29 апреля 2007, 17:18

В столице Чечни прошла конференция психологов ЮФО

На региональной научно-практической конференции "Психическое здоровье населения в условиях длительной чрезвычайной ситуации", проходившей 27-28 апреля в столице Чечни, обсудили вопросы оказания психосоциальной помощи населению Чечни, программу реабилитации детей Чечни и другие вопросы.

Конференцию организовал форум Детский фонд ООН "Юнисеф" в партнерстве со Всемирной организацией здравоохранения, Чеченским государственным университетом, Министерством здравоохранения Чеченской Республики. В мероприятии приняли участие более 300 человек, в числе которых были известные ученые, авторы научных исследований в области психиатрии и психологии, а также представители органов власти, НПО, медицинских учреждений, врачи-психологи и студенты из Чеченской Республики.

Для участия в проекте в республику были приглашены зав. кафедрой психиатрии и наркологии РостГМУ профессор А.О.Бухарновский, зав. лабораторией института психологии РАН, кандидат психологических наук Н.В.Тарабрина, директор Московского НИИ психиатрии профессор В.Н.Краснов и другие специалисты из различных регионов ЮФО.

"Конференция по этой проблеме проводится в Чечне уже не первый раз. В прошлом году мы организовали подобный форум в ЧГУ. Сегодняшнее мероприятие проходит в более широком формате. В конференции участвует много представителей других регионов, специалисты из Москвы, ЮФО и очень большое количество местных психологов. Мероприятие проводится с целью популяризации специальности психолога, координации работы специалистов этой области и привлечения в республику опыта других регионов", - рассказала "Кавказскому узлу" координатор программ "Юнисеф" на Северном Кавказе Аида Айларова.

В рамках данных мероприятий в Грозном состоялся также Круглый стол с участием ведущих специалистов-психологов из Москвы, ЮФО и членов Экспертного Совета по оказанию социально-психологической помощи детям ЧР. Собравшиеся обсудили программу социально-психологической реабилитации населения Чеченской республики, которую "Юнисеф" реализует в республике последние несколько лет. Для врачей-психологов и специалистов, работающих в сфере образования, были организованы обучающие семинары и лекции на указанную тематику.

По данным статистики, которые были озвучены на конференции, около 80% детей в Чечне нуждаются в психологической поддержке, но в республике остро не хватает квалифицированных психологов.

"В настоящее время в Чечне строятся 2 центра медико-социальной реабилитации детей и взрослых.  Однако у нас очень мало квалифицированных специалистов в этой области, и мы надеемся, что данная конференция и другие подобные мероприятия позволят расширить эту базу и пойдут на пользу нашему народу", - сказал член Экспертного совета по оказанию социально-психологической помощи детям Чечни, доцент ЧГУ Кюри Идрисов.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей