09 января 2009, 05:00

В Москве убит бизнесмен из Северной Осетии

Вечером 8 января на севере Москвы двумя выстрелами в голову был убит бизнесмен Виталий Гагиев, уроженец Северной Осетии.

"Личность убитого мужчины установлена. Это владелец интернет-провайдерской фирмы, уроженец Северной Осетии. Мужчина скончался в результате двух огнестрельных ранений в голову. Дело возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство)", - сообщил представитель правоохранительных органов.

17 ноября в ходе драки в ВУЗе Москвы между выходцами из Ингушетии и Северной Осетии был убит студент из Северной Осетии.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, убийство бизнесмена произошло 8 января около 22:30 во дворе дома 15 по улице Беговая. Тело жертвы обнаружил отряд вневедомственной охраны. Когда милиционеры прибыли по вызову, стоявший рядом черный Porsche Cayenne с затонированными стеклами и работающим двигателем «скрылся на большой скорости», сообщает «Интерфакс».

По информации правоохранительных органов, в прошлом году на погибшего предпринимателя уже совершалась попытка убийства. Так, вечером 29 сентября около дома №4 в первом Боткинском проезде под капотом его припаркованной автомашины "Лендровер" взорвалась граната. Сам предприниматель не пострадал, ранения получили двое случайных прохожих - уроженцы из Нижнего Новгорода. Найти и задержать преступников тогда не удалось.

Следователи рассматривают несколько версий убийства бизнесмена, но основной считают связанную с его коммерческой деятельностью, сказал источник. Убийство, по их мнению, носит признаки заказного, по факту преступления возбуждено уголовное дело по статье «убийство», сообщает РИА «Новости».

В то же время, как сообщал "Кавказский узел", за 2008 год в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений. По данным экспертов центра "Сова", выходцы с Кавказа занимают второе место по количеству жертв.

Напомним, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей