20 января 2009, 17:53

Новым и.о. мэра Сочи назначен Анатолий Пахомов

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назначил новым исполняющим обязанности мэра Сочи Анатолия Пахомова, а его предшественника Джамбулата Хатуова перевел на работу в администрацию Краснодарского края в качестве вице-губернатора.

"Кавказский узел" ранее сообщал о кадровой перестановке, в результате которой бывший глава Анапы Анатолий Пахомов был назначен вице-мэром Сочи наряду с бывшим вице-президентом госкорпорации "Олимпстрой" Андреем Строевым.

"Джамбулат Хатуов с поставленной задачей в городе Сочи справился в полной мере, на пятерку с плюсом", - заявил Ткачев на встрече с городским активом Сочи. Губернатор отметил, что "у Джамбулата Хизировича большой потенциал как у человека мужественного, энергичного и порядочного". "Такие люди нужны и в крае. Я выбрал себе правую руку", - подчеркнул он.

В свою очередь Пахомов, комментируя свое назначение, пообещал «удвоить темп, который задал Джамбулат Хатуов», пишет Юга.ру.

Также стала известна дата выборов мэра Сочи. По словам заместителя губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака, они состоятся 26 апреля, передает ИТАР-ТАСС.

Ахеджак пояснил, что названный им срок связан с необходимостью начать подготовку к предстоящему курортному сезону. "Очень важно создать в Сочи ситуацию, в которой мы не будем говорить о выборах и вести предвыборную агитацию, а будем работать", - сказал вице-губернатор.

Тот же Ахеджак попытался объяснить необходимость в новом мэре. На внеочередной сессии Анапского горсобрания, принявшей отставку Пахомова с формулировкой "в связи с переходом на другую работу2, он заявил, что "мощная кадровая кандидатура Анатолия Пахомова выбрана для достижения эффективных результатов подготовки к Олимпийским играм в 2014 году", пишет "Полит.ру".

Между тем "Кавказский узел" писал, что, по мнению интернет-издания "Клуб регионов", если на выборах мэра Сочи избиратели отдадут свои предпочтения "не тому" кандидату, то и во главе Кубани, возможно, появится другой губернатор, способный лучше контролировать политическую ситуацию в регионе, анализирует ситуацию интернет-издание. Именно поэтому Александр Ткачев поставил на Анатолия Пахомова.

Первый секретарь Краснодарского краевого отделения КПРФ Евгений Ращепкин называл Пахомова "последним патроном в кадровой обойме губернатора" . "С учетом его опыта, Пахомов сможет твердо проводить нужную политику", - полагает глава краевых коммунистов.

Однако постоянные изменения на ключевых постах в руководстве Сочи не содействуют эффективной подготовке Олимпиады 2014 года, считают депутаты Городского собрания Сочи.

Руководитель "Сочинского института общественной гражданской жизни" Валерий Сучков также обращает внимание на то, что, определяя претендентов "на одну из ключевых должностей" в Сочи, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев нарушает устав Сочи.

Как указывает Сучков, в Конституции РФ в разделе "Основы конституционного строя" записано, что "органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти" - таким образом, губернатор не вправе назначать исполняющих обязанности глав муниципального образования.

Справка. Анатолий Пахомов родился в 1960 году в Краснодарском крае. Выпускник Кубанского сельскохозяйственного института. Имеет степени доктора технических наук и кандидата экономических наук, профессор Кубанского технологического университета. В разные годы работал в системе регионального агропрома, торговой инспекции, был вице-мэром Краснодара, а в 2005-2009 годах - мэром Анапы. Награжден орденом "Знак Почета".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости