29 апреля 2007, 17:18

В столице Чечни прошла конференция психологов ЮФО

На региональной научно-практической конференции "Психическое здоровье населения в условиях длительной чрезвычайной ситуации", проходившей 27-28 апреля в столице Чечни, обсудили вопросы оказания психосоциальной помощи населению Чечни, программу реабилитации детей Чечни и другие вопросы.

Конференцию организовал форум Детский фонд ООН "Юнисеф" в партнерстве со Всемирной организацией здравоохранения, Чеченским государственным университетом, Министерством здравоохранения Чеченской Республики. В мероприятии приняли участие более 300 человек, в числе которых были известные ученые, авторы научных исследований в области психиатрии и психологии, а также представители органов власти, НПО, медицинских учреждений, врачи-психологи и студенты из Чеченской Республики.

Для участия в проекте в республику были приглашены зав. кафедрой психиатрии и наркологии РостГМУ профессор А.О.Бухарновский, зав. лабораторией института психологии РАН, кандидат психологических наук Н.В.Тарабрина, директор Московского НИИ психиатрии профессор В.Н.Краснов и другие специалисты из различных регионов ЮФО.

"Конференция по этой проблеме проводится в Чечне уже не первый раз. В прошлом году мы организовали подобный форум в ЧГУ. Сегодняшнее мероприятие проходит в более широком формате. В конференции участвует много представителей других регионов, специалисты из Москвы, ЮФО и очень большое количество местных психологов. Мероприятие проводится с целью популяризации специальности психолога, координации работы специалистов этой области и привлечения в республику опыта других регионов", - рассказала "Кавказскому узлу" координатор программ "Юнисеф" на Северном Кавказе Аида Айларова.

В рамках данных мероприятий в Грозном состоялся также Круглый стол с участием ведущих специалистов-психологов из Москвы, ЮФО и членов Экспертного Совета по оказанию социально-психологической помощи детям ЧР. Собравшиеся обсудили программу социально-психологической реабилитации населения Чеченской республики, которую "Юнисеф" реализует в республике последние несколько лет. Для врачей-психологов и специалистов, работающих в сфере образования, были организованы обучающие семинары и лекции на указанную тематику.

По данным статистики, которые были озвучены на конференции, около 80% детей в Чечне нуждаются в психологической поддержке, но в республике остро не хватает квалифицированных психологов.

"В настоящее время в Чечне строятся 2 центра медико-социальной реабилитации детей и взрослых.  Однако у нас очень мало квалифицированных специалистов в этой области, и мы надеемся, что данная конференция и другие подобные мероприятия позволят расширить эту базу и пойдут на пользу нашему народу", - сказал член Экспертного совета по оказанию социально-психологической помощи детям Чечни, доцент ЧГУ Кюри Идрисов.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии