22 января 2009, 23:40

Посол США вручила армянскому правозащитнику награду за защиту прав человека

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович вручила в сегодня армянскому правозащитнику Микаелу Даниеляну награду за защиту прав человека в Армении, в частности, в ходе бурных политических событий 2008 года.

«К счастью, в Армении есть поборники защиты достоинства и прав человека. Одним из таких личностей является Микаел Даниелян», - сказала Йованович.

По ее словам, Даниелян не ставит разницы между представителями оппозиции и власти. «Будучи основателем и руководителем Хельсинской ассоциации Армении, долгое время Даниелян боролся за права заключенных, призывников и меньшинств», - сказала Йованович.

«Чтобы понять - чего стоит человек, надо просто понаблюдать за ним не в спокойной и обычной, а в сложной обстановке. Мы все знаем, где находится в сложной ситуации Микаэл Даниэлян - в больницах, тюрьмах, судах», - приводит слова американского дипломата «АрмИнфо».

Церемония награждения состоялась в посольстве США в Армении в рамках празднований дня Мартина Лютера Кинга.

В ходе мероприятия, Йованович отметила, что наряду с днем Мартина Лютера Кинга 19 января общественность также отмечала вторую годовщину гибели Гранта Динка (убитый в Стамбуле редактор армянской газеты в Турции) – «человека, который шел по следам Кинга в борьбе за свободу слова, равенство и справедливость».

В свою очередь, Даниелян отметил, что Армения должна пройти большой путь к демократии и защите прав человека, «но первый шаг необходимо сделать вместе». «Я хочу, чтобы все поняли, что права человека ценны для национальных, государственных и гражданских интересов», - цитируют Даниеляна «Новости Армения».

Присутствовавший на праздновании Омбудсмен Армении Армен Арутюнян подчеркнул, что от степени защищенности основных прав и свобод человека зависит то, насколько страна может быть перспективной в своем развитии.

Отметим, что приз учрежден экс-Государственным секретарем США Кондолизой Райс, и Микаэл Даниэлян стал первым его лауреатом из Армении.

Напомним, в мае 2008 года на правозащитника было совершено нападение. Международная правозащитная организация "Human Rigbts Watch" призвала власти Армении расследовать это преступление.

Ванадзорское представительство Хельсинкской гражданской ассамблеи тогда распространило заявление, в котором утверждается, что "произошедшее нападение является физической расправой не только с лицом, занимающимся правами человека, но и было направлено против всей правозащитной деятельности". Аналогичные заявления сделали и другие неправительственные организации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей