02 января 2009, 19:30

Взрывотехники обезвредили обнаруженное в Дагестане взрывное устройство

Взрывотехники УФСБ по Дагестану обезвредили взрывное устройство, обнаруженное сегодня в Махачкале. Мощность бомбы составила 8,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, сообщил представитель группы по связям с общественностью УФСБ республики.

Напомним, что металлическое ведро с торчащими проводами у дома №18 на улице Ирчи Казака вызвало подозрение у прохожих, которые и вызвали милицию. Служебная собака, обследовавшая находку, подтвердила факт наличия взрывчатого вещества.

По оценкам экспертов, мощность бомбы составила 8,5 килограмма тротила. Взрывное устройство представляло собой 13-литровое алюминиевое ведро, начиненное аммиачной селитрой и взрывчатым веществом - тротилом, передает РИА Новости.

Бомба была снабжена дистанционным взрывателем на основе автосигнализации, уточняет "Интерфакс".

Напомним, что в прошлом, 2008, году в Дагестане было обнаружено и обезврежено не менее 14-ти самодельных бомб, кочество взрывов самодельных взрывных устройств, произошедших в республике, составляет не менее 12.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября в Махачкале также было обнаружено самодельное взрывное устройство. Оно представляло собой пластиковую емкость объемом около трех литров, начиненную взрывчаткой и поражающими элементами - шурупами, металлическими шариками и нарезанной арматурой. В целях безопасности при обезвреживании устройства были эвакуированы жители ближайших от места находки домов.

20 октября в Махачкале были обнаружены два взрывных устройства, заложенные на улице Зои Космодемьянской.

27 сентября в центре Махачкале произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, взрывная волна от которого распространилась на несколько километров. Бомба была заложена в мусорном баке на обочине проспекта им. Шамиля.

28 августа в одном из гаражей в Махачкале было обнаружено самодельное взрывное устройство. Его мощность составляла 8 кг в тротиловом эквиваленте.

Самое мощное взрывное устройство было обнаружено в мае 2008 года под железнодорожным полотном недалеко от населенного пункта Стальское. Там была обнаружена 15-литровая канистра, заполненная взрывчатым веществом на основе аммиачной селитры, снабженная электродетонатором и системой радиоподрыва. Мощность устройства составила 15-20 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было обезврежено прибывшими на место взрывотехниками УФСБ.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей