19 января 2009, 18:20

В Москве милиция ищет убийцу адвоката Маркелова

Милиция ищет мужчину, который совершил убийство адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова в центре Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", перед убийством Маркелов принимал участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке. Пресс-конференция была посвящена досрочному выходу бывшего полковника Юрия Буданова из колонии, куда он попал за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. 15 января на основании условно-досрочного освобождения Буданов вышел на свободу.

По словам очевидцев преступления, подозреваемый в убийстве - славянин, ростом 180 сантиметров, был одет в черную куртку и зеленую шапку. Он скрылся в сторону метро Кропоткинская.

Данные о предполагаемом преступнике переданы всем милицейским патрулям города.

Убийца поджидал Маркелова у выхода из здания на Пречистенке, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в силовых структурах Москвы.

"Преступник подбежал сзади к Маркелову и его спутнице - Анастасии Бабуровой и в упор в затылок выстрелил. Женщина попыталась схватить преступника, и он в нее выстрелил", - сказал источник в ГУВД Москвы.

Журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова получила ранение в голову и была госпитализирована в Пироговскую больницу в тяжелом состоянии. За ее жизнь борются врачи. Она была автором ряда публикаций о процессе над бывшим полковником Юрием Будановым и о судьбе семьи Кунгаевых, уточняет корреспондент "Кавказского узла".

Огнестрельные ранения в результате нападения получили три человека. Двое из них госпитализированы в тяжелом состоянии. Личности потерпевших устанавливаются.

В настоящее время на месте ЧП работают оперативники уголовного розыска, департамента по противодействию экстремизму МВД России, Следственного комитета при прокуратуре РФ. По факту убийства адвоката возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ (убийство).

По данным источника в силовых структурах, следствие располагает данными, что убийца шел за адвокатом после пресс-конференции. "Убийца выбрал момент, когда вокруг было не много людей, ускорил шаг и выстрелил в затылок адвокату", - сказал источник.

Он также отметил, что по своей дерзости это преступление похоже на убийство в центре Москвы у Дома правительства РФ экс-депутата Госдумы Героя РФ Руслана Ямадаева.

"Это четко спланированное убийство, совершенное с особой дерзостью. Преступник совершил убийство днем на глазах десятков людей. Мы уже располагаем показаниями нескольких свидетелей этого преступления", - отметил собеседник.

По его данным, пистолет, из которого был убит адвокат, преступник унес с собой.

Как сообщил глава московского следственного управления СКП Анатолий Багмет, "следствие, естественно, отрабатывает версию убийства Маркелова, связанную с его профессиональной деятельностью".

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

Маркелов за полчаса до своей гибели также потребовал на пресс-конференции возобновления уголовного преследования Буданова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Адвокат сообщил и о том, что намерен потребовать от Генпрокуратуры обратить внимание на деятельность полковника Буданова в Чечне. "Во время рассмотрения дела Буданова в материалах прокуратуры находились факты совершения офицером других преступлений, среди которых были и тяжелые, - заявил адвокат. - Мы тогда решили не распыляться и доказывать только факт убийства Эльзы Кунгаевой. Но сейчас я намерен направить письмо в Управление Генпрокуратуры по Северному Кавказу, в котором попрошу взять под свой контроль прокурорское расследование этих деяний". Адвокат добавил, что надеется на возбуждение новых уголовных дел.

"Мне бы очень не хотелось обращаться в международный суд по правам человека по этой проблеме. Есть такие дела, которые необходимо решать внутри страны", - сказал Маркелов.

При этом он добавил, что, "если официальные власти будут и дальше играть "в страуса", придется выйти на международный уровень".

Примерно об этом же вчера, 18 января, в 19:16 мск Маркелов заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла». Тогда адвокат не исключил, что Буданов скроется в ближайшее время. Он также заявил, что о новых преступлениях, в которых обвиняют Буданова жители Шатойского района Чечни, ему «было известно 10 лет назад».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей