12 января 2009, 12:14

Хетагури: поставка российского газа в Армению возобновится 13 января

Поставка российского газа в Армению будет возобновлена завтра, 13 января, утром, заявил журналистам министр энергетики Грузии Александр Хетагури.

"Кавказский узел" писал о том, что 9 января Грузия временно прекратила поставки газа в Армению в связи с тем, что на грузинском магистральном газопроводе "Казах-Сагурамо", по которому в Армению поступает российский газ, обнаружены четыре очага повреждения. Грузинские власти обещали ликвидировать повреждения в течение пяти дней.

"Поставки газа в Армению возобновятся завтра утром. Сегодня вечером мы завершим ремонтные работы на 1000-миллиметровом магистральном трубопроводе, после чего транзит уже можно возобновлять", - подчеркнул министр в интервью РИА "Новости".

Согласно информации, предоставленной ИА "Новости-Армения" Управлением информации ОАО "Газпром", в ответ на предложения ОАО "Газпром" и ЗАО "АрмРосгазпром" оказать грузинской стороне максимальное содействие для скорейшей ликвидации аварии на магистральном газопроводе "Казах-Сагурамо" газотранспортная компания Грузии поблагодарила за предложенную помощь и сообщила, что собственными силами предполагает завершить восстановительные работы максимум 12 января.

Пресс-секретарь компании "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян сообщила также, что на сегодняшний день ежесуточное потребление газа в Армении составляет 8,5-9 млн. куб.м газа, и этот объем обеспечивается за счет резервов подземного газохранилища.

"У нас нет никаких ограничений. Нам удавалось преодолеть и более сложные форс-мажорные ситуации и обеспечивать республику газом в течение 10-15 дней, так что сегодня у нас нет никаких проблем", - добавила пресс-секретарь компании.

Отметим, в настоящее время в Армении строится альтернативный газопровод, который позволит получать газ из Ирана. Армянский участок Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения был завершен около месяца тому назад, после проведения испытательных работ, трубопровод в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию.

Справка. ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Компания создана в 1997 году, ОАО "Газпром" и Минэнерго Армении владели по 45% акций компании, а 10% - принадлежали "Итере". В рамках реализации двух из трех запланированных этапов инвестиционной стадии проекта (после приобретения дополнительных акций ЗАО "АрмРосгазпром" в 2006 и 2008 годах) доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании выросла до 75,55%. Доля правительства Армении составляет 20%, а компании "Итера" - 4,44%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей