02 января 2009, 19:30

Взрывотехники обезвредили обнаруженное в Дагестане взрывное устройство

Взрывотехники УФСБ по Дагестану обезвредили взрывное устройство, обнаруженное сегодня в Махачкале. Мощность бомбы составила 8,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, сообщил представитель группы по связям с общественностью УФСБ республики.

Напомним, что металлическое ведро с торчащими проводами у дома №18 на улице Ирчи Казака вызвало подозрение у прохожих, которые и вызвали милицию. Служебная собака, обследовавшая находку, подтвердила факт наличия взрывчатого вещества.

По оценкам экспертов, мощность бомбы составила 8,5 килограмма тротила. Взрывное устройство представляло собой 13-литровое алюминиевое ведро, начиненное аммиачной селитрой и взрывчатым веществом - тротилом, передает РИА Новости.

Бомба была снабжена дистанционным взрывателем на основе автосигнализации, уточняет "Интерфакс".

Напомним, что в прошлом, 2008, году в Дагестане было обнаружено и обезврежено не менее 14-ти самодельных бомб, кочество взрывов самодельных взрывных устройств, произошедших в республике, составляет не менее 12.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября в Махачкале также было обнаружено самодельное взрывное устройство. Оно представляло собой пластиковую емкость объемом около трех литров, начиненную взрывчаткой и поражающими элементами - шурупами, металлическими шариками и нарезанной арматурой. В целях безопасности при обезвреживании устройства были эвакуированы жители ближайших от места находки домов.

20 октября в Махачкале были обнаружены два взрывных устройства, заложенные на улице Зои Космодемьянской.

27 сентября в центре Махачкале произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, взрывная волна от которого распространилась на несколько километров. Бомба была заложена в мусорном баке на обочине проспекта им. Шамиля.

28 августа в одном из гаражей в Махачкале было обнаружено самодельное взрывное устройство. Его мощность составляла 8 кг в тротиловом эквиваленте.

Самое мощное взрывное устройство было обнаружено в мае 2008 года под железнодорожным полотном недалеко от населенного пункта Стальское. Там была обнаружена 15-литровая канистра, заполненная взрывчатым веществом на основе аммиачной селитры, снабженная электродетонатором и системой радиоподрыва. Мощность устройства составила 15-20 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было обезврежено прибывшими на место взрывотехниками УФСБ.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Архив новостей