14 января 2009, 16:45

Организатор акции шахтеров-пенсионеров в Ростовской области заявляет об угрозах в свой адрес

Депутат городской думы города Зверево Ростовской области, один из организаторов акций протеста шахтеров-пенсионеров Валерий Дьяконов заявил о том, что ему угрожают.

"Вчера ко мне подошел "доброжелатель", и сказал: "Тобой займутся вплотную. Тебе осталось 10 дней". Кому-то, видимо, очень не нравится, что в Зверево люди пытаются отстоять свои права и продолжают акции протеста", - рассказал депутат корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Валерия Дьяконова, он не стал обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Он рассказал, что в октябре 2006 года на него и его супругу уже было совершено нападение.

"Супруге пробили голову и поломали руку, я попал в больницу с травмами. Неизвестный нападал на нас с утяжеленной битой, это видели свидетели, милиция составила фоторобот, но нападавшего до сих пор не нашли. Поэтому я не думаю, что мое обращение в милицию сможет что-то предотвратить. Мы по-прежнему намерены начать голодовку 15 января, я также буду принимать в ней участие", - отметил Дьяконов.

 

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее Валерия Дьяконова пытались привлечь к административной ответственности за совершение административного правонарушения - он не явился 4 декабря прошлого года в прокуратуру по повестке, так как был в то время на акции протеста. Однако суд не усмотрел в действиях Дьяконова нарушений закона.

Напомним, что горняки-пенсионеры, работавшие на шахте "Обуховская", добиваются выполнения решений судов и обеспечения их льготным углем, а также сохранения льготы по отоплению. Шахта "Обуховская", на которой работали протестующие пенсионеры, акционировалось как частное предприятие без участия государства, поэтому в обеспечении льгот за счет средств государства бывшим работникам этого предприятия было отказано.

Власти Ростовской области считают требования пенсионеров необоснованными, заявляя о том, что они не оставили пенсионеров один на один с нерешенной проблемой. По ходатайству администрации города ЗАО "УК "Гуковуголь" на период газификации безвозмездно выделяло в течение 4-х отопительных сезонов по 3 тонны угля нуждающимся пенсионерам шахты "Обуховская" - жителям города Зверево. Практически газифицирован весь город, значительно улучшено водоснабжение населения. Тем не менее, 124 жителя Зверево уже направили свои жалобы в Европейский суд по правам человека.

Отстаивая свои права, бывшие шахтеры провели голодовку с 4 ноября по 26 декабря 2008 года, в ней приняло участие 7 мужчин и 5 женщин. Вчера, 13 января, 120 шахтеров-пенсионеров вышли на пикет в центре города.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей