих предприятий появилось право работы в заказнике "Богдинско-Баскунчакский"

Правительство Астраханской области предоставило право добывающим предприятиям осуществлять геологоразведочные изыскания и разработку полезных ископаемых в государственном природном заказнике "Богдинско-Баскунчакский". Экологи считают это решение вредным.

Алексей Сандриков, руководитель Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" разъяснил причины, побудившие руководство области изменить закон.

Алексей Сандриков рассказал предысторию конфликта. В 1993 году вышло в свет Положение о государственном природном заказнике Астраханской области "Богдинско-Баскунчакский". В одном из пунктов раздела "Режим особой охраны" данного Положения содержался запрет на "проведение геологоразведочных изысканий и разработку полезных ископаемых, взрывные работы".

"В то время разработчики не учли, что на озере Баскунчак, расположенном в границах заказника, уже не одно десятилетие в промышленных масштабах добывается соль", - сказал Алексей Сандриков.

"Получилось юридическое противоречие, - отмечает Алексей Алексеевич. – Согласно нашему Положению компания "Бассоль", добывающая соль на озере Баскунчак, не имела права на этот вид деятельности".

"Получилось юридическое противоречие, - поясняет Алексей Алексеевич. - Согласно нашему Положению, компания "Бассоль", добывающая соль на озере Баскунчак, не имела права на этот вид деятельности".

Чтобы разрешить "юридический казус", а также исключить возможности коррупционных проявлений (используя данный пункт Положения, "нечистые на руку" чиновники могли оказывать давление на компанию "Бассоль") губернатор и правительство Астраханской области решили, по утверждению Алексея Сандрикова, исключить указанный пункт Положения (Постановление №586-П от 12.11.2008 г. "О внесении изменения в постановление Правительства Астраханской области от 05.08.2008 №417-П).

"Данный пункт был исключен из Положения, как несоответствующий реалиям. Положение об изменениях прошло юридическую экспертизу в Минюсте", - заметил руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды.

Алексей Сандриков высказался и относительно предложений компании "Кнауф Гипс Баскунчак". Ранее сообщалось, что компания предложила оценить возможность проведения разведочных работ на одном из двух предполагаемых участков - в 2 км от берега озера и северо-восточнее, на территории бывшей воинской части №15480, около границы с Казахстаном, но геолого-разведочные работы этой компании в Астраханской области оказались под угрозой срыва из-за протеста депутата Госдумы Олега Шеина и экологов, которые направили в природоохранную прокуратуру соответствующее обращение.

"Они ("Кнауф Гипс Баскунчак") обращались к нам. Говорили о том, что их запасы гипса истощились. Мы ответили: "Готовьте проект. Он пройдет государственную экспертизу, в том числе и экологическую. Как только независимые эксперты придут к заключению, что ваша хозяйственная деятельность не приведет к негативным экологическим последствиям, будем с вами разговаривать", - рассказал Алексей Сандриков.

Он также выразил свое удивление "шумихой" вокруг изменений, внесенных в Положение о заказнике. Чиновник показал корреспонденту "Кавказского узла" статью журналиста Алексея Дмитриева ""Кнауф-Гипс-Баскунчак" не пускают в заказник" ("Коммерсант (Волгоград)" №10(4065) от 22.01.2009).

"Журналист даже не пытался разобраться в ситуации, - посетовал Алексей Алексеевич. - Нашу точку зрения не отразил. Ну, не проводятся в заказнике ни изыскания, ни, тем более, взрывные работы. Повторяю, без государственной экспертизы проекта никто никому не позволит там ничего делать".

"И потом, ну просто смешно, ей Богу, смотрите, в статье Дмитриев приводит комментарий "руководителя госзаказника" Ильи Головачева, - Сандриков вновь показывает корреспонденту статью. - Я первый раз слышу это имя. Довожу до сведения общественности. Настоящее имя руководителя дирекции госзаказника "Богдинско-Баскунчакский" - Сергей Васильевич Сын".

Свой комментарий по поводу ситуации с заказником дал корреспонденту "Кавказского узла" и Станислав Коломийцев, эколог, кандидат биологических наук. "Губернатор Астраханской области, конечно, имеет право корректировать свои региональные законы и нормативные акты, - сказал Станислав Сергеевич. - Это похвально, что он устраняет юридические противоречия и ограждает нас от коррупционных потенций. Но в данном случае он решил одну проблему, а породил десяток".

По словам эколога, разрешив проведение геологоразведочных изысканий и разработку полезных ископаемых на территории заказника, региональные власти "включили часовой механизм в мине замедленного действия".

"У нас есть масса примеров, когда в ходе проведения государственной экспертизы, эксперты шли против своей совести и подписывали заключения, угодные разработчику проекта, - заявил Станислав Коломийцев. - Вспомните скандалы, разразившиеся вокруг инвестпроекта "Сахалин-2". Да что уж далеко ходить, что у нас творится в акватории Северного Каспия! И ведь там везде свое веское слово сказали "эксперты"".

По мнению Станислава Сергеевича, руководство Астраханской области должно пойти на ужесточение Положения о госзаказнике "Богдинско-Баскунчакский". 

"Уже в этом нормативном документе можно выделить те зоны заказника, на которых будет запрещено проведение геологоразведочных изысканий и разработки полезных ископаемых и взрывных работ и те площади, на которых подобный вид деятельности был бы разрешен, - сказал Станислав Коломийцев. - Я бы на месте губернатора, разрешил только деятельность по добыче соли на озере Баскунчак. Добыча гипса, на мой взгляд, действительно, может нанести серьезный вред экосистеме заказника".

Станислав Коломийцев выразил в этом контексте большое сожаление относительно слабости гражданского сообщества в Астраханской области. "Такие серьезные проблемы выносят на обсуждение политические интриганы, рвущиеся к власти. Им наплевать, на самом деле, на беды Богдинско-Баскунчакского заказника, - уверен эколог. - Они подымают волну, на гребне которой хотят попасть в мэрию Астрахани. А народ, как обычно, безмолвствует! Наше гражданское общество пассивно. Это-то и страшно".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Астраханской области молодежная организация "Точка отсчета", близкая к местному отделению "Справедливой России", провела пикет в защиту озера Баскунчак. Около 20 пикетчиков собрались напротив офисов "ЛУКОЙЛа" и "Астраханьрегионгаза" с плакатами "Добыча гипса уничтожит заповедник", "Соль гипсом не заменишь", "Мы любим Астрахань - нам дорог заповедник", "Жилкин! Остановись!".

Справка. Богдинско-Баскунчакский заказник был создан руководством Астраханской области в 1993 году. В него вошли земли площадью 31 тыс. га вокруг озера Баскунчак. Главная достопримечательность этих территорий — гора Большое Богдо и само озеро Баскунчак, на берегах которого находится около 20 подземных пещер. Расположенная в стене степной балки пещера «Баскунчакская» является крупнейшей пещерной полостью Северного Прикаспия.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей