04 января 2009, 11:10

США и Грузия планируют подписать сегодня рамочный договор о партнерстве

Сегодня в Вашингтоне все же планируется подписание рамочного договора о стратегическом партнерстве между США и Грузией.

Ранее сообщалось, что запланированное на 4 января 2009 года подписание Хартии о стратегическом сотрудничестве двух стран отложено на несколько дней из-за военных действий на Ближнем Востоке. Однако сегодня агентства распространили информацию, что Грузия и США все же планируют подписать договор 4 января.

Договор предусматривает стратегическое сотрудничество между двумя странами в сферах безопасности, развития демократии, а также в экономической и гуманитарной областях.

"Документ с грузинской стороны подпишу я, а с американской госсекретарь Кондолиза Райс", - сообщил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

По его словам, в ближайшее время рамочный договор будет обнародован. "Он уже практически готов, но мы хотим его обнародовать одновременно с американской стороной", - цитирует слова Вашадзе "Интерфакс".

20 декабря 2008 года аналогичный договор был подписан между США и Украиной, отмечает РБК.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии этот документ называют историческим, поскольку он регулирует отношения двух стран в сферах безопасности, экономки, демократизации и в гуманитарной области, заявляют в МИД республики.

В грузинском парламенте заявили, что Хартия о стратегическом сотрудничестве Грузии и США не предусматривает размещения американских военных баз на территории страны. Но оппозиция требует обнародования и обсуждения документа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей