24 мая 2008, 14:25

«Human Rigbts Watch» требует от властей Армении расследовать нападение на Даниеляна

Международная правозащитная организация "Human Rigbts Watch" призвала власти Армении расследовать нападение на председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна и выяснить, могла ли быть причиной этих противоправных действий его правозащитная деятельность.

"Обстоятельства нападения на Микаела Даниеляна свидетельствуют, что мотивом нападения в немалой степени могла быть его известность как правозащитника. Власти Армении, по факту нападения, должны учесть это обстоятельство в рамках всеобъемлющего и объективного расследования", - заявила директор Европейского и Центральноазиатского офиса "Human Rigbts Watch" Холи Картнер.

Между тем, с момента нападения Тиграна Уриханяна на председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, прошло почти четверо суток. До сих пор Тигран Уриханян, нападавший и нанесший травмы правозащитнику из газового пистолета, остается на свободе. Сам Микаел Даниелян, комментируя эту ситуацию, сказал: "Не хочу комментировать поведение Уриханяна. Что касается правоохранительных органов, то я верю в их беспристрастность. Пусть идет следствие и посмотрим что будет".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ванадзорское представительство Хельсинкской гражданской ассамблеи распространило заявление, в котором утверждается, что "произошедшее нападение является физической расправой не только с лицом, занимающимся правами человека, но и было направлено против всей правозащитной деятельности".

Аналогичные заявления сделали и другие неправительственные организации, среди них: "Адвокаты за права человека", "Транспаренси интернейшнл - Армения", "Уйс", Армянский Комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи, "Национальная гражданская инициатива".

Ряд представителей российских правозащитных организаций также выступили с заявлением в связи с нападением на председателя Хельсинкской Ассоциации Армении Микаэла Даниеляна.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по сообщению руководителя Ванадзорского представительства Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца нападавший не только стрелял в М.Даниеляна, но и нанес ему удар кулаком. Еще один удар нанес М.Даниеляну спутник Т.Уриханяна по имени Арсен.

По некоторым сведениям, в связи с произошедшим, у Т.Уриханяна была версия, которую он представил первым представителям полиции, прибывшим ли на место происшествия. Эта версия заключается в том, что якобы М.Даниелян приставал к какой-то девушке, а Т.Уриханян и его спутник пытались ее защитить.

Напомним, по словам очевидцев, машина, в которой находился Микаэл Даниелян, стояла перед светофором, когда горел красный свет. Стоявшая позади BMW стала беспрерывно сигналить. Даниелян вышел из машины, чтобы выяснить, в чем дело. В этот момент из BMW вышел молодой человек, который выстрелил в грудь правозащитника из газового пистолета. Правозащитника увезли в полицию еще до прибытия машины "Скорой помощи".

По сведениям из оппозиционного источника, Уриханян известен своей неприязнью к оппозиции и правозащитникам, а также экстравагантным поведением и заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что это не первое нападение на Микаэла Даниеляна. В биографии правозащитника такое уже случалось 30 марта 2004 года, когда на него сзади напали неизвестные и жестоко избили. Тогда Даниелян пробыл в клинике около месяца.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 10:10

17 января 2018, 09:48

17 января 2018, 09:23

17 января 2018, 08:42

17 января 2018, 08:31

  • Жители Чечни пожаловались на пытки после антинаркотических облав

    Братья Магомед-Али и Магомед-Сидик Межидовы, задержанные в Чечне в рамках антинаркотической кампании, пожаловались в прокуратуру на пытки, вынудившие их оговорить себя. К задержанным по делам о наркотиках в Чечне применяют пытки, подтвердил бывший сотрудник правоохранительных органов республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей