Озеро Баскунчак. Фото с сайта www.expo2008.ru

28 января 2009, 07:40

В Астраханской области прошла акция в защиту озера Баскунчак

В Астраханской области молодежная организация "Точка отсчета", близкая к местному отделению "Справедливой России", провела пикет в защиту озера Баскунчак.

Около 20 пикетчиков собрались напротив офисов "ЛУКОЙЛа" и "Астраханьрегионгаза" с плакатами "Добыча гипса уничтожит заповедник", "Соль гипсом не заменишь", "Мы любим Астрахань - нам дорог заповедник", "Жилкин! Остановись!".

Пикетчики таким образом выражали свое несогласие с постановлением губернатора Александра Жилкина об отмене запрета на проведение геологоразведки и взрывных работ, разработку полезных ископаемых на территории государственного заказника "Богдинско-Баскунчакский".

Отмена запрета, считают инициаторы пикета, позволяет компании "Кнауф-Гипс-Баскунчак" начать разработку гипса на прибрежном участке, что разрушит экосистему озера и уничтожит близлежащие подземные пещеры.

Ранее против геолого-разведочных работ компании "Кнауф-Гипс-Баскунчак" выступил депутат Госдумы Олег Шеин вместе с экологами, которые направили в природоохранную прокуратуру соответствующее обращение.

На пикете, как рассказал руководитель "Точки отсчета" Александр Алымов, собрали больше 100 подписей под обращением к председателю правительства Владимиру Путину с просьбой повлиять на областное правительство, - чтобы то отменило свое постановление. "Считаю, что это постановление - преступление", - заявил господин Алымов. В областном правительстве комментировать выступление "Точки отсчета" не стали, пишет газета "Коммерсант".

Как отмечает интернет-издание "Собкор.ru", первая цель Богдинско-Баскунчакского заказника - защитить само озеро. И вторая - защитить уникальные карстовые провалы и гипсовые подземные пещеры, разведанная протяженность которых, до полутора километров. Памятник природы - озеро Баскунчак, существует около 60 миллионов лет, а пещерам порядка двух миллионов лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей