22 января 2009, 23:40

Посол США вручила армянскому правозащитнику награду за защиту прав человека

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович вручила в сегодня армянскому правозащитнику Микаелу Даниеляну награду за защиту прав человека в Армении, в частности, в ходе бурных политических событий 2008 года.

«К счастью, в Армении есть поборники защиты достоинства и прав человека. Одним из таких личностей является Микаел Даниелян», - сказала Йованович.

По ее словам, Даниелян не ставит разницы между представителями оппозиции и власти. «Будучи основателем и руководителем Хельсинской ассоциации Армении, долгое время Даниелян боролся за права заключенных, призывников и меньшинств», - сказала Йованович.

«Чтобы понять - чего стоит человек, надо просто понаблюдать за ним не в спокойной и обычной, а в сложной обстановке. Мы все знаем, где находится в сложной ситуации Микаэл Даниэлян - в больницах, тюрьмах, судах», - приводит слова американского дипломата «АрмИнфо».

Церемония награждения состоялась в посольстве США в Армении в рамках празднований дня Мартина Лютера Кинга.

В ходе мероприятия, Йованович отметила, что наряду с днем Мартина Лютера Кинга 19 января общественность также отмечала вторую годовщину гибели Гранта Динка (убитый в Стамбуле редактор армянской газеты в Турции) – «человека, который шел по следам Кинга в борьбе за свободу слова, равенство и справедливость».

В свою очередь, Даниелян отметил, что Армения должна пройти большой путь к демократии и защите прав человека, «но первый шаг необходимо сделать вместе». «Я хочу, чтобы все поняли, что права человека ценны для национальных, государственных и гражданских интересов», - цитируют Даниеляна «Новости Армения».

Присутствовавший на праздновании Омбудсмен Армении Армен Арутюнян подчеркнул, что от степени защищенности основных прав и свобод человека зависит то, насколько страна может быть перспективной в своем развитии.

Отметим, что приз учрежден экс-Государственным секретарем США Кондолизой Райс, и Микаэл Даниэлян стал первым его лауреатом из Армении.

Напомним, в мае 2008 года на правозащитника было совершено нападение. Международная правозащитная организация "Human Rigbts Watch" призвала власти Армении расследовать это преступление.

Ванадзорское представительство Хельсинкской гражданской ассамблеи тогда распространило заявление, в котором утверждается, что "произошедшее нападение является физической расправой не только с лицом, занимающимся правами человека, но и было направлено против всей правозащитной деятельности". Аналогичные заявления сделали и другие неправительственные организации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

22 июня 2018, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей