14 января 2009, 16:45

Организатор акции шахтеров-пенсионеров в Ростовской области заявляет об угрозах в свой адрес

Депутат городской думы города Зверево Ростовской области, один из организаторов акций протеста шахтеров-пенсионеров Валерий Дьяконов заявил о том, что ему угрожают.

"Вчера ко мне подошел "доброжелатель", и сказал: "Тобой займутся вплотную. Тебе осталось 10 дней". Кому-то, видимо, очень не нравится, что в Зверево люди пытаются отстоять свои права и продолжают акции протеста", - рассказал депутат корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Валерия Дьяконова, он не стал обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Он рассказал, что в октябре 2006 года на него и его супругу уже было совершено нападение.

"Супруге пробили голову и поломали руку, я попал в больницу с травмами. Неизвестный нападал на нас с утяжеленной битой, это видели свидетели, милиция составила фоторобот, но нападавшего до сих пор не нашли. Поэтому я не думаю, что мое обращение в милицию сможет что-то предотвратить. Мы по-прежнему намерены начать голодовку 15 января, я также буду принимать в ней участие", - отметил Дьяконов.

 

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее Валерия Дьяконова пытались привлечь к административной ответственности за совершение административного правонарушения - он не явился 4 декабря прошлого года в прокуратуру по повестке, так как был в то время на акции протеста. Однако суд не усмотрел в действиях Дьяконова нарушений закона.

Напомним, что горняки-пенсионеры, работавшие на шахте "Обуховская", добиваются выполнения решений судов и обеспечения их льготным углем, а также сохранения льготы по отоплению. Шахта "Обуховская", на которой работали протестующие пенсионеры, акционировалось как частное предприятие без участия государства, поэтому в обеспечении льгот за счет средств государства бывшим работникам этого предприятия было отказано.

Власти Ростовской области считают требования пенсионеров необоснованными, заявляя о том, что они не оставили пенсионеров один на один с нерешенной проблемой. По ходатайству администрации города ЗАО "УК "Гуковуголь" на период газификации безвозмездно выделяло в течение 4-х отопительных сезонов по 3 тонны угля нуждающимся пенсионерам шахты "Обуховская" - жителям города Зверево. Практически газифицирован весь город, значительно улучшено водоснабжение населения. Тем не менее, 124 жителя Зверево уже направили свои жалобы в Европейский суд по правам человека.

Отстаивая свои права, бывшие шахтеры провели голодовку с 4 ноября по 26 декабря 2008 года, в ней приняло участие 7 мужчин и 5 женщин. Вчера, 13 января, 120 шахтеров-пенсионеров вышли на пикет в центре города.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей