26 января 2009, 14:00

В Абхазии оппозиционная партия приветствует преобразование проправительственного движения

Партия экономического развития Абхазии /Партия ЭРА/ приветствует преобразование проправительственного общественно-политического движения "Единая Абхазия" в политическую партию и надеется на то, что новая партия станет открытой и конструктивной политической силой.

"Партия ЭРА выражает надежду, что "Единая Абхазия" станет в полном смысле слова открытой и конструктивной политической силой, которая внесет весомый вклад в развитие демократических процессов в стране", - отмечается в обращении оппозиционной партии, распространенном  накануне конференции ОПД "Единая Абхазия".

Отметим, что завтра, 27 января, в Сухуме состоится отчетно-выборная конференция ОПД "Единая Абхазия", на которой Движение будет преобразовано в партию.

По мнению Партии ЭРА, "важно то, что появляется еще одна сила, способная представлять интересы значительной части абхазского общества".

"Развитие дееспособных политических институтов видится нам главным условием формирования цивилизованной политической среды. И в этом смысле преобразование "Единой Абхазии" в политическую партию - шаг вперед", - говорится в обращении.

Партия ЭРА надеется на конструктивное сотрудничество с новой  политической силой и на то, что "Единая Абхазия" "не повторит ошибок своих предшественников, строивших свои организации за счет административного ресурса".

В Партии ЭРА "убеждены, что Абхазия нуждается в политических силах, несущих идеологию, а не формирующихся за счет временных интересов таких, как выборы". Создание партий, работающих на регулярной основе, по мнению Партии ЭРА, "повышает доверие общества к политическому процессу и делает такие политические организации более влиятельными". 

По мнению авторов обращения, "использование командных методов при формировании актива, принудительное вступление в партию сотрудников госструктур дискредитируют саму идею партийного строительства". 

В обращении отмечается, что  в основе идеи партийного строительства должны быть "возможность и свобода политического выбора для граждан, открытая конкуренция между политическими  силами и равные возможности для партий".

"Игнорирование этих принципов делает политический процесс бессмысленным, минимизирует доверие населения к политическим силам и генерирует незаконные формы политического процесса, которые актуализируются в период выборов", - заявляет Партия ЭРА. 
 
Отметим, что в пятницу, 23 января, в Сухуме по инициативе Партии ЭРА состоялись "политические консультации", посвященные возможности подписания соглашения о правилах ведения политической борьбы во время предвыборной президентской кампании.

В консультациях участвовали председатель Беслан Бутба, Илья Гамисония и  Беслан Барателия - от Партии ЭРА; Якуб Лакоба и Юрий Квициния - от Народной партии; Марина Гумба и Игорь Кецба - от ОПД "Амцахара", Даур Аршба - от Форума Народного Единства, Ахра Бжания (ОД "Ахьаца"), Валерий Кварчиа (Народный Форум "Айдгылара"), Олег Дамениа (Центр стратегических исследовании), редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

Как отметил во время дискуссий председатель Партии ЭРА Беслан Бутба, "2009 год - особый; это год предвыборной борьбы, поэтому различным политическим силам надо консультироваться, вести диалог". Бутба выразил сожаление по поводу того, что представители ОПД "Единая Абхазия", несмотря на приглашение, не приняли участия в консультациях. 

Руководитель Фонда независимой экспертизы Леон Аджинджал назвал нынешнее состояние политической культуры Абхазии "обкомовским и конфликтогенным". "Нынешний стиль принятия решений не может способствовать эффективному развитию общества", - заметил он.  

О необходимости консолидации политических сил, готовых реально изменить ситуацию к лучшему, говорил Ахра Бажния. Он обратил внимание на недопустимость оказания давления со стороны властей на политическую оппозицию. "Хочется, чтобы этот предвыборный год прошел под знаком цивилизованной политической борьбы и аргументированных политических дебатов", - сказал он.

Бжания предложил восстановить передачи в прямом эфире Абхазского телевидения, где могли бы выступать представители различных политических партий и движений и вести открытые политические дискуссии.

Депутат парламента Валерий Кварчия также заявил о необходимости предоставления равных прав всем политическим силам. Он предложил политическим партиям и движениям не заниматься выяснением отношений и обвинением друг друга в бездействии, и призвал всех к соблюдению цивилизованных методов предвыборной борьбы.

Инал Хашиг заявил о необходимости поддержки и развитии демократических институтов не на словах, а на деле. "Нам, как воздух, нужны ценности и правила, которые соблюдали бы все участники политического процесса, при этом не следует слепо копировать опыт политического развития России", - сказал он.

Сопредседатель парии "Форум народного единства" Даур Аршба назвал преступным посягательство на волеизъявление избирателей. "В плане оказания давления на избирателей и использования властями административного ресурса Абхазия не стала исключением на постсоветском пространстве", - сказал он.  

"А есть ли у нас гарантии того, что новые политические силы, придя к власти, не станут повторять ошибок прошлых?", - задал вопрос директор Центра стратегических исследований Олег Дамениа. Касаясь роли политических элит, он подчеркнул, что "они должны ставить интересы общества выше своих личных".

Дамениа напомнил о том, какую роль в национально-освободительной борьбе абхазского народа сыграла элита пятидесятых - семидесятых годов прошлого века. "Там, безусловно, были разные люди, но они интересы общества ставили превыше личных", - сказал он.

Обращаясь к представителям оппозиционных партий, Дамениа заметил: "Четыре года - немалый срок, и вы тоже могли бы сделать больше".

"Я не намерен выступать адвокатом властей, но кроме негативных явлений, надо видеть и то позитивное, что сделали они", - сказал исполнительный секретарь ОПД "Амцахара" /Родовые огня/ Игорь Кецба. Он предложил чаще приглашать к дискуссиям представителей властей. 

По мнению заместителя председателя Партии ЭРА Беслана Барателия, "обществу необходима модернизация как в сфере экономики, так и политики". "Несмотря на невысокий уровень политической культуры общества, мы не должны допускать гражданской войны ради завоевания власти", - сказал он.   

"Если с именем первого президента Владислава Ардзинба связывают  победу в Отечественной войне народа Абхазии, с именем второго президента - признание независимости и суверенитета нашей страны. Понятно, что в этом заслуга не только президентов, но, в первую очередь, всего нашего народа", - заявила редактор газеты "Амцахара" Марина Гумба.
Она также выступила против использования "черного пиара" в предвыборной кампании и за цивилизованные методы политической борьбы.

"Мы не должны искать врагов. Не следует также все изображать как исключительно в черном, так и белом цвете. Надо уважать чужое мнение", - сказал Илья Гамисония /Партия ЭРА/. Он предложил встретиться с руководством страны и обсудить накопившиеся проблемы, а также поддержал идею политических дискуссий в "прямом эфире" Абхазского телевидения.

В завершение дискуссии Беслан Бутба заявил, что Партия ЭРА не будет вести "подковерную борьбу, навязываемую властями". "Мы выступаем за открытый, честный диалог", - подчеркнул он.

Отметим, что в Абхазии в настоящее время две оппозиционные партии - Форум Народного единства и Партия ЭРА.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей