21 января 2009, 22:16

Налбандян: ключевой для урегулирования карабахского конфликта в 2008 году была встреча в Москве

Большую роль в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта сыграли встречи в Москве 2 ноября между президентами России, Армении и Азербайджана. Об этом заявил журналистам 21 января министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, подводя итоги 2008 года.

По словам Налбандяна, московская встреча, организованная по инициативе президента Дмитрия Медведева, стала «важнейшим пунктом» в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. В результате встречи была подписана декларация, которая предусматривает продолжение переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ и «мадридских принципов» и указывает на необходимость повышения доверия между конфликтующими сторонами.

В этой связи Эдвард Налбандян также напомнил Хельсинкскую декларацию, подписанную 4 декабря руководителями внешнеполитических ведомств стран-членов ОБСЕ. Документ предусматривает безальтернативность мирного пути урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Министр отметил, что Арения готова к продолжению переговорного процесса в свете Московской и Хельсинкской деклараций. «Армения будет последовательна в вопросе искоренения препятствий, возникших на пути урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта»,- заявил министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

По его словам, общественности «мадридские принципы» будут представлены только после достижения согласия по ним между Арменией и Азербайджаном.

Комментируя заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза о возможности подписания уже летом текущего года рамочного соглашения о базовых принципах урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, министр заявил: «Я бы не давал таких сроков».

Он отметил, что в соответствии с уровнем армяно-турецких отношений, достигнутого в 2008 году, Армения готова пойти на нормализацию отношений без предусловий.

«Мы ждем проявления такого же подхода и со стороны Турции. Я разделяю мнение своего турецкого коллеги Али Бабаджана о том, что мы очень близки к нормализации отношений, но добавлю при этом, что мы можем сделать следующий шаг, когда Турция продемонстрирует позицию, аналогичную с нашей позицией - урегулировать отношения и открыть границы без предусловий», - заявил Налбандян.

Особое место в итоговой пресс-конференции главы внешнеполитического ведомства Армении заняли также армяно-российские отношения. По определению Налбандяна, союзнические отношения между Арменией и Россией, основанные на традиционной дружбе двух народов, в 2008 году развивались и углублялись по всем направлениям.

Коснувшись вопроса предстоящего рассмотрения в Парламентской Ассамблее Совета Европы выполнения Арменией требований резолюций ПАСЕ, министр отметил: "Мы должны ждать этой сессии и не говорить драматическим и трагическим тоном. Надеюсь, что все пройдет в нормальном русле". По его словам, Армения работала и будет работать с европейскими структурами для смягчения тех последствий, которые возникли в результате поствыборных процессов.

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей