19 января 2009, 21:30

Раненная при убийстве Маркелова журналистка скончалась в больнице

Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова, скончалась в больнице, сообщил источник "Кавказского узла".

«Анастасия скончалась, не приходя в сознание», - подтвердил шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов.

Перед убийством Маркелов принимал участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке. Пресс-конференция была посвящена досрочному выходу бывшего полковника Юрия Буданова из колонии, куда он попал за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. 15 января на основании условно-досрочного освобождения Буданов вышел на свободу.

Ранее сообщалось, что журналистка Анастасия Бабурова находилась в реанимации и врачи боролись за ее жизнь. По словам Соколова, ранение в голову корреспондентка могла получить в двух случаях: либо пыталась остановить преступника, когда тот стрелял в Станислава Маркелова, либо преступник стрелял непосредственно в нее, пишет «Газета.Ru».

Стало известно, что убийцу адвоката Маркелова запечатлели уличные видеокамеры, и следствием уже получено видеоизображение этого мужчины.

Как сообщил источник в оперативно-следственной группе, изображение было получено с нескольких видеокамер, установленных на различных офисах на улице Пречистенка. По его словам, после обработки съемки специалистами она вполне может быть пригодна для опознания, передает «Интерфакс».

В настоящий момент, отметил представитель правоохранительных органов, оперативно-следственная группа заканчивает осмотр места происшествия. Однако, пока ни оружие, ни куртка, ни зеленая вязаная шапочка киллера не обнаружены. Кроме того, следствие уже запросило операторов мобильной связи о трафике в районе улицы Пречистенка во время убийства. Также запрошены номера телефонов, по которым в последнее время звонил Маркелов.

Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого уголовного дела. «Своему первому заместителю - председателю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину генпрокурор предложил усилить оперативно-следственную группу и постоянно лично информировать его о ходе следствия по делу», - приводит слова официального представителя генпрокуратуры Марины Гридневой РИА «Новости».

По мнению представителей правоохранительных органов, по своей дерзости это преступление похоже на убийство в центре Москвы у Дома правительства РФ экс-депутата Госдумы Героя РФ Руслана Ямадаева.

Российские правозащитники заявили, что шокированы убийством Маркелова. "Мне очень трудно говорить. Я хорошо знала и работала с этим человеком. Гибель таких людей как Маркелов - позор для нашей страны", - сказала глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

"Мне бы очень не хотелось обращаться в международный суд по правам человека по этой проблеме. Есть такие дела, которые необходимо решать внутри страны", - сказал Маркелов. При этом он добавил, что, "если официальные власти будут и дальше играть "в страуса", придется выйти на международный уровень".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии