27 января 2009, 14:10

В 2009 году ЮНИСЕФ откроет в Чечне 17 социально-психологических центров для детей

В 2009 году ЮНИСЕФ планирует открыть дополнительно 17 социально-психологических центров и тем самым охватить даже самые отдаленные селения Чечни. В новых центрах будут работать волонтеры, которые играют важную роль в процессе реабилитации.

ЮНИСЕФ также продолжит программу по вовлечению молодых психологов - студентов Чеченского госуниверситета и Чеченского госпединститута в Грозном - в работу центров в качестве стажеров. 50 молодых специалистов из этих вузов уже прошли такую практику в 2008 году, говорится в информации организации, поступившей в адрес "Кавказского узла".

С помощью волонтеров дети находят в себе силы поговорить о том, что их волнует. Используя международный опыт, который показывает эффективность помощи подростков своим сверстникам в решении психологических проблем, ЮНИСЕФ отобрал 38 волонтеров для социально-психологических центров в школах в 15 районах Чечни.

Заур учится в выпускном классе в средней школе в Ведено. Волонтером он начал работать в мае 2008 года.

"Многие дети боятся общаться с психологами, но чувствуют себя более комфортно со старшеклассниками, такими, как я", - говорит один из таких добровольцев 18-летний Заур, который учится в выпускном классе в средней школе в селе Ведено. Волонтером он начал работать в мае 2008 года. Воодушевленный опытом волонтерской работы, Заур решил после окончания школы стать психологом. О своих собственных воспоминаниях о войне он говорит немного: "Я просто пытаюсь забыть все, что случилось".

ЮНИСЕФ утверждает, что многие школьники в Ведено, крупном селе на юго-востоке Чечни, как и сверстники в других населенных пунктах республики, и сегодня страдают от серьезных психологических проблем. Как и большинство детей и подростков в Чечне, они пережили бомбежки и обстрелы; кто-то из них потерял родителей, братьев и сестер, кто-то стал сиротой. Дома многих из них были разрушены, и им пришлось жить в лагерях беженцев.

В 2006 году ЮНИСЕФ провел  социально-психологическое обследование детей, получивших психологические травмы вследствие ведения военных действий в Чеченской Республике. Результаты исследования показали, что 80% детей в Чечне нуждаются в психологической помощи; многие жалуются на усталость и кошмары о войне. В то же время в 92% школ нет квалифицированных психологов.

"Самое опасное в развитии детей, когда родители не обращают внимания к ставшему непогодам суровым своему отпрыску", - приводит агентство "NOHCHI.VU" директор одного из открывшегося в прошлом году в Грозном психологического центра для детей Айзан Шахгиреева. По ее словам, из более 400 тысяч детей в Чечне, немалая часть нуждается в психологической реабилитации. "Всему виной, конечно война, потому, что, незащищенная детская психика подверглась суровым испытаниям в тяжелые времена. Они видели многое, от чего даже взрослого человека, могут годами преследовать ночные кошмары", - отмечает она.

Землетрясение в октябре 2008 года напомнило детям о забытых страхах и добавило новые. Разрушения от землетрясения особенно заметны в Курчалойском районе, где тоже есть центр социально-психологической помощи, созданный и поддерживаемый ЮНИСЕФ. Курчалойский район попал в эпицентр землетрясения, а повторные толчки здесь продолжались еще три недели. Психолог центра, говорит, что многие дети в Курчалое и соседних селах жаловались на бессонницу и боялись ночевать внутри домов.

Чтобы восполнить нехватку психологов в республике, ЮНИСЕФ совместно с министерствами образования и науки, здравоохранения, труда и социального развития Чечни, с июня 2006 года открывает центры социально-психологической помощи для детей и их семей. Всего на сегодняшний день работает 29 центров, объединенных в две взаимодополняющие сети школьных методических и реабилитационных центров. Это стало возможно благодаря финансовой поддержке Бюро Европейской комиссии по гуманитарной помощи, Агентства США по международному развитию и Бюро США по вопросам народонаселения, беженцев и миграции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", об острой нехватке в республике квалифицированных психологов говорилось еще на региональной научно-практической конференции "Психическое здоровье населения в условиях длительной чрезвычайной ситуации", проходившей 27-28 апреля 2007 года в столице Чечни. 12 декабря того же года в поселке Черноречье Заводского района города Грозного состоялось торжественное открытие республиканского реабилитационного центра, предназначенного для медико-психологической реабилитации больных, страдающих различными видами тяжелых заболеваний.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 09:22

18 ноября 2017, 08:30

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей