24 мая 2008, 14:25

«Human Rigbts Watch» требует от властей Армении расследовать нападение на Даниеляна

Международная правозащитная организация "Human Rigbts Watch" призвала власти Армении расследовать нападение на председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна и выяснить, могла ли быть причиной этих противоправных действий его правозащитная деятельность.

"Обстоятельства нападения на Микаела Даниеляна свидетельствуют, что мотивом нападения в немалой степени могла быть его известность как правозащитника. Власти Армении, по факту нападения, должны учесть это обстоятельство в рамках всеобъемлющего и объективного расследования", - заявила директор Европейского и Центральноазиатского офиса "Human Rigbts Watch" Холи Картнер.

Между тем, с момента нападения Тиграна Уриханяна на председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, прошло почти четверо суток. До сих пор Тигран Уриханян, нападавший и нанесший травмы правозащитнику из газового пистолета, остается на свободе. Сам Микаел Даниелян, комментируя эту ситуацию, сказал: "Не хочу комментировать поведение Уриханяна. Что касается правоохранительных органов, то я верю в их беспристрастность. Пусть идет следствие и посмотрим что будет".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ванадзорское представительство Хельсинкской гражданской ассамблеи распространило заявление, в котором утверждается, что "произошедшее нападение является физической расправой не только с лицом, занимающимся правами человека, но и было направлено против всей правозащитной деятельности".

Аналогичные заявления сделали и другие неправительственные организации, среди них: "Адвокаты за права человека", "Транспаренси интернейшнл - Армения", "Уйс", Армянский Комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи, "Национальная гражданская инициатива".

Ряд представителей российских правозащитных организаций также выступили с заявлением в связи с нападением на председателя Хельсинкской Ассоциации Армении Микаэла Даниеляна.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по сообщению руководителя Ванадзорского представительства Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца нападавший не только стрелял в М.Даниеляна, но и нанес ему удар кулаком. Еще один удар нанес М.Даниеляну спутник Т.Уриханяна по имени Арсен.

По некоторым сведениям, в связи с произошедшим, у Т.Уриханяна была версия, которую он представил первым представителям полиции, прибывшим ли на место происшествия. Эта версия заключается в том, что якобы М.Даниелян приставал к какой-то девушке, а Т.Уриханян и его спутник пытались ее защитить.

Напомним, по словам очевидцев, машина, в которой находился Микаэл Даниелян, стояла перед светофором, когда горел красный свет. Стоявшая позади BMW стала беспрерывно сигналить. Даниелян вышел из машины, чтобы выяснить, в чем дело. В этот момент из BMW вышел молодой человек, который выстрелил в грудь правозащитника из газового пистолета. Правозащитника увезли в полицию еще до прибытия машины "Скорой помощи".

По сведениям из оппозиционного источника, Уриханян известен своей неприязнью к оппозиции и правозащитникам, а также экстравагантным поведением и заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что это не первое нападение на Микаэла Даниеляна. В биографии правозащитника такое уже случалось 30 марта 2004 года, когда на него сзади напали неизвестные и жестоко избили. Тогда Даниелян пробыл в клинике около месяца.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Архив новостей