29 апреля 2007, 17:18

В столице Чечни прошла конференция психологов ЮФО

На региональной научно-практической конференции "Психическое здоровье населения в условиях длительной чрезвычайной ситуации", проходившей 27-28 апреля в столице Чечни, обсудили вопросы оказания психосоциальной помощи населению Чечни, программу реабилитации детей Чечни и другие вопросы.

Конференцию организовал форум Детский фонд ООН "Юнисеф" в партнерстве со Всемирной организацией здравоохранения, Чеченским государственным университетом, Министерством здравоохранения Чеченской Республики. В мероприятии приняли участие более 300 человек, в числе которых были известные ученые, авторы научных исследований в области психиатрии и психологии, а также представители органов власти, НПО, медицинских учреждений, врачи-психологи и студенты из Чеченской Республики.

Для участия в проекте в республику были приглашены зав. кафедрой психиатрии и наркологии РостГМУ профессор А.О.Бухарновский, зав. лабораторией института психологии РАН, кандидат психологических наук Н.В.Тарабрина, директор Московского НИИ психиатрии профессор В.Н.Краснов и другие специалисты из различных регионов ЮФО.

"Конференция по этой проблеме проводится в Чечне уже не первый раз. В прошлом году мы организовали подобный форум в ЧГУ. Сегодняшнее мероприятие проходит в более широком формате. В конференции участвует много представителей других регионов, специалисты из Москвы, ЮФО и очень большое количество местных психологов. Мероприятие проводится с целью популяризации специальности психолога, координации работы специалистов этой области и привлечения в республику опыта других регионов", - рассказала "Кавказскому узлу" координатор программ "Юнисеф" на Северном Кавказе Аида Айларова.

В рамках данных мероприятий в Грозном состоялся также Круглый стол с участием ведущих специалистов-психологов из Москвы, ЮФО и членов Экспертного Совета по оказанию социально-психологической помощи детям ЧР. Собравшиеся обсудили программу социально-психологической реабилитации населения Чеченской республики, которую "Юнисеф" реализует в республике последние несколько лет. Для врачей-психологов и специалистов, работающих в сфере образования, были организованы обучающие семинары и лекции на указанную тематику.

По данным статистики, которые были озвучены на конференции, около 80% детей в Чечне нуждаются в психологической поддержке, но в республике остро не хватает квалифицированных психологов.

"В настоящее время в Чечне строятся 2 центра медико-социальной реабилитации детей и взрослых.  Однако у нас очень мало квалифицированных специалистов в этой области, и мы надеемся, что данная конференция и другие подобные мероприятия позволят расширить эту базу и пойдут на пользу нашему народу", - сказал член Экспертного совета по оказанию социально-психологической помощи детям Чечни, доцент ЧГУ Кюри Идрисов.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей