15 января 2009 года. Пикет в Москве против назначения экс-министра МВД Ингушетии Мусы Медова главным федеральным инспектором МВД России. Фото корреспондента "Кавказского узла".

16 января 2009, 01:31

Пикет против нового назначения экс-министра МВД Ингушетии в Москве прошел в окружении милиции

Силы ОМОН и патрульно-постовой службы ГУВД были стянуты в четверг, 15 января, во второй половине дня к памятнику Грибоедову в центре Москвы, где проходила акция против назначения экс-министра МВД Ингушетии Мусы Медова главным федеральным инспектором МВД России.

"Я уже давно не участвую в уличных акциях. Это мне трудно. Но тут я сделала исключение потому, что это вызывающий жест власти - когда не только не справившийся с обязанностями и отстраненный от должности министр внутренних дел, но и подозреваемый всей республикой в причастности к убийству оппозиционера, не ожидая конца расследования преступления назначается на должность более высокую, чем он занимал ранее", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" 80-летняя председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, стоявшая с плакатом "Медов, почем нынче должность инспектора МВД?!".

Всего с плакатами стояло 10 пикетчиков, а порядка пяти их товарищей прохаживались рядом. Около них несло дежурство примерно столько же сотрудников ОМОНа и патрульно-постовой службы ГУВД под руководством полковника. Рядом находились также шесть милицейских машин, включая большой ОМОНовский "Урал" для перевозки задержанных.

Вокруг пикета милиционеры установили металлическое ограждение. На огороженную территорию они пропускали людей только после досмотра с применением металлоискателя. Тщательному досмотру подвергся и корреспондент "Кавказского узла".

"Ветеринар, угонщик авто, гаишник, министр, убийца-генерал, инспектор... и все это - Медов", - было написано на одном из плакатов. "Сначала был ветеринаром, потом устроился на работу в ГАИ. Есть данные, что во время работы в ГАИ незаконно оформлял документы на угнанные автомобили, ставил их на учет. По этому факту было возбуждено уголовное дело, но затем, почему-то, прекращено. После назначения министром, стал еще и убийцей: причастен к смерти Магомеда Евлоева и исчезновениям десятков молодых ингушей", - заявил участник пикета, заместитель редактора сайта "Ингушетия.Org" Руслан Хаутиев.

"Человек не имеет морального права занимать такую высокую должность после всего того, что он натворил в республике, - полагает Хаутиев. - Мы требуем его увольнения. А дальше, надеемся, суд объективно рассмотрит дело об убийстве Евлоева и установит степень вины генерала. Даже если выстрел в Магомеда произвел не он, а начальник его охраны - его же племянник, то в любом случае Медов покрывает его".

Пикет был санкционирован столичными властями. Его организаторами выступили представители части ингушской общины Москвы, находившейся в оппозиции режиму Мурата Зязикова, в частности, один из лидеров Содружества ингушской молодежи "Наследие" Калой Ахильгов и и глава Оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев.

Хазбиев отметил, что назначение бывшего министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова на должность главного федерального инспектора МВД России - "плевок в сторону ингушского народа". По словам Магомеда Хазбиева, у них есть данные, позволяющие с высокой долей вероятности говорить о том, что именно Медов стрелял в его друга, владельца оппозиционного интернет-издания "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

В акции приняли участие и трое активистов российского движения против войны на Северном Кавказе. "Мы возмущены тем, что подозреваемый в убийстве не только не предстал перед судом, но и пошел на повышение в Москву, продолжает выполнять обязанности в правоохранительных органах. Мы скорбим вместе с семьей Магомеда Евлоева и требуем наказать по закону организаторов и исполнителей его убийства", - говорит активист Комитета антивоенных действий Надир Фатов.

"Убийство Магомеда Евлоева, в котором, судя по всему, виновен Медов, должно было послужить сигналом для Кремля, что этого человека нужно придать суду. Вместо этого его назначают на должность федерального уровня. Тем самым нанесена пощечина всему ингушскому народу. Это только еще больше разожжет кипящие там страсти и будет способствовать конфликту Ингушетии с Россией", - уверен Кирилл Гиляров.

Отметим, что на 15 января также был запланирован митинг протеста и в самой Ингушетии, инициируемый оппозицией республики. По словам организаторов акции, большая часть сотрудников МВД республики изъявила желание принять участие в митинге против нового назначения Медова.

Напомним, что оппозиционер Магомед Евлоев скончался 31 августа в республиканской больнице в Назрани, куда был в тот день доставлен с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом его конвоира, который был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей