21 января 2009, 22:16

Налбандян: ключевой для урегулирования карабахского конфликта в 2008 году была встреча в Москве

Большую роль в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта сыграли встречи в Москве 2 ноября между президентами России, Армении и Азербайджана. Об этом заявил журналистам 21 января министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, подводя итоги 2008 года.

По словам Налбандяна, московская встреча, организованная по инициативе президента Дмитрия Медведева, стала «важнейшим пунктом» в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. В результате встречи была подписана декларация, которая предусматривает продолжение переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ и «мадридских принципов» и указывает на необходимость повышения доверия между конфликтующими сторонами.

В этой связи Эдвард Налбандян также напомнил Хельсинкскую декларацию, подписанную 4 декабря руководителями внешнеполитических ведомств стран-членов ОБСЕ. Документ предусматривает безальтернативность мирного пути урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Министр отметил, что Арения готова к продолжению переговорного процесса в свете Московской и Хельсинкской деклараций. «Армения будет последовательна в вопросе искоренения препятствий, возникших на пути урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта»,- заявил министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

По его словам, общественности «мадридские принципы» будут представлены только после достижения согласия по ним между Арменией и Азербайджаном.

Комментируя заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза о возможности подписания уже летом текущего года рамочного соглашения о базовых принципах урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, министр заявил: «Я бы не давал таких сроков».

Он отметил, что в соответствии с уровнем армяно-турецких отношений, достигнутого в 2008 году, Армения готова пойти на нормализацию отношений без предусловий.

«Мы ждем проявления такого же подхода и со стороны Турции. Я разделяю мнение своего турецкого коллеги Али Бабаджана о том, что мы очень близки к нормализации отношений, но добавлю при этом, что мы можем сделать следующий шаг, когда Турция продемонстрирует позицию, аналогичную с нашей позицией - урегулировать отношения и открыть границы без предусловий», - заявил Налбандян.

Особое место в итоговой пресс-конференции главы внешнеполитического ведомства Армении заняли также армяно-российские отношения. По определению Налбандяна, союзнические отношения между Арменией и Россией, основанные на традиционной дружбе двух народов, в 2008 году развивались и углублялись по всем направлениям.

Коснувшись вопроса предстоящего рассмотрения в Парламентской Ассамблее Совета Европы выполнения Арменией требований резолюций ПАСЕ, министр отметил: "Мы должны ждать этой сессии и не говорить драматическим и трагическим тоном. Надеюсь, что все пройдет в нормальном русле". По его словам, Армения работала и будет работать с европейскими структурами для смягчения тех последствий, которые возникли в результате поствыборных процессов.

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей