29 апреля 2007, 17:18

В столице Чечни прошла конференция психологов ЮФО

На региональной научно-практической конференции "Психическое здоровье населения в условиях длительной чрезвычайной ситуации", проходившей 27-28 апреля в столице Чечни, обсудили вопросы оказания психосоциальной помощи населению Чечни, программу реабилитации детей Чечни и другие вопросы.

Конференцию организовал форум Детский фонд ООН "Юнисеф" в партнерстве со Всемирной организацией здравоохранения, Чеченским государственным университетом, Министерством здравоохранения Чеченской Республики. В мероприятии приняли участие более 300 человек, в числе которых были известные ученые, авторы научных исследований в области психиатрии и психологии, а также представители органов власти, НПО, медицинских учреждений, врачи-психологи и студенты из Чеченской Республики.

Для участия в проекте в республику были приглашены зав. кафедрой психиатрии и наркологии РостГМУ профессор А.О.Бухарновский, зав. лабораторией института психологии РАН, кандидат психологических наук Н.В.Тарабрина, директор Московского НИИ психиатрии профессор В.Н.Краснов и другие специалисты из различных регионов ЮФО.

"Конференция по этой проблеме проводится в Чечне уже не первый раз. В прошлом году мы организовали подобный форум в ЧГУ. Сегодняшнее мероприятие проходит в более широком формате. В конференции участвует много представителей других регионов, специалисты из Москвы, ЮФО и очень большое количество местных психологов. Мероприятие проводится с целью популяризации специальности психолога, координации работы специалистов этой области и привлечения в республику опыта других регионов", - рассказала "Кавказскому узлу" координатор программ "Юнисеф" на Северном Кавказе Аида Айларова.

В рамках данных мероприятий в Грозном состоялся также Круглый стол с участием ведущих специалистов-психологов из Москвы, ЮФО и членов Экспертного Совета по оказанию социально-психологической помощи детям ЧР. Собравшиеся обсудили программу социально-психологической реабилитации населения Чеченской республики, которую "Юнисеф" реализует в республике последние несколько лет. Для врачей-психологов и специалистов, работающих в сфере образования, были организованы обучающие семинары и лекции на указанную тематику.

По данным статистики, которые были озвучены на конференции, около 80% детей в Чечне нуждаются в психологической поддержке, но в республике остро не хватает квалифицированных психологов.

"В настоящее время в Чечне строятся 2 центра медико-социальной реабилитации детей и взрослых.  Однако у нас очень мало квалифицированных специалистов в этой области, и мы надеемся, что данная конференция и другие подобные мероприятия позволят расширить эту базу и пойдут на пользу нашему народу", - сказал член Экспертного совета по оказанию социально-психологической помощи детям Чечни, доцент ЧГУ Кюри Идрисов.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии