04 января 2009, 22:55

Погибший в горах Карачаево-Черкесии горнолыжник мог спровоцировать снежную лавину

Сегодня в Домбае попал под лавину и погиб горнолыжник. Лавина сошла со склона вершины Мусса-Ачитара в 16 часов 45 минут по местному времени, и уже в половине седьмого вечера спасателям удалось извлечь из-под снега уроженца города Тольятти Евгения Лобастова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе МЧС по Карачаево-Черкесии.

Как рассказал пресс-секретарь МЧС по КЧР Андрей Юрченко, 23-летний Лобастов скончался от полученных травм еще, будучи под снегом. "Лавина была вызвана самим туристом, катаясь на сноуборде в запрещенном месте, Лобастов "подрезал" пласт снега, тем самым, вызвав лавину", - рассказал собеседник.

По словам Юрченко, на месте работал поисково-спасательный отряд из 8 человек. "Ранее предполагалось, что под снегом оказалось два человека, но эта информация не подтвердилась. Оказался под лавиной и погиб один человек", - рассказал он.

В Росгидромете республики рассказали, что участок, на котором погиб турист, не является лавиноопасным, кроме того стоял мороз, и лавины в этом месте в это время никто не ожидал. Как считают специалисты, лавина была вызвана "искусственно".

По сообщению республиканского Росгидромета, в феврале прошлого года в Домбае на не разрешенных к катанию горнолыжных трассах попали под лавину четыре горнолыжника, один из них был травмирован. "Тогда же в Приэльбрусье был зарегистрирован самопроизвольный сход пяти снежных лавин, не представлявших угрозу хозяйственным объектам", - говорится в сообщении.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", подобные происшествия происходят в соседней Кабардино-Балкарии, где работает военизированный противолавинный отряд, занимающийся принудительным спуском снежных лавин. Его сотрудники отмечают, что жертвами лавин в Приэльбрусье становятся, как правило, туристы, сноубордисты, горнолыжники. А гибнут они оттого, что отклоняются от "маркированных" трасс, то есть от тех, безопасность которых гарантирована противолавинной службой.

Справка: Мусса-Ачитара – Мекка горнолыжников. Правый склон долины реки Домбай-Ульгена образован южным склоном хребта Мусса-Ачитара, простирающимся параллельно водоразделу Главного хребта и отделенного от него долиной. Благодаря такому положению хребет Мусса-Ачитара на всем своем протяжении служит хорошим обзорным пунктом, отсюда открывается панорама: к югу на вершины и ледники Главного хребта, к северу на долину Теберды и Гоначхира и дальше к северо-востоку на горы верховий Кубани и Эльбрус.

С юга, со стороны долины реки Домбай-Ульгена, подъем легко доступен по травянистым склонам и только в верхней части встречаются осыпи и лежащие до середины лета снежники. Вершина хребта Мусса-Ачитара (3030 м) - наиболее удобный пункт для широкого кругового обзора.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей