12 января 2009, 12:14

Хетагури: поставка российского газа в Армению возобновится 13 января

Поставка российского газа в Армению будет возобновлена завтра, 13 января, утром, заявил журналистам министр энергетики Грузии Александр Хетагури.

"Кавказский узел" писал о том, что 9 января Грузия временно прекратила поставки газа в Армению в связи с тем, что на грузинском магистральном газопроводе "Казах-Сагурамо", по которому в Армению поступает российский газ, обнаружены четыре очага повреждения. Грузинские власти обещали ликвидировать повреждения в течение пяти дней.

"Поставки газа в Армению возобновятся завтра утром. Сегодня вечером мы завершим ремонтные работы на 1000-миллиметровом магистральном трубопроводе, после чего транзит уже можно возобновлять", - подчеркнул министр в интервью РИА "Новости".

Согласно информации, предоставленной ИА "Новости-Армения" Управлением информации ОАО "Газпром", в ответ на предложения ОАО "Газпром" и ЗАО "АрмРосгазпром" оказать грузинской стороне максимальное содействие для скорейшей ликвидации аварии на магистральном газопроводе "Казах-Сагурамо" газотранспортная компания Грузии поблагодарила за предложенную помощь и сообщила, что собственными силами предполагает завершить восстановительные работы максимум 12 января.

Пресс-секретарь компании "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян сообщила также, что на сегодняшний день ежесуточное потребление газа в Армении составляет 8,5-9 млн. куб.м газа, и этот объем обеспечивается за счет резервов подземного газохранилища.

"У нас нет никаких ограничений. Нам удавалось преодолеть и более сложные форс-мажорные ситуации и обеспечивать республику газом в течение 10-15 дней, так что сегодня у нас нет никаких проблем", - добавила пресс-секретарь компании.

Отметим, в настоящее время в Армении строится альтернативный газопровод, который позволит получать газ из Ирана. Армянский участок Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения был завершен около месяца тому назад, после проведения испытательных работ, трубопровод в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию.

Справка. ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Компания создана в 1997 году, ОАО "Газпром" и Минэнерго Армении владели по 45% акций компании, а 10% - принадлежали "Итере". В рамках реализации двух из трех запланированных этапов инвестиционной стадии проекта (после приобретения дополнительных акций ЗАО "АрмРосгазпром" в 2006 и 2008 годах) доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании выросла до 75,55%. Доля правительства Армении составляет 20%, а компании "Итера" - 4,44%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей