09 января 2009, 05:00

В Москве убит бизнесмен из Северной Осетии

Вечером 8 января на севере Москвы двумя выстрелами в голову был убит бизнесмен Виталий Гагиев, уроженец Северной Осетии.

"Личность убитого мужчины установлена. Это владелец интернет-провайдерской фирмы, уроженец Северной Осетии. Мужчина скончался в результате двух огнестрельных ранений в голову. Дело возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство)", - сообщил представитель правоохранительных органов.

17 ноября в ходе драки в ВУЗе Москвы между выходцами из Ингушетии и Северной Осетии был убит студент из Северной Осетии.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, убийство бизнесмена произошло 8 января около 22:30 во дворе дома 15 по улице Беговая. Тело жертвы обнаружил отряд вневедомственной охраны. Когда милиционеры прибыли по вызову, стоявший рядом черный Porsche Cayenne с затонированными стеклами и работающим двигателем «скрылся на большой скорости», сообщает «Интерфакс».

По информации правоохранительных органов, в прошлом году на погибшего предпринимателя уже совершалась попытка убийства. Так, вечером 29 сентября около дома №4 в первом Боткинском проезде под капотом его припаркованной автомашины "Лендровер" взорвалась граната. Сам предприниматель не пострадал, ранения получили двое случайных прохожих - уроженцы из Нижнего Новгорода. Найти и задержать преступников тогда не удалось.

Следователи рассматривают несколько версий убийства бизнесмена, но основной считают связанную с его коммерческой деятельностью, сказал источник. Убийство, по их мнению, носит признаки заказного, по факту преступления возбуждено уголовное дело по статье «убийство», сообщает РИА «Новости».

В то же время, как сообщал "Кавказский узел", за 2008 год в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений. По данным экспертов центра "Сова", выходцы с Кавказа занимают второе место по количеству жертв.

Напомним, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей